Договор аренды жилья - Новости
Главная Новости Договор аренды жилья
Новости

10.09.2019
Договор аренды жилья

В нашей стране в силу идущего многие годы экономического кризиса все больше граждан не имеют возможности приобрести себе жилье. Даже по официальным данным Росстата более 20 миллионов человек имеют доход ниже прожиточного минимума, поэтому ни скопить денег на приобретение, ни взять жилье в ипотеку им не под силу — ни один банк не предоставит людям с таким низким доходом кредит на квартиру. Поэтому неудивительно, что аренда съемной квартиры стала единственным вариантом проживания не на улице для огромного количества россиян. Но при этом многие совершенно не представляют, как нужно правильно оформить договор аренды квартиры — https://oformovich.ru/kvartira/dogovor-arendy-kvartiry.html, и какие пункты должны быть в нем обязательными.

Итак, что должно быть при составления договора об аренде квартиры в обязательном порядке:

  • Наличие предметов с их перечислением.
  • Цена аренды квартиры за месяц (этот пункт можно считать вообще главным для съемщика жилья)
  • Перечисление обязанностей и прав сторон договора
  • Указание, какие санкции следуют в случае нарушения одной из сторон условий договора
  • Обязательно включение полных паспортных данных сторон.
  • Личные подписи и дата заключения договора
  • Срок, на который заключается договор и возможность его продления после окончания срока действия.

В идеале при заключении договора аренды воспользоваться услугами юриста, который сможет максимально грамотно его составить, привязав каждый пункт к требованию определенной статьи законодательства, что позволит в случае каких-либо споров в будущем избежать разночтений договора. Цены на такую услугу у юристов достаточно небольшие, примерный диапазон — от 3 до 5 тысяч рублей. Учитывая, что зачастую месячной аренды исчисляется не одним десятком тысяч рублей, это не те деньги, которые можно «сэкономить» с риском неправильно составить договор.

Особенно необходимо подчеркнуть обязательность внесения паспортных данных лиц, составляющих договор аренды жилья. Это послужит гарантией прозрачности отношений между съемщиком и арендодателем, а так же резко уменьшает возможность столкнуться с мошенниками. К сожалению, случаи, когда хозяин сдав на месяц без договора квартиру потом имеет кучу проблем в виде нескольких разгневанных людей, которым пущенный им постоялец «сдал» квартиру несколько раз с принятием предоплаты за несколько месяцев, стали широко распространены. Договор с внесенными паспортными данными сторон избавит от такой вероятности.