Какими должны быть полы на даче и полки бане - Новости
Главная Новости Какими должны быть полы на даче и полки бане
Новости

07.01.2020
Какими должны быть полы на даче и полки бане

Если задуматься о том, что должно быть основным критерием при выборе материалов для дачного строительства, то главным критерием для загородного жилья чаще всего будет экологичность. Особенно это касается подбора строительных материалов для бани, поскольку в бане любой принесённый предмет превращается в ингалятор, и тем более это касается строительных материалов.

Выбираем материал для пола: бетон, плитка, или деревянная доска

Полы из бетона как правило устраивают в камитальных постройка, имеющих соответствующий фундамент, чаще всего стены такого дома построены из кирпича или строительных блоков.

Плюсов у бетонных полов много, основной из которых,- это основательность и способность принять другие нагрузки, например финишных наливной пол или плитка, которые весят немало.

Но в большинстве случаев, бетонные полы невозможно установить в силу конструкции самого здания или фундамента. Например винтовые сваи или старый(с неизвестными данными) фундамент не способны принять такую нагрузку. Если здание выполнено по каркасной технологии, или является брусовым или бревенчатым срубом, то традиционно в них устанавливают полы деревянные.

Деревянная доска для пола способна выдержать все эксплуатационные нагрузки, присущие загородному дому. И при этом она создаст ни с чем не сравнимый уют и послужит основой интерьеру.

Кроме того, половая доска, будучи натуральным материалом, способна принять множество финишных отделочных материалов по дереву, может быть тонирована, пропитана воском, отполирована. После обработки, такой пол межет уверенно противостоять влаге и механическим повреждениям.

Какой пол и полки подходит для бани?

Вот для бани материалы имеют принципиальное значение, поскольку на даче баня этот вовсе не утилитарная постройка чтобы помыться и хранить мыло и тазики. Для городского жителя, баня на даче,- это место ритуальное. В бане лечатся, встречаются с друзьями. Все материалы в бане должны быть как минимум экологичными, а лучше целебными.

Пол в бане однозначно должен быть покрыт деревом, даже если пол бетонный, то он накрывается деревянной решеткой. Это делается как минимум из соображений безопасности, благодаря низкой теплопроводности дерева. По деревянному полу можно ходить босыми ногами, на него можно лить воду, и он не выделяет никаких вредных веществ при нагревании и высыхании.

Но принцип укладки такого пола отличается от укладки обычной половой доски дома. Аналогично, как в парилке укладывается террасная доска для пола, предназначенная для создания уличных настилов, дорожек и площадок вокруг бассейнов. Доски не шпунтованные, и их укладывают оставляя вентиляционный зазор, он же позволяет утекать воде вниз.

Подпольное пространство в парилке так же планируется заранее и подразумевает наличие продуманной дренажной системы, которая будет надёжно отводить воду, препятствовать сквознякам, и не замерзать в холодную погоду.

Полки для бани

Ну и конечно, не стоит забывать о том, на чем в парилке сидят непосредственно пятой точкой или лежат, это полки для бани.

К банным полкам предъявляется несколько важных требований:

  • Безопасность.

Как известно, в парилке температура достигает 100 и немного более градусов, поэтому древесина, которая контактирует с телом, должна быть с низкой теплопроводностью. Например на еловых или сосновых полках можно очень быстро получить ожег, как от самой древесины, так и от расплавленной смолы.

Есть некоторые породы древесины, которые проверены временем для использования в парилке, это кедр, липа, осина, ольха. Ну, и на сегодняшний день к ним можно добавить термодревесину.

  • Эстетические и ароматические качества.

Не стоит недооценивать природный аромат и внешний вид каждой породы древесины. В парной, при частом нагревании из дерева начинает исходить приятный запах, который чаще всего имеет какой-то профиоактический эффект. Особенно этим знаменить кедр.

Внешний вид полков со временем меняется, общий тон темнеет, а рисунок становится более контрастным.

  • Техническое соответствие условиям эксплуатации.

Здесь конечно речь идёт о качествах древесины необходимых в сыром и жарком помещении. Отсутствие жидких смол, устойчивость к температурным деформациям и гниению.