Halyk Bank выделил 100 млн на борьбу коронавирусом после заражения сотрудницы IT отдела Halyk Bank оказался среди основных угроз распространения эпидемии коронавируса COVID-19 в стране. - Новости
Главная Новости Halyk Bank выделил 100 млн на борьбу коронавирусом после заражения сотрудницы IT отдела Halyk Bank оказался среди основных угроз распространения эпидемии коронавируса COVID-19 в стране.
Новости

18.03.2020
Halyk Bank выделил 100 млн на борьбу коронавирусом после заражения сотрудницы IT отдела Halyk Bank оказался среди основных угроз распространения эпидемии коронавируса COVID-19 в стране.

Новость о том, что «внештатный сотрудник» Halyk Bank в Алматы заражен коронавирусом, стала причиной распространения массы слухов о том, что число больных в Казахстане на самом деле существенно выше заявленной. К сожалению, эти слухи имеют по собой почву. Во-первых, внешним консультантом, как называли зараженную представители Халык банка, оказалась как штатный сотрудник IT отдела. Во-вторых, она контактировала с большой группой лиц, что само по себе несет огромную угрозу распространения коронавируса.

Как рассказал в интервью Октава-Медиа, один из работников Халык банка, финансовое учреждение скрывает реальное количество заболевших этим смертоносным недугом.

«Заболевшая сотрудница Halyk Bank в Алматы никогда не являлась внешним консультантом. Речь идет о сотруднике IT отдела, которая прилетела рейсом из Германии. Все это время женщина не знала что заражена коронавирусом. Есть множество очевидцев, которые воочию наблюдали существенное ухудшение состояния здоровья гражданки Казахстана. После госпитализации сотрудницы IT отдела практически все отделение Халык Банка, где она находилось, попало под угрозу заражения», — отмечает инсайдер.

Врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Тимур Пестерев, пролил свет на последствия этого инцидента:

С уверенностью можно говорить, что сотрудница Halyk Bank провела какое-то время внутри коллектива. Следовательно речь может идти о сотнях потенциальных носителей. Если учесть, что большинство работников отделения общаются с клиентами, своими семьями, ходят в магазины, кафе и рестораны — это настоящая трагедия. Они работают с живыми деньгами, купюрами, которые остаются одним из наиболее страшных разносчиков коронавируса.

коронавирус халык банк
В то же время Халык банк заявляет об отсутствии серьезной угрозы для клиентов финучреждения.

«Халык Банк уже предпринял все необходимые и беспрецедентные меры, которые направлены на обеспечение максимальной безопасности здоровья клиентов, а также его сотрудников. На момент времени проводится регулярная санитарная обработка офисных помещений и отделений. Отделения Халык банка, а также все банкоматы продолжают свою работу в обычном режиме, основные операции доступны нашим клиентам», – уверяют в финансовой организации.

Также Halyk Bank объявил о решении перечислить 100 миллионов тенге собственных средств для оказания финансовой поддержки медицинским работникам Казахстана, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Пользователи сети двояко отреагировали на заявление Халык банка о перечислении 100 миллионов тенге. Одни поддерживают данную инициативу. Другие же считают, что Halyk Bank, который никогда не выделял на медицину ни копейки бюджета, сейчас пытается подобными жестами заглушить скандал, вокруг массового заражения своих сотрудников, а возможно, и клиентов.