Кто так строит? - Новости
Главная Новости Кто так строит?
Новости

09.04.2020
Кто так строит?

Кто так строит?Определимся с терминами.

В разных компаниях один и тот же термин может трактоваться по-разному, поэтому ориентироваться нужно на подробное описание с перечнем работ по каждому из вариантов.

  • Без отделки – обычно это бетонная коробка с голыми стенами. Электричество выведено до щитка на этаже, водоснабжение и отопление внутрь квартиры не заведены. Стеклопакеты в окна и входная дверь установлены.
  • Черновая отделка – подключены коммуникации, поставлены радиаторы, но нет сантехники. В отдельных случаях сделана стяжка полов, разводка электрики, гидроизоляция в ванной, а возможно и выполнена гидроизоляция на лоджии, установлены выключатели и счётчики.
  • Предчистовая отделка – коммуникации проведены, радиаторы отопления установлены, все черновые работы выполнены: стяжка пола, шпатлёвка стен и потолка.
  • Отделка под ключ (чистовая отделка) – квартира полностью готова к заселению, поклеены обои, положены напольные покрытия, установлены выключатели и розетки, межкомнатные двери, подключена сантехника.
  • Свободная планировка – это как? Межкомнатные перегородки в квартире отсутствуют или обозначены лишь одним рядом кирпича. Этот вариант может предполагать как полное отсутствие отделки, так и предчистовую отделку.

Объединим все варианты, при которых в квартиру нельзя заселиться, как только вы получите ключи в условное «БЕЗ ОТДЕЛКИ».

Голые стены

Плюсы
— квартира обойдётся на 10-30% дешевле. Скорее всего, сэкономленная сумма уйдёт на ремонт, зато его не обязательно делать сразу. Можно временно обойтись самыми бюджетными материалами, подкопив деньги на отделку.
— быстро переехать. Ключи для неотделанных квартир выдаются сразу же, как только дом будет сдан. А многие застройщики позволяют новосёлам начинать ремонт и до подписания акта приёмки. В том случае, когда застройщик взял на себя отделку, то заселение начнётся лишь после того, как будут отремонтированы все квартиры.
— видны все конструктивные недочёты и нарушения технологии строительства, трещины, щели. В этом смысле идеальный вариант – квартира без отделки в доме, который после сдачи простоял хотя бы одну зиму.
— можно сделать всё «под себя», создать оригинальный проект интерьера, выбрать материалы, нанять проверенных рабочих.

Минусы
— постоянно растущие затраты: как правило, на ремонт уходит в два раза больше, чем предполагалось изначально. Застройщик же закупает материалы по оптовым ценам, все процессы у него отлажены и никаких накруток, если что-то пошло не так.
— усталость и стресс: вы будете избавлены от необходимости посещать магазины и выбирать нужный товар, бегать по инстанциям для множества согласований, подбирать специалистов и контролировать их работу. Или же делать всё самостоятельно, обрекая себя на отсутствие отпуска и выходных.
— вы рискуете повредить дорогую отделку из-за усадки дома.

Под ключ: живи и радуйся?

Плюсы
— классическое новоселье «получил ключи – перевёз вещи» всегда приятнее, чем квартира, которую ещё предстоит доводить до ума.
— вы избавлены от всех проблем и рисков, связанных с ремонтом.
— отделка от застройщика всегда дешевле, нежели делать ремонт самостоятельно, стоимость отделки чётко зафиксирована и может быть включена в ипотечный кредит.
— у крупных застройщиков есть шоурумы, где можно увидеть, как будет выглядеть квартира, и выбрать один из предлагаемых вариантов отделки.
— вариант под ключ идеально подходит тем, кто покупает квартиру для продажи или сдачи внаём.

Минусы
— сделать всё по своему вкусу не получится. Кроме того, у соседа будет точно такая же квартира, как у вас.
— с отдельными функциональными недостатками придётся смириться, например, с расположением розеток или сантехники.
— под обоями и штукатуркой могут скрываться серьёзные строительные недочёты, устранять которые вам придётся самостоятельно.
— если отделка категорически вам не понравится, то, решившись на ремонт, вы понесёте двойные траты.
Если в семье есть маленькие дети, то разумнее купить квартиру с отделкой, а через несколько лет сделать качественный ремонт «под себя». За это время как раз произойдёт и усадка дома.
Солидные строительные фирмы нанимают талантливых архитекторов для нестандартного проектирования. Квартиры изначально устроены так, что для перепланировки даже не нужно переносить перегородки – достаточно в определённых местах поставить ширму или закрепить гардину, чтобы зонировать пространство или выделить отдельную комнату.
Успехов вам и удачного выбора!