Отопление дачного домика - Новости
Главная Новости Отопление дачного домика
Новости

18.08.2020
Отопление дачного домика

Оптимальное отопление дачи — очень серьезный вопрос, предполагающий множество ответов. Выбор зависит от множества параметров, которые необходимо определить задолго до выбора системы отопления.

Ключевые факторы, влияющие на выбор оборудования дачного отопления:

  • Использование дачного домика в зимний период.
  • Разрешенная к использованию электрическая мощность.
  • Цена и возможность подведения магистрального газа.
  • Возможность хранения больших объемов дизельного топлива.
  • Возможность хранения запасов угля.
  • Эксплуатационно-технические свойства строения (материал стен, площадь, этажность, утепление и т.п.).

При установке водяной системы отопления, необходимо будет определить какой поставить котел, на каком виде топлива. То есть будут это дрова, солярка, уголь, газ, баллонный газ, брикеты или, может быть, электричество. Если подходит множество вариантов, то можно посчитать сколько стоит установка и обслуживание того или иного оборудования и во что обойдется энергоноситель.

Если электричества выделяется достаточно для отопления в зимний период, стоит подумать об установке систем электрических теплых полов, достаточно экономичного и комфортного вида отопления. По затратам на оборудование, самый экономичный вариант, установка электрических конвекторов, когда все затраты — это стоимость самих конвекторов, с минимальными затратами на их установку. Электрический котел с водяной системой отопления проигрывает конвекторам, так как расходы на электричество останутся теми же, но больших затрат потребуют комплектующие и сборка водяной системы.

Другое дело когда есть возможность использовать магистральный газ. За счет разницы в цене электричества и газа, расходы на водяную систему быстро окупятся. Степень автоматизации даже очень бюджетных котлов высокая. Котел будет поддерживать температуру в помещении без вашего вмешательства, что создаст высокий комфорт за небольшую цену.

Если магистрального газа не предвидится, еще один бюджетный вариант — печь буржуйка. Стоит недорого, водяной системы не требует. Отапливать можно не только дровами, но и горючими отходами. Однако есть определенные ограничения. Такая печка не способна отопить помещения площадью более 60 кв. метров. Тепло в дальние углы попросту не дойдет. Его туда надо транспортировать с помощью теплоносителя, а сам теплоноситель нагревать при помощи твердотопливного котла.

Современные твердотопливные котлы не всегда дешевы, но по автоматизации процесса горения могут сравниться с газовыми. Такие котлы могут автоматически включаться и выключаться, по мере надобности добавлять топливо на горелку, греть горячую воду, снижать температуру в помещении и увеличивать ее по таймеру, передавать сведения о своей работе по СМС и много другое. Но это уже далеко не бюджетный вариант.

Интерсбыт, твердотопливные котлы, Екатеринбург