Главная Статьи Цемента для всех не хватит
Статьи

04.06.2008
Цемента для всех не хватит

С начала 2005 года цены на этот стратегически важный строительный материал выросли в России в пять-семь раз. Однако цемента на стойках по-прежнему не хватает, и дефицит, как предсказывают эксперты, будет только увеличиваться.

В свою очередь, нехватка цемента, вместе с другими причинами, ограничивает увеличение объёмов жилищного строительства и «помогает» ценам на квадратные метры держаться на заоблачном уровне и даже потихоньку подрастать.

Почему цемент так резко подорожал и почему его не хватает? Специалисты говорят, что есть две главные причины. Первая – монополизм производителей. Значительная часть мощностей по производству отечественного цемента сосредоточена в руках у двух-трёх российских компаний, которые диктуют цены и не торопятся наращивать производство дефицитного товара. Вторая причина – изношенность оборудования на старых цементных заводах (а они почти все в России старые) и необходимость больших затрат по модернизации. Комбинация двух этих главных причин, а также специфические российские сложности с получением прав на разработку известковых месторождений и порождают ту самую ситуацию, которая наблюдается у нас отнюдь не только с цементом. Казалось бы, всё есть, чтобы решить проблему – но она не решается.

Правда, нынешней весной особого дефицита на цемент уже не было. Цены доросли до некой «точки равновесия». Но через месяц-полтора, в разгар строительного сезона, - предсказывает президент национальной ассоциации строителей Николай Кошман, - нехватка цемента вполне может возникнуть. Особенно если российские строители всерьёз возьмутся за реализацию поставленной руководством страны задачи: возвести в нынешнем году 80 миллионов квадратных метров жилья. Напомним, что в 2007 году построили 60,4 миллиона, и это был рекордный результат, достигнутый впервые после обвала строительной индустрии в начале 90-х.

Для достижения новой высокой цели, да с учётом необходимого расхода цемента на промышленное строительство и ремонт, в нынешнем году потребуется примерно 80 миллионов тонн этого дефицитного строительного материала. А в России цемента производят ежегодно чуть более 60 миллионов тонн.

Чтобы решить хотя бы часть проблемы, с начала нынешнего года в России отменили таможенные пошлины на ввоз цемента из-за границы. Сделано это, как подчёркивается, временно, на срок 9 месяцев – чтобы не перекрывать кислород отечественным производителям. По прогнозам специалистов Федеральной антимонопольной службы данная мера позволит увеличить импорт более чем в два раза. Правда, в абсолютных цифрах это сравнительно немного. Экспорт увеличится с 2,8 до 6,5 миллионов тонн. Ещё 3-3,5 миллиона прибавки должны обеспечить новые российские цементные заводы. То есть набирается уже почти 70 миллионов тонн.

 


Нехватка цемента двигает цены на квадратные метры к облакам

 

Всё равно, казалось бы, цемента в нынешнем году не хватит: нужно ведь 80 миллионов тонн. Но для специалистов уже очевидно, что и 80 миллионов квадратных метров жилья в этом году никто не построит. По итогам первого квартала прирост объёмов строительства оказался гораздо более скромным, чем в прошлом году.

То есть, получатся довольно привычная картина: Иванов назначил Петрову встречу на десять часов, но сам пришёл в одиннадцать, однако и Петров на час опоздал. В общем, оба довольны.

А вот в дальнейшем – и тут практически все эксперты сходятся во мнении – дефицит цемента в России снова будет обостряться и к середине следующего десятилетия достигнет своего пика. Так считает и Николай Кошман, и эксперты компании «Интеко», которые провели на данную тему специальное исследование, и другие специалисты.

Произойдёт это, во-первых, потому, что объёмы жилищного строительства в России всё-таки возрастают. И если через семь лет мы действительно выйдем, как планируется, на 140 миллионов квадратных метров в год, или даже просто существенно приблизимся к этому уровню, то сегодняшние темпы прироста производства цемента, составляющие 3-3,5 миллиона тонн в год, окажутся совершенно не достаточными. Даже с учётом импорта, который тоже ведь надо увеличивать осторожно и с оглядкой. А то капризный отечественный производитель лишиться стимулов и вообще не захочет расти.

Согласно упоминавшемуся исследованию, подготовленному специалистами компании «Интеко», к 2014 году разница между производством и потреблением цемента в России может составить около 33 миллионов тонн. Это, можно сказать, катастрофа. По мнению президента «Сибирского цемента» Андрея Муравьева, пик дефицита наступит ещё раньше, к 2013 году, а нехватка цемента составит при этом «всего лишь» 15 миллионов тонн.

Но если проблему хорошо видно издалека, то что мешает заранее принять меры для её решения?

Мешает всё.

Если отвлечься от лозунгов и деклараций, то надо признать, что в решении проблемы никто особо не заинтересован. У российских производителей цемента при сегодняшнем уровне цен и так дела идут неплохо. А завтра пойдут ещё лучше, потому что при дефиците цены только вырастут.

У Федеральной антимонопольной службы нет реальных рычагов воздействия на монополистов. Это в США антимонопольная служба зубастая, она перекусывает пополам те компании, которые пытаются доминировать на рынке. После этого цены стразу идут вниз. У нас пока всё иначе.

 


В решении цементной проблемы российский производитель не особенно заинтересован

 

А кроме того, у российских производителей цемента есть объективные трудности. «По-российски» объективные. Например, проблемы с сырьём. Начинать разработку новых известковых месторождений (которых вообще-то в России немерено) – дело сложное сразу в нескольких отношениях. В правовом смысле это непростая процедура, со множеством нюансов, и местные чиновники стараются не упустить своего и поживиться за счёт жирного буржуя-монополиста. Для чего ему всячески вставляются палки в колёса. Пусть походит и покланяется. Специалисты «Интеко» подсчитали, что в 2006–2007 годах в России по разным причинам не состоялись или признаны недействительными 17 аукционов на право разработки месторождений из запланированных 62. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов подтвердил журналистам эти данные. «Простаивающие» из-за разных причин российские месторождения содержат в себе огромный «резерв», который мог бы обеспечить дополнительное производство 13 миллионов тонн цемента в год. Счетная палата в результате проведенной в начале нынешнего года проверки также пришла к выводу, что «неосвоенность запасов цементного сырья является одной из основных причин дефицита цемента и роста цен на цементную продукцию».

В пресс-релизе СП отмечается, что ее коллегия рассмотрела результаты проверки эффективности использования цементного сырья и соблюдения природоохранного законодательства при его добыче в Рязанской области в 2005-2007 годах.

Как отмечается в материалах проверки, из пяти имеющихся на территории области месторождений добыча ведется только на одном.

Производители цемента отмечают также проблему с землей. «То, что права на недра с запасами сырья принадлежат государству, а участком над месторождением могут владеть частные лица, создает благодатную почву для спекуляций»,— рассказал журналистам пресс-секретарь «Евроцемент груп» Андрей Баенко.

«Часто местные чиновники в преддверии аукциона скупают землю и начинают шантажировать покупателя лицензии. Мы сталкивались с такими случаями в Воронежской, Ульяновской, Ростовской областях»,— поделился с прессой Алексей Ульянов из ФАС.

Кроме того, много проблем производителям цемента создают энергетики, которые тоже не упускают своего. При расширении действующего цементного завода или строительстве нового надо платить за каждый дополнительный киловатт где двадцать, а где и тридцать пять тысяч рублей.

Эксперты дружно отмечают, что для решения этих вопросов и введения ситуации в цивилизованные рамки нужна политическая воля. Но вопросов так много, что воли опять скорее всего на всё не хватит. Как и цемента.

Текст: Виктор Шацких, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код