Главная Статьи Электронный риэлтор денег не берет
Статьи

28.07.2008
Электронный риэлтор денег не берет

Если появилось желание купить, продать, обменять жилье или просто прицениться на будущее, не обязательно сидеть на телефоне в поисках «лучшего» консультанта. На сайтах крупных агентств недвижимости и аналитических бюро встречается безвозмездная услуга, позволяющая узнать всю правду о ваших возможностях, не отходя от компьютера. Называется «электронный риэлтор».

Его разработчики признаются, что в системе есть несовершенства – все-таки рынок шире и интереснее, чем статистика. Но по части обработки интересующей информации «риэлтор» работает довольно профессионально. Вопросы задает конкретные, ответы предлагает четкие и простые, объясняет, как живой.

Рассмотрим работу электронного риэлтора на сайте аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

 

 

Шаг первый

При знакомстве «риэлтор» запрашивает «исходные активы». Проще говоря, уточняет сумму, которой вы располагаете для операций с недвижимостью. И предлагает выбрать один из вариантов сделки:

- купить квартиру,

- обменять (без добавления или извлечения денег),

- обменять на лучшую (и доплатить),

- обменять на худшую (и получить часть денег),

- продать (и получить за это деньги).

Вы выбираете тип сделки, указываете сумму (в любой валюте). Например, 3 миллиона рублей.

Он просит ограничить поиск либо районом, либо желаемой площадью квартиры, либо классом жилья. И вы, скрепя сердцем, выбираете вариант с площадью. Скажем, 30 квадратных метров.

И нажимаете Еnter.

 

Шаг второй

И видите такую картину:

 


 

Словом, квартирку такую можно найти днем с огнем только в Люблино, Куркино, Бескудниково, Выхино, Новопеределкино, Солнцево, Бирюлево, Новокосино. И будет она с однозначной характеристикой – «плохая».

Для полноты картины «риэлтор» предлагает обратить внимание и на типы домов:

Хрущевская панель - в основном 5-этажки, а также все иные панельные дома того же периода со схожими свойствами, как правило, с маленькими кухнями.

Обычная панель - основная масса панельных и блочных домов советского периода, как правило 9-14 этажей, типовые площади квартир.

Современная панель - почти все дома выше 16 этажей, а также иные панельные дома недавней постройки, улучшенная планировка, увеличенные площади.

Старый кирпич - в основном 5-этажки, а также все иные кирпичные дома со схожими свойствами, в том числе довоенные, с деревянными перекрытиями, в плохом состоянии, ветхий фонд.

Типовой кирпич - относительно хорошие кирпичные дома советского периода, в том числе, сталинские дома, однако нередко с квартирами небольших площадей.

Современный монолит-кирпич - все современные монолиты, и монолитно-кирпичные дома, а также относительно новые и качественные кирпичные дома увеличенных площадей конца советской эпохи.

Бизнес-класс и элитное жилье - верхний сегмент современных кирпичных и монолитно-кирпичных домов, соответствующих духу времени (расположение, инженерия, охрана, парковка и т.д.).

А вот и расшифровки свойств:

Хорошая - квартира в доме данного типа, с большой кухней и удачной планировкой, хорошим ремонтом, расположенная близко к метро (если оно есть в районе) или рядом с благоприятным окружением.

Обычная - среднестатистическая квартира в данном типе жилья.

Плохая - квартира в доме данного типа, но с ухудшенными свойствами. Она, скорее всего, будет требовать ремонта, дом будет находиться далеко от метро или в невыгодном месте, квартира, вероятно, будет на первом этаже или малогабаритной, с маленькой кухней.


Шаг третий - и по кругу

Далее действия можно производить такие: «оценить стоимость квартиры», «проиндексировать стоимость квартиры», «посмотреть динамику цен на недвижимость», «выбрать другое направление поиска», «изменить исходные параметры (бюджет)»,«сделать новую оценку».

Так что если прошлый вариант кого-то расстроил, ничего страшного. Возвращаемся обратно и вбиваем сумму - 3,5 миллиона рублей.

За 3,5 миллиона рублей можно купить «хорошую» квартиру площадью 30 кв. м. только в Зеленограде. И «обычную» – в Выхино, Новопеределкино, Солнцево, Бирюлево.

Надо иметь в виду, при расчете покупки или обмена квартир такой «риэлтор» учитывает только цены на квартиры, не включая возможные накладные расходы, комиссию реальным риэлторам, налоги, затраты на получение ипотеки и другие издержки, которые в каждом случае индивидуальны и не учитываются единым образом. И признается, что для оценки квартир приходится опираться на приблизительные, и нередко завышенные цены предложений из рекламных каталогов.

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru

 
4
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код