Главная Статьи Щедроты ипотеки без взноса: случаи из жизни
Статьи

15.07.2008
Щедроты ипотеки без взноса: случаи из жизни

Известно, что исполнить мечту тех, чьи зарплаты ниже 2 тысяч долларов, и «удешевить» ипотеку можно тремя способами: снизив цены на жилье, опустив процентные ставки и обеспечив нулевой первоначальный взнос.

Первый и второй варианты нереальны, так как рискуют задушить само явление ипотеки. А вот третий некоторые банки практикуют. Среди них «Банк Москвы», «БинБанк», ВТБ-24, «Абсолют банк» и некоторые другие, выдающие кредиты на покупку квартир на вторичном рынке. К такому кредиту потянулись руки незадачливых, порой склонных к авантюре молодых россиянок без своего жилья. И вот что из этого вышло…

15 лет в тугих поясах – за комнату в Подмосковье

В прошлом году, узнав о том, что некоторые банки могут выдать ипотечный кредит без первоначального взноса, решила «брать быка за рога» 26-летняя Наталья, много лет вынужденная снимать квартиры в Москве:

– Я стала обзванивать банки, которые эту услугу предлагают. «Абсолютбанк», «Бинбанк» и ВТБ 24. Поговорить наиболее обнадеживающе удалось лишь с ВТБ-24. Остальные для покупки жилья на вторичном рынке требовали в залог уже имеющуюся жилплощадь, либо – похожий вариант в усложненной форме: выдавали не один, а сразу два кредита — стандартный ипотечный - на покупку жилья - и кредит «под формирование первоначального взноса», для чего в залог также просили квартиру. Кроме того, я искала такой вариант, где не потребовался бы поручитель (для не состоящих в браке - один из родителей, для состоящих - супруг). В ВТБ-24 мне сказали, что при моем ежемесячном доходе (чуть более 1000 долларов) я могу рассчитывать в лучшем случае только на 45 тысяч долларов.

Через пару дней мне позвонил служащий банка и назначил встречу на следующей неделе, куда я должна была явиться с заполненной анкетой-заявкой, справкой 2-НДФЛ, заверенной копией трудовой книжки, копией диплома, паспорта и загранпаспорта. На встрече он пересмотрел документы, сообщил, что все в порядке и обещал связаться через несколько дней. За факт подачи заявления с меня взяли 1500 рублей.

Еще через несколько дней из банка пришло письмо, где сообщалось, что банк согласен под 10,5 % выдать мне целевой ипотечный кредит размером 40960 долларов с ежемесячным платежом около 450 долларов на 15 лет.

 


 

К ежемесячным платежам банк требовал периодически страховать свою жизнь, здоровье, объект недвижимости, а еще … статус покупателя квартиры (на случай появления какого-нибудь товарища с правоустанавливающими документами на купленную мною квартиру). Сумма этих расходов составила бы около 500 долларов.

И тут я задумалась: а какую, собственно говоря, квартиру я могу приобрести за эти 40 960 долларов?...Пообщавшись с риелторами, выяснила: в лучшем случае комнату в подмосковной коммуналке. Общение с банками отложилось до лучших времен.

Длинные руки банка

Если история, рассказанная выше, создает впечатление, будто взятие ипотечного кредита – дело простое, за которым стоит лишь готовность заемщика, то случай с Ольгой (24 года) напоминает сказку «Репка»… И все потому, что у банка, как у солидного овоща-корнеплода, корни уходят глубоко-глубоко…

- Я и не думала, - рассказывает предприимчивая Ольга, - что они всю родню на уши поставят, и процесс моего оформления кредита затянется почти на полгода, однако…

Дело было так. К сентябрю прошлого года у Ольги накопилось полгода стажа на последнем месте работы (положено по правилам выдачи ипотечных кредитов). То есть она могла предоставить в банк приличную ставку 2-НДФЛ.

«Роман» завязался также с ВТБ-24, вернее с его отделением в одном из городов ближнего Подмосковья, где прописана Ольга.

- Там можно было оформить кредит без первоначального взноса, на что я и клюнула: зарплата у меня была 40 тысяч рублей, но накоплений, как всегда, ноль.

Подмосковные менеджеры банка, оценив по достоинству зарплату в 40 тысяч рублей, предложили такой вариант: кредит в 2,2 миллиона рублей и ежемесячный платеж – 25 тысяч рублей в течение 20 лет. В целом показалось, что условия лояльные. Ольга подумала и решила начать процедуру оформления.

Банк потребовал взять поручителя.

Ольга:

- Я папу взяла. А у папы официальный доход по справке оказался 15 тысяч рублей. И, учитывая также, что до пенсии у папы осталось 13 лет, то и кредит они мне предложили теперь не более чем на 13 лет (с выплатами в месяц уже по 30 тысяч рублей). Кроме того, учли и налог, который каждый месяц вычитается из зарплаты, то есть еще на 13 % уменьшающий сумму кредита. В итоге осталось 2 миллиона рублей, которые я могла взять на 13 лет при ежемесячной плате 30 тысяч рублей.

 


 

Отец и дочь собрали следующий пакет документов: справки с мест работы, 2-НДФЛ, копии паспортов, загранпаспортов, пенсионные удостоверения, копии дипломов, документы, подтверждающие права на собственность (квартиру, две машины). И заполнили анкету о 15 страницах, где на каждой стороне каждого листа поставили подпись.

Ольга:

- В этой анкете самые жесткие пункты касаются того, брал ли ты какие-либо кредиты раньше, или нет. Проверяется твоя кредитная история. И здесь-то я и допустила ошибку...

На тот момент у Ольги были не погашены кредиты в двух других банках. Об этом она в анкете не упомянула. Но информация, конечно же, всплыла.

Ольга:

- Мне позвонили и сказали, что из-за того, что я скрыла эту информацию, они уменьшают сумму кредита до 1,7 миллиона рублей. А потом позвонили и вообще отказали. Но не успела я расстроиться, как позвонили и предложили новый вариант: чтобы я в созаемщики взяла еще маму. Опять пришлось собирать справки, нести туда, и их стали проверять. Проверяли с пристрастием около месяца все, что указано, в анкете и в документах. В анкете, например, указываются данные твоих родственников – им могут позвонить и спросить не просто, являюсь ли я им родней или нет, а почему такая-то ваша Ольга решила взять кредит?.. Звонят в первую очередь, конечно, тебе, и спрашивают все, что угодно – где работаешь, как зовут гендиректора, где работала раньше? Звонят на работу, спрашивают у бухгалтера, а правда ли, что у тебя такая зарплата?.. При заполнении анкеты просят еще указать твои активы - есть ли у тебя в банках на счетах деньги и сколько из них ты мог бы дать в виде первоначального взноса (его все равно пытаются вымогать любыми способами). Насчет активов тоже лучше не врать: могут попросить выписку из счетов.

В результате всех проверок снова вынесли вердикт – не дадим! И все тут.

Словом, потрачено было огромное количество нервов и времени. А главное - в анкете обязательно спрашивают, хочешь ли ты, чтоб тебя внесли в «кредитное бюро» (там собраны данные по всем заемщикам). И отвечать надо положительно. А то возникнут подозрения…

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код