Главная Статьи Егор Гайдар. Феерическая расстановка точек над кризисом
Статьи

21.10.2008
Егор Гайдар. Феерическая расстановка точек над кризисом

Мировой финансовый кризис остается главной темой для обсуждения на протяжении последнего месяца. В СМИ по этому поводу публикуется огромное количество информации: биржевые сводки, выступления официальных лиц, отчеты о международных саммитах, комментарии экспертов. Одним словом, говорить о недостатке информации не приходится.

В таких условиях еще острее встает вопрос о качестве даваемых оценок, об уровне обоснованности прогнозов и взвешенности точек зрения, которые порой расходятся диаметрально. Пресс-конференция Егора Гайдара, которую он дал 16 октября в РИА «Новости», очевидно, была призвана заполнить образовавшуюся лакуну.

Чтобы оценить значение заявлений, сделанных на пресс-конференции, нужно помнить о том, что Гайдар – не просто эксперт. Не просто аналитик, экономист, директор Института экономики переходного периода. Мало сказать, что Егор Тимурович – личность историческая; важно и то, что его оценки являются актуальными сегодня.

 

 

До сих пор основы экономической политики страны формируются во многом представителями того поколения праволиберальных экономистов, которое в начале 90-х в катастрофических условиях не побоялось взять на себя ответственность за проведение болезненных и непопулярных реформ. К этому поколению, наиболее яркими представителями которого в 1990-е годы были Гайдар и Чубайс, принадлежит, между прочим, и нынешний министр финансов РФ Алексей Кудрин. Понятно, что Егор Гайдар, кроме всего прочего – человек осведомленный, умеющий выделить главное.

Основной тезис, заявленный Гайдаром, состоит в том, что нынешний кризис не является чем-то ненормальным, обнаруживая характерную для всей современной экономики цикличность. Надо понимать, что «за тучными годами иногда следуют тощие». Для нашей страны насущным является вопрос о том, сможем ли мы преодолеть этот кризис, оказалась ли российская экономика готовой к неблагоприятной мировой конъюнктуре.

На этот вопрос Гайдар отвечает положительно. «Мы получили два внешних шока – это радикальное изменение направления потока капитала и радикальное изменение цен на основные товары нашего экспорта». Сопоставляя сложившуюся ситуацию с аналогичными кризисами 1985 и 1998 годов, архитектор российских реформ отмечает, что «к этому кризису мы были готовы неизмеримо лучше». Политика откладывания средств в кубышку Стабфонда полностью оправдала себя.

 

 

В то же время такая готовность «не заменяет адекватной экономической политики». Основной задачей сейчас, по мнению Гайдара, является сохранение финансовой стабильности в стране, и в первую очередь, стабильной банковской системы, без которой в дальнейшем невозможно возобновление устойчивого роста экономики.

 

 

Кризис позволит перейти к гибкой курсовой политике. Отрицательная реальная процентная ставка, когда проценты по банковским вкладам не превышали уровня инфляции, также, по мнению Гайдара, должна уйти в прошлое.

Среди основных отрицательных последствий кризиса для нашей экономики бывший руководитель российского правительства назвал замедление темпов экономического роста и его последствия, например, снижение спроса на труд, а также общее снижение уровня жизни населения.

 

 

По всей видимости, актуальным снова стал вопрос об экономических реформах. Гайдар отметил, что программа реформ 2004 года была по большей части провалена, в отличие от предыдущего периода 2000-2003 годов. Это понятно: проводить реформы при десятипроцентном росте реальных доходов населения – занятие, по словам одного из главных реформаторов нашей страны, «неблагодарное».

 


«Я думаю, что пик кризиса еще не пройден», – сказал Гайдар. Но если не делать ошибок, катастрофы удастся избежать. И извлечь из кризиса важные уроки. Главное, чтобы в открывшееся «окно возможностей» подул новый ветер:

– Самая серьезная потенциальная ошибка – это не понять, что мы живем сегодня в другом мире, чем в том, в котором мы жили между 2000-2007 годами. Мягком мире, где на базе проведенных реформ был создан динамичный механизм экономического роста, создана налоговая система, которая позволяла быстро увеличивать доходы бюджета, где быстро росли цены на нефть. Где все было хорошо, и можно было соревноваться в том, кто предложит более интересные и амбициозные популярные расходные программы.

А мы теперь живем в другом мире, жестком, где цены на нефть не растут, а падают, где общие торговые условия неблагоприятны, где в этой связи надо не расслабляться, а быть максимально сосредоточенным и думать о финансовой ответственности. Это разные условия проведения политики. Вот надо попытаться адаптироваться к новому миру.

 

 

Текст, фото: Максим Буров, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код