Главная Статьи Как блондинке выжить в условиях кризиса?
Статьи

29.10.2008
Как блондинке выжить в условиях кризиса?

Казалось бы, какое дело блондинкам до экономических проблем? Ведь гламурный лайф-стайл и кризис – понятия несовместимые. Однако все чаще эта невеселая тема начинает обсуждаться на сугубо дамских интернет-ресурсах. Девушки стали останавливаться, задрав свои белокурые головки, возле табло с биржевыми индексами на Мясницкой. Вчера стоявшее передо мной в утренней очереди перед киоском с прессой нежное создание в модных сапогах цвета перезревшей сливы и с йоркширским терьером под мышкой скупило, кажется, полный ассортимент деловых изданий – от Forbes до «Коммерсанта». Финансовые проблемы проникли даже на страницы глянцевых изданий. Homeweek.ru решил не отставать от актуального тренда и попробовать объяснить, что такое кризис ликвидности и с чем его едят.

 


 

Да уж, жить стало неспокойно. На дворе кризис. И вроде бы ничего страшного еще не случилось, но разговоры о кризисе и о его жутких последствиях расслабиться не дают. Повсюду слышны непонятные слова «ликвидность», «стабфонд», «активы», «баррель» и тому подобные. О финансовых проблемах болтают повсюду: на работе, в сети и даже в гламурном кафе «Пушкинъ» - месте совсем не предназначенном для людей с проблемами. Ну что ж, попробуем разобраться, что же происходит в нашей экономике, чего действительно стоит опасаться и как со всем этим жить.

 

О цифрах и кошельках

На наши бедные светловолосые головы с недавних пор свалилась целая куча цифр. Цифры называются «значения биржевых индексов» и бывают зелеными и красными. Большинство из нас уже успело разобраться, что красными индексы становятся, когда их значения падают, и это плохо, а зеленеет вся эта фондовая математика, когда ситуация исправляется и цена акций начинает расти. Но главное все равно остается непонятным: как же все эти изменения отражаются на наших личных финансах?

 


Конечно же, все девушки, которых природа наделила светлыми волосами, а также те, кто сами себя наделили белокурыми локонами, - существа по определению нежные, ранимые и склонные поддаваться панике. Однако паниковать как раз не следует. Все ведь помнят, что нервные клетки не восстанавливаются, не так ли? Экономика – штука сложная. Если, допустим, на бирже РТС (расшифровывается как «Российская торговая система») акции Сбербанка падают на 20 %, то это не значит, что в тот же момент из твоего кошелька невесть куда улетучится пятая часть лежащих там денег. И средства с твоей сбербанковской карточки тоже никуда не денутся. Поэтому не стоит часами зависать на сайте РБК и скупать все аналитические журналы. У тебя действительно вдруг стало меньше денег? Нет? Тогда не поддавайся на провокации.

 

О риске и шампанском

Другое дело, если ты сама играешь на бирже. В последние годы всякие форексы и ПИФы стали своеобразным модным аксессуаром. Многие попались на рекламную удочку и решили заработать, ничего не делая – даже те, для кого смысл биржевой игры остался тайной за семью печатями. Да, в спокойные времена заработать на биржевых рисках было более чем реально. К тому же, тебе ведь не приходилось самостоятельно думать, какие активы покупать и продавать. К твоим услугам всегда были помощники в лице упраляющих компаний и личных помощников, которые действительно были заинтересованы в том, чтобы у тебя все получилось.

 


Сейчас управляющие компании находятся в двойственном положении. С одной стороны, для них, естественно, не секрет, что вот уже которую неделю фондовые рынки всего мира (и наша страна тут не исключение) с головокружительной скоростью несутся в пропасть. Их клиенты тоже быстренько раскусили, что ситуация изменилась, а стоимость их портфелей стала падать. Граждане, решив, что дальше все будет только хуже, стали массово забирать свои кровные из оборота управляющих компаний. Компании схватились за голову, и теперь они очень дорожат тем, что у них осталось. Поэтому вряд ли твой личный финансовый менеджер спокойно отнесется к тому, что ты заберешь свои денежки. Впрочем, даже такая ситуация – не повод для паники. Вкладываясь в паевые фонды или вступая в игры на бирже, ты вряд ли рассчитывала на мгновенные прибыли. Скорее всего, ты поверила обещаниям заработать миллион баксов к пенсии. Можешь спать спокойно: твой миллион никуда не денется. Просто получишь ты его примерно на год позже. Почему? Падение рынка когда-нибудь закончится, индексы крупнейших российских компаний обязательно начнут расти. На вопрос, когда это случится, эксперты отвечают: примерно в сентябре.

К тому же, если ты решишь сейчас забрать свои сбережения, скорее всего, тебе придется заплатить немаленький штраф – перечитай внимательнее договор. Единственное, что можно тебе посоветовать, это сложить в свой портфель побольше «голубых фишек», тем более, сейчас они подешевели, и забыть про них на некоторое время. Чтобы не пугаться. Поверь, через год они обязательно начнут расти, и возможность пить на старости лет Moet у тебя обязательно будет.

 

Хочу! Хочу!

То, что действительно стало проблемой – так это кредиты. Потребительские, целевые и ипотечные. Кажется, от них придется отказаться. Конечно, банковские ссуды дают нам возможность уже сегодня сесть за руль какой-нибудь пафосной тачки, на которую пришлось бы копить несколько лет. Да, при этом мы переплачиваем (абсолютно беспроцентных кредитов не существует), но зато можем насладиться новинкой сейчас, а не когда она выйдет из моды.

Как это ни грустно, тебе придется все-таки потуже затянуть поясок от Gucci и отказаться от приобретения тех вещей, которые ты не можешь себе позволить. Покупку плазменной панели и говорящего холодильника придется отложить до лучших времен. Банки хоть и не прекратили выдачу кредитов, но теперь снабжают население под такие драконовские проценты, что брать ссуды стало просто страшно. Собственно, сами банки называют это «заградительными процентами» и объясняют, что сделано это для того, чтобы кредитов брали поменьше. Банки сами очень нуждаются в деньгах, несмотря на влитые в них правительством триллионы, поэтому неохотно делятся средствами с гражданами.

 


А что делать, если ты уже набрала кредитов? Выход один – если условия ссуды и финансовые возможности позволяют, постарайся досрочно погасить задолженность. В финансовых кругах упорно ходят слухи о том, что банки могут повысить ставки по уже выданным кредитам. К сожалению, никаких гарантий того, что этого не случится, нет, а значит, скорее всего, придется платить больше. Так что, перефразируя известную рекламу, лучше полчаса заикаясь просить у подруги…

 

Может, купить квартиру?

Миф о том, что инвестиции в недвижимость – самые надежные, пустил прочные корни в сознании наших соотечественников. Надо сказать, что это не совсем так, тем более в условиях нынешнего финансового кризиса. Покупать квартиру или загородный домик сейчас – это риск, и риск неоправданный. Во-первых, аналитики в один голос предрекают значительное снижение цен на недвижимость, а во-вторых, компании-застройщики даже в хорошие времена устраивали хорошие рождественские дисконты – а в этом году новогодняя распродажа жилья обещает быть еще более масштабной. Поэтому, даже если тебе действительно нужно новое жилье, лучше немножко подождать: в начале 2009 года у тебя будут все шансы купить его за гораздо меньшие деньги.

 


Твой личный пакет антикризисных мер

Получается, что кризис не так страшен, как его малюют. Почему же его все так боятся? Некоторые основания для опасений все же есть. Как говорится, нет дыма без огня. Да, нынешние страхи – это, в основном, снежный ком массовой истерии, а большинство обывателей последствий дефицита ликвидности на себе пока не ощущает. Впрочем, как говорят те же серьезные дяденьки в строгих костюмах, которых называют аналитиками, то, что сейчас происходит в экономике – еще цветочки. Значит, ягодки будут потом. Эти ягодки обещают быть очень кислыми, но есть их придется всем. Иными словами, к весне мы все ощутим кризис на собственной шкуре.

 


Что же произойдет? Не вдаваясь в экономические тонкости, можно сказать, что если сейчас нехватку денег ощущают компании и банки, то однажды настанет момент, когда этот самый дефицит ликвидности доберется и до нас. Что касается дефолта, о котором так много говорят, то его вряд ли стоит ожидать. Однако это вовсе не значит, что цены в магазинах останутся на прежнем уровне: скорее всего, они поползут вверх. При этом надеяться на рост зарплаты глупо. Как ты уже поняла, у компаний сейчас очень мало денег, а значит, они стремятся экономить на всем. Например, на своих сотрудниках. Любого из нас могут уволить, лишить премии, отправить в добровольно-принудительный отпуск… Оставят только самых ценных сотрудников. Отсюда вывод: нужно постараться доказать начальству, что ты – незаменимая сотрудница. Забыть про головную боль, чаепития на пол рабочего дня и нерабочий настрой.

Но даже если тебе удастся усидеть в своем рабочем кресле, деньги в твоем кошельке начнут таять гораздо быстрее. Поэтому уже сейчас нужно учиться экономить. Приучись записывать все свои траты в блокнотик и анализировать их. Может быть, ты бы смогла обойтись без тридцать второй пары босоножек? Тем более, зима на дворе… И на новом телефоне свет клином не сошелся, пока старый в нормальном состоянии. Теперь попробуй постепенно тратить меньше и покупать только действительно необходимое. Да, это не просто. Но ведь ты не хочешь в один прекрасный момент оказаться у разбитого корыта?

 


 

Текст: Виктория Сафонцева, homeweek.ru

 
10
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код