Главная Статьи Не надо «кошмарить» публику
Статьи

10.11.2008
Не надо «кошмарить» публику

 

 

Всякое известие с кризисных (и антикризисных) фронтов требует какой-то реакции. Проще всего новостным СМИ: в их задачи входит в первую очередь информирование населения. Иначе дело обстоит с экспертами и аналитиками: нужно комментировать, анализировать информацию, как-то публично выступать.

Информации много. В совокупности множество мелких информационных вбросов со знаком «минус» создают определенный негативный шумовой и эмоциональный фон. Эмоции, понятно, накаляются и часто становятся причиной появления невзвешенных прогнозов и несбалансированных точек зрения. Плохие прогнозы запускаются в информационное поле и ситуация обостряется по-новой.

 


Играет свою роль, конечно, и неизбывный диссидентский зуд в умах активных участников общественного диалога. Спикеров можно понять, ведь хвалить власть бескорыстно у нас не принято: вдруг кто чего-нибудь не то подумает? Кроме того, для создания стерильной и, если можно так сказать, ура-оптимистической картины действительности у нас существуют специальные информационные учреждения.

 


Не стоит забывать и о том, что многие спикеры используют общедоступную информацию, опубликованную в открытых источниках. Если не полениться, их данные легко поддаются проверке, так что непредвзятые выводы о том, что происходит, при желании может сделать любой уверенный ПК-пользователь.

В результате значительное количество экспертов, говоривших в октябре о кризисе, не выходило из состояния non-stop panic. В отличие от обычных граждан, которые в панику впадали разве что от знакомства с интернет-аналитикой. Тот поток информации, который несется на скромного пользователя с экрана его персонального компьютера, может вызвать, пожалуй, две самых ожидаемых реакции. Либо волосы на голове встают дыбом, а точность вычисления географических координат грядущего в недалеком будущем Армагеддона повышается пропорционально углу падения фондовых бумаг. Либо – потребитель аналитического контента закрывается для восприятия информации.

 


Второй вариант оказывается наиболее востребованным. Конечно, окончательно махнуть рукой на все прогнозы мешает любопытство и недоверие к окружающему миру. Зато это же недоверие заставляет относиться к страшилкам с иронией. И это, наверное, самый правильный подход. Ведь в реальной жизни ничего ж на самом деле не происходит. И в ближайшее время не произойдет.

Рынок экспертных оценок переживает не лучшие времена. На нем тоже произошел обвал. Только девальвация прогнозов и мнений носит на нем название истерики. Как еще назовешь попеременно заполнявшие информационную среду мыльные пузыри-однодневки, раздувавшие панику по поводу девальвации рубля и грядущего обвала цен на жилье? Последним хитом октября стали слухи о том, что совсем скоро золотовалютные резервы страны подойдут к концу. Ирония состоит в том, что эти прогнозы стали особенно активны в последнюю неделю октября, когда снижение государственных резервов составило рекордно низкие за два месяца кризиса 2 миллиарда долларов. Пузыри лопаются, а доверие к мнению многочисленных аналитиков девальвируется. И наступает кризис доверия. Как на фондовом рынке.

С экспертными оценками в СМИ та же история. Есть «голубые фишки», есть и многочисленные мелкие спекулянты. В кого инвестировать свой ресурс доверия, каждый решает, конечно, сам. Забавно только, что интерес к раздутым сплетням о девальвациях и обвалах уводит внимание от разговора о настоящих экономических проблемах и вызовах.

 


Что же касается будущего российского рубля и цен на недвижимость, то тут все просто: ничего страшного ожидать не приходится. Центробанк пошел на давно запланированное и ожидавшееся еще летом изменение валютной политики. Рублевый коридор стал плавающим, и теперь курс будет значительно более динамичным. На 2009 год среднегодовой курс по прогнозам минфина составит 24,7 рубля за доллар. Да, может выйти и по-другому. Может выйти и 25, и 27 (по разным оценкам) рублей. Но не 30, не 40 и не 50. Обвала рубля не будет: ведь запланированный курс нужен самому государству для проведения намеченной экономической политики. И ресурсов более чем достаточно: сейчас сумма резервов составляет более 480 миллиардов долларов США. И ниже 350 эта цифра вряд ли упадет до весны.

Цены на недвижимость тоже демонстрируют предсказуемость и стабильность. Вопреки многочисленных слухам (в том числе и о тридцатипроцентном обвале) снижение цен в октябре составило, по разным данным, в общей сложности от трех до семи процентов. О такой небольшой коррекции homeweek.ru предупреждал своих читателей еще несколько недель назад. Сейчас можно сказать, что игра на плавное понижение продолжится, но в ближайшие три-четыре месяца ничего более существенного не ожидается. Резкого обвала не будет.

 


Текст: Максим Буров, homeweek.ru

 
16
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код