Главная Статьи Жизнь по евростандарту
Статьи

08.12.2008
Жизнь по евростандарту

Так или иначе, какой бы малиной жизнь не казалась, реальность поставила нас в условия жесткой экономии. Кризис на дворе все-таки. И конца-края ему не видно. Даже если кажется, что в жизни пока ничего страшного не произошло – с работы не уволили и зарплату не сократили, вряд ли стоит быть до конца уверенным, что так будет всегда. Кризис выступил в роли строгого ментора и убедительно показал нам, что не все коту масленица. Если и не на вашем собственном примере, то хотя бы на примере друзей и знакомых. Поэтому учиться экономить все-таки придется.

Самая большая трата в жизни нашего соотечественника – бесспорно, покупка квартиры. Ну, если вы только не собираетесь приобрести крупный бизнес «под ключ» или вложиться в контрольный пакет акций какого-нибудь металлургического комбината. Впрочем, нынче как раз контрольные пакеты стремительно теряют в цене, чего не скажешь о квартирах. Аналитики то и дело предсказывают чуть ли не пятидесятипроцентный обвал цен на недвижимость – а воз и ныне там.

Конечно, небольшие скидки – в 5-10 % – есть, но ценовым обвалом это назвать нельзя: удешевление связано с падением цен на стройматериалы, обычными рождественскими дисконтами и стремлением девелоперов всеми правдами и неправдами привлечь покупателей на фоне падения покупательской активности. Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости – это не тот случай, когда спрос рождает предложение. В последние несколько лет, кажется, предложение рождалось само по себе. То есть когда-то (это «когда-то» сейчас уже кажется едва ли не доисторической эпохой) огромное предложение на рынке жилой недвижимости родилось в результате счастливого союза обостренного спроса и активности застройщиков. Однако в один прекрасный день, когда ничто не предвещало беды и казалось, что благополучие будет вечным, девелоперы решили строить впрок. То, что из этого вышло, мы сейчас и наблюдаем: огромное количество рекламы квадратных метров от застройщиков есть ни что иное, как попытки продать построенное.

 


Впрочем, российский потребитель, наученный горьким опытом неприятных сюрпризов от родной экономики, не спешит покупать жилье. Многие просто страшатся неизвестности, многие – уверены в том, что цены все-таки упадут. Так будет или нет обвал стоимости желанных «квадратов»? Оценки расходятся. Девелоперы уверяют потребителя, что цены останутся на прежнем уровне, а то и вовсе пойдут вверх. Оно и понятно: продать уже построенное хочется именно сейчас, потому что за окном бушует кризис ликвидности, и деньги нужны всем. Аналитики, не обремененные «квадратным» товаром, наоборот, утверждают, что обвала не избежать, и к лету любой желающий сможет приобрести квартиру в столице за половину цены. Если у него, конечно, все еще будут деньги. Кто из них прав, сказать со стопроцентной уверенностью невозможно. Никто не знает, по какому сценарию будет развиваться кризис, и точку в этой дискуссии может поставить только время.

И все-таки покупка квартиры – вопрос в какой-то степени философский. Если в жизни ощущается острый недостаток квадратных метров, то рано или поздно приобретать жилье все равно придется. Другое дело, что на сделке, разумеется, можно сэкономить. Тут открывается простор для фантазии. Кто-то, чтобы сэкономить деньги, решает тратить время и приобретает вместо недвижимости в Москве квартиру в ближнем Подмосковье. А кто-то еще помнит о том, что время – это тоже деньги и пытается экономить на чем-то другом. Например, на жилой и общей площади.

 


Вообще, такое поведение не свойственно нашим соотечественникам. Потому что вот так просто порвать с мечтами и грезами прошлого нельзя. Прошлое было советским. Когда все было одинаковое, всего не хватало, и все поголовно мечтали о светлом будущем. Светлое будущее представлялось в виде трехкомнатной квартиры, укомплектованной коврами, румынской стенкой, мягким гарнитуром, электрокамином и китайским фарфоровым сервизом персоны на двадцать четыре.

 


Прошло время, сменилась эпоха, и мечта homines soveticus подверглась коррекции. От китайского сервиза остались разве что масленка да молочник, все остальное разбилось в водовороте истории и семейных ссор, стенку с отвалившимися дверцами вынесли на помойку, а ковры – гордость наших бабушек – стали предметом насмешек в интернете. Осталась только трехкомнатная квартира – потому что в жизни почему-то всегда оказывается так, что если в тесноте – то непременно в обиде.

 


Однако в последние годы россияне, а точнее москвичи, стали активно интересоваться небольшими квартирами. Такими, где хватит места одному. Или двоим. Или двоим с детьми. Виновато в этом опять же наступившее благополучие, давшее уверенность в том, что катание сыра в масле будет продолжаться вечно. Что подросшим детям можно будет запросто купить к восемнадцатилетию по однушке, выбираться на выходные всем семейством в загородный коттедж и не запасаться квадратными метрами впрок. «Как в Европе», - мечтательно вздыхали мы.

Но вот грянул кризис. Грозящая издали неизвестность могла бы заставить задуматься о покупке метража впрок – дети, невестки и внуки имеют свойство появляться вне зависимости от финансового положения и метража жилплощади. Но всемирное отсутствие денег, именуемое кризисом ликвидности, заставило обратить внимание на скромные квартирки даже тех, кто в сытые времена по-старинке мечтал о «трешке». Так что евростандарта в нашей жизни, видимо, не избежать.

В принципе, евростандарт от безысходности на поверку оказывается беспроигрышным вариантом. Три поколения домочадцев в однушке, конечно не поместятся, зато сама квартира может стать неплохой инвестицией в будущее – с прицелом на увеличение метража. Видимо, через полгода на рынке жилья все-таки случится долгожданный обвал цен – о половинном снижении, правда, мечтать вряд ли приходится, но вот дисконт процентов в 30 % кажется вполне реальным. Конечно, потеряют в цене и однушки. Экономический коллапс не может продолжаться вечно, а поскольку однокомнатные квартиры всегда были самым ходовым товаром на рынке жилья, можно ожидать, что их стоимость будет увеличиваться быстрее, чем стоимость их «коллег» из нескольких комнат. «Квадрат» в «однушке» так и останется самым дорогим метром на рынке недвижимости – вопреки законам физики и скрупулезности Палаты мер и весов.

Текст: Саша Дванова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код