10.12.2008
Новогодние елки: мода на волшебство
От наступающего года все ждут перемен. Мечты должны сбыться, кризис – закончиться, жизнь – обязательно измениться в лучшую сторону. А вот от самой новогодней ночи сюрпризов, кажется, никто не ждет. 31 декабря – это как самая последняя комната в старом, хорошо знакомом, обжитом доме. Там должно быть уютно и пахнуть мандаринами и хвоей. Настоящей елкой – зеленой, пушистой, из леса. Как в детстве. Нам нравится – хоть на один день в году – возвращаться в это счастливое время, когда елка казалась огромной, другие деревья – большими, и падал, падал, падал прошлогодний снег.
Поэтому мы заботливо храним в коробках трогательные стеклянные украшения ушедших эпох и каждый год выбираем елку на елочном базаре, чтобы всей семьей потом наблюдать, как осыпаются с нее иголки, как постепенно облетает ощущение чуда.
А потом начинается проза жизни – символ прошедшего праздника выносят на помойку, а жизнь постепенно возвращается в привычную будничную колею. Казалось бы, именно так и должно быть.
Однако вот уже который год в первый будний после затяжного новогоднего уикенда день оказывается, что из колеи и не выходила. Она идет по сценарию, написанному не нами, а законодателями модных тенденций – глянцевыми журналистами, светскими персонами и дизайнерами. От бдительного ока модных дизайнеров не укрывается ничто – даже такой «традиционалистский» атрибут, как новогодняя елка. Елочная мода есть, этот факт отрицать невозможно.
Елка от Инны Андросовой
Для того чтобы разобраться в том, что следует носить колючим красоткам в нынешнем новогоднем сезоне, мы отправились на выставку «Интерьер Шоу». Елкам в Манеже, правда, было уделено довольно-таки скромное место: в правом ряду стендов притаился довольно-таки скромный лесок дизайнерских елочек. Впрочем, в таком деле главное – вовсе не количество, а показательность.
Кутюрные елки (а это именно елочный haute couture), наверное, разочаровали отечественных светлоголовых любительниц гламура. Никакого золота, никаких страз Swarovsky, - они остаются достоянием исключительно Сергея Зверева. Фантазии отечественных декораторов на тему новогоднего дерева оказались окрашенными в традиционные тона – запаха мандаринов и осыпавшейся хвои. Как в детстве.
Гламур и хайтек – лишние на новогоднем празднике жизни. Никаких черных ветвей и техногенных игрушек. Oppenheimer’s deadly toy – это совсем про другое. А Новый год – это, прежде всего, сказка. Детская сказка про то, что добро обязательно победит зло. Как в «Хрониках Нарнии».
Елки от Милы Кожуховской (слева) и Марины Ким (справа)
Елку «про Нарнию» сочинила дизайнер Мила Кожуховская. Ее новогоднее дерево так и называется – «Narnia X-tree». Аналогия с книгой Льюиса понятна: с одной стороны, куда же в зимние праздники без христианских мотивов – Христос все-таки родился, как бы к этому факту не относиться. С другой – собственно в льюисовской сказке есть история о том, как злая колдунья наслала на волшебный лес вечную зиму без возможности наступления Нового года и Рождества. Получается, что ель от Милы Кожуховской – это не просто дизайнерский концепт, а целый философский трактат – о добре и зле, о надежде. Еще бы, ведь Новый год – это всегда надежда на лучшее, на исполнение заветных желаний.
Стойкие «волшебные» ассоциации вызывает и елка от Марины Ким – «Сладкие воспоминания». Воспоминания, конечно, о детстве и о прочитанных в те далекие времена волшебных историях. С конфетами вприкуску. Сама елка больше похожа не на традиционное хвойное дерево, а на шляпу волшебника, на что-то из задней комнаты Изумрудного дворца.
Что хотел сказать своей «дырявой» елкой дизайнер Сергей Малюченко, осталось загадкой. Тем более, что его новогоднее дерево «Без названия». Однако несомненная общность ели от Малюченко с авторским табуретом от модного концептуального художника Дмитрия Теселкина «Чужая еда» наводит на мысль, что эта елка – о сострадании. О том, что в нашем, в общем-то счастливом мире все еще остались девочки со спичками. Те, кому одиноко в этот веселый праздник.
Самой смелой оказалась елка от Инны Андросовой, «Квадратура яблока». Дерево, действительно, получилась квадратной, яблочной и завораживающе простой. На нанизанных вокруг столба квадратных ящиках уложены яблоки цвета пасхального яйца. Ровные ряды плодов присыпаны идиллическим снежком. Получилось просто и уютно. Как в домике Санты или у бабушки в деревне.
Впрочем, кутюр кутюром, а в обычной жизни мы носим совсем другую одежду и ставим в праздничный угол совсем другие елки. Что до елочного прет-апорте, то тут готовых рецептов быть не может. Главный тренд новогодней моды – ставка на уют, ощущение семейного торжества и хэнд-мэйд. Фантазируя на тему X-mas tree, нельзя забывать о том, что сооружаешь атрибут праздника для собственного дома, а не арт-объект для MoMA.
Так что пора своими силами приниматься за украшение собственной, не похожей на все другие, елки. И тогда, когда новогодние каникулы подойдут к концу и настанет время убирать игрушки в шкаф, в шкафу окажется дверь в волшебную страну – как в сказке про Нарнию.
Текст, фото: Виктория Сафонцева, homeweek.ru
Добавить комментарий