File does not exists! (adv.html)
Главная Статьи Новогодние елки: мода на волшебство
Статьи

10.12.2008
Новогодние елки: мода на волшебство

От наступающего года все ждут перемен. Мечты должны сбыться, кризис – закончиться, жизнь – обязательно измениться в лучшую сторону. А вот от самой новогодней ночи сюрпризов, кажется, никто не ждет. 31 декабря – это как самая последняя комната в старом, хорошо знакомом, обжитом доме. Там должно быть уютно и пахнуть мандаринами и хвоей. Настоящей елкой – зеленой, пушистой, из леса. Как в детстве. Нам нравится – хоть на один день в году – возвращаться в это счастливое время, когда елка казалась огромной, другие деревья – большими, и падал, падал, падал прошлогодний снег.

Поэтому мы заботливо храним в коробках трогательные стеклянные украшения ушедших эпох и каждый год выбираем елку на елочном базаре, чтобы всей семьей потом наблюдать, как осыпаются с нее иголки, как постепенно облетает ощущение чуда.

А потом начинается проза жизни – символ прошедшего праздника выносят на помойку, а жизнь постепенно возвращается в привычную будничную колею. Казалось бы, именно так и должно быть.

Однако вот уже который год в первый будний после затяжного новогоднего уикенда день оказывается, что из колеи и не выходила. Она идет по сценарию, написанному не нами, а законодателями модных тенденций – глянцевыми журналистами, светскими персонами и дизайнерами. От бдительного ока модных дизайнеров не укрывается ничто – даже такой «традиционалистский» атрибут, как новогодняя елка. Елочная мода есть, этот факт отрицать невозможно.

 

Елка от Инны Андросовой

 

Для того чтобы разобраться в том, что следует носить колючим красоткам в нынешнем новогоднем сезоне, мы отправились на выставку «Интерьер Шоу». Елкам в Манеже, правда, было уделено довольно-таки скромное место: в правом ряду стендов притаился довольно-таки скромный лесок дизайнерских елочек. Впрочем, в таком деле главное – вовсе не количество, а показательность.

Кутюрные елки (а это именно елочный haute couture), наверное, разочаровали отечественных светлоголовых любительниц гламура. Никакого золота, никаких страз Swarovsky, - они остаются достоянием исключительно Сергея Зверева. Фантазии отечественных декораторов на тему новогоднего дерева оказались окрашенными в традиционные тона – запаха мандаринов и осыпавшейся хвои. Как в детстве.

Гламур и хайтек – лишние на новогоднем празднике жизни. Никаких черных ветвей и техногенных игрушек. Oppenheimer’s deadly toy – это совсем про другое. А Новый год – это, прежде всего, сказка. Детская сказка про то, что добро обязательно победит зло. Как в «Хрониках Нарнии».

 

Елки от Милы Кожуховской (слева) и Марины Ким (справа)

 

Елку «про Нарнию» сочинила дизайнер Мила Кожуховская. Ее новогоднее дерево так и называется – «Narnia X-tree». Аналогия с книгой Льюиса понятна: с одной стороны, куда же в зимние праздники без христианских мотивов – Христос все-таки родился, как бы к этому факту не относиться. С другой – собственно в льюисовской сказке есть история о том, как злая колдунья наслала на волшебный лес вечную зиму без возможности наступления Нового года и Рождества. Получается, что ель от Милы Кожуховской – это не просто дизайнерский концепт, а целый философский трактат – о добре и зле, о надежде. Еще бы, ведь Новый год – это всегда надежда на лучшее, на исполнение заветных желаний.

Стойкие «волшебные» ассоциации вызывает и елка от Марины Ким – «Сладкие воспоминания». Воспоминания, конечно, о детстве и о прочитанных в те далекие времена волшебных историях. С конфетами вприкуску. Сама елка больше похожа не на традиционное хвойное дерево, а на шляпу волшебника, на что-то из задней комнаты Изумрудного дворца.


Что хотел сказать своей «дырявой» елкой дизайнер Сергей Малюченко, осталось загадкой. Тем более, что его новогоднее дерево «Без названия». Однако несомненная общность ели от Малюченко с авторским табуретом от модного концептуального художника Дмитрия Теселкина «Чужая еда» наводит на мысль, что эта елка – о сострадании. О том, что в нашем, в общем-то счастливом мире все еще остались девочки со спичками. Те, кому одиноко в этот веселый праздник.

Самой смелой оказалась елка от Инны Андросовой, «Квадратура яблока». Дерево, действительно, получилась квадратной, яблочной и завораживающе простой. На нанизанных вокруг столба квадратных ящиках уложены яблоки цвета пасхального яйца. Ровные ряды плодов присыпаны идиллическим снежком. Получилось просто и уютно. Как в домике Санты или у бабушки в деревне.

Впрочем, кутюр кутюром, а в обычной жизни мы носим совсем другую одежду и ставим в праздничный угол совсем другие елки. Что до елочного прет-апорте, то тут готовых рецептов быть не может. Главный тренд новогодней моды – ставка на уют, ощущение семейного торжества и хэнд-мэйд. Фантазируя на тему X-mas tree, нельзя забывать о том, что сооружаешь атрибут праздника для собственного дома, а не арт-объект для MoMA.

Так что пора своими силами приниматься за украшение собственной, не похожей на все другие, елки. И тогда, когда новогодние каникулы подойдут к концу и настанет время убирать игрушки в шкаф, в шкафу окажется дверь в волшебную страну – как в сказке про Нарнию.

Текст, фото: Виктория Сафонцева, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)