Главная Статьи «Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы кризис закончился…»
Статьи

30.12.2008
«Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы кризис закончился…»

«Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы кризис закончился…» О кризисе говорят все. Даже в самый канун Нового года, когда, казалось бы, нужно думать о подарках, хлопушках и советском шампанском. Когда нужно мечтать о будущем, которое непременно должно быть счастливым.

Однако в этом году так не получается. На подарки не хватает, и приходится дарить не то, что хочется, а то, что подешевле. Цены на хлопушки взмыли вверх, хотя, казалось бы, взмывать должны сами хлопушки. В магазинах – полупустые прилавки и недовольные покупатели. Недовольные, потому что им тоже не хватает на праздник.

 

 

Кажется, кризис, напрочь лишил нас новогоднего настроения. Невольно начинаешь сомневаться, что в этом году покажут «Иронию судьбы». Одни лишь дети продолжают ждать праздника, верить в Деда Мороза и писать ему письма: «Добрый Дедушка Мороз! Сделай, пожалуйста, так, чтобы кризис поскорее закончился!».

Самому Деду Морозу кризис не страшен – он как раз домиком в Сочи обзавелся, но все же решить общемировую проблему дефицита ликвидности ему не под силу. Надеяться на чудо и загадывать желания, конечно, хорошо, тем более в новогоднюю ночь. Однако кризис – штука системная и закономерная, разразился он не как гром среди ясного неба (тучи-то начали сгущаться еще в августе 2007 года) и закончится не вдруг.

 


Аналитики предполагают, что финансовый горизонт прояснится приблизительно к концу наступающего, 2009 года. Впрочем, кто-то в качестве даты выхода мировой экономики из затяжной депрессии называет начало 2010 года. Эксперты, конечно, спорят друг с другом по частностям, однако, в общем соглашаются с примерным сценарием развития мирового кризиса. Итак, что же нас ждет?

Не будем вдаваться в детали и растекаться мыслию по древу, тем более что сейчас, в самый канун Нового года, у вас наверняка есть дела поважнее чтения финансовой аналитики. Скорее всего, вы кликнули сюда, только для того, чтобы выяснить, что же год грядущий нам готовит, и чего такого можно пожелать друзьям-родственникам за праздничным столом, чтобы это непременно сбылось.

 

 

Конечно, в новогоднюю ночь хочется надеяться на лучшее и верить в то, что каждый новый день будет радостнее и светлее предыдущего. Однако как раз на начало грядущего года финансовые аналитики прогнозируют самые большие неприятности – новый виток финкризиса и обострение всех возможных его последствий. Какой будет жизнь россиян в марте (а пик кризиса должен прийтись именно на этот месяц), точно определить не берется никто. С уверенностью можно сказать только одно: даже если вам кажется, что жизнь постепенно начала налаживаться, курс рубля – стабилизироваться, а массовая истерия – утихать, в марте будет хуже, чем сейчас. Так что запасайтесь терпением и пакетом ваших личных антикризисных мер.

 



Впрочем, за резким спадом последует период развития. Под лучами ласкового апрельского солнышка природа пробудится от зимней спячки, а экономика – начнет выходить из затяжной депрессии. Именно с этим месяцем аналитики связывают начало возрождения российской финансовой системы и стабилизации основных экономических показателей.

Что касается важнейшего из этих показателей для рядового россиянина – курса рубля по отношению к американской валюте, то в этом вопросе тоже не наблюдается панических настроений. Голоса, осенью предрекавшие нам курс едва ли не в 60 рублей за доллар, умолкли, и большинство экспертов согласились с тем, что в наступающем году, даже в самые черные его месяцы, за одни американский доллар вряд ли будут брать больше 35 рублей. Уровень ВВП, несмотря на все старания правительства, все-таки снизится (в отдельные месяцы чуть ли не до 2%), но, поскольку большая часть грядущего года пройдет в обстановке экономического подъема – послекризисного восстановления, то объем валового внутреннего продукта по итогам года будет лишь немногим меньше, чем в предыдущие годы стабильности и процветания.

Несмотря на то, что последствия кризиса наша страна, да и весь мир, будут расхлебывать еще довольно долго, и о той стабильности, которая владела нашими умами вплоть до нынешней осени, речи не будет идти в ближайшие несколько лет, все-таки свет в конце тоннеля точно есть. И он уже виден.

Редакция homeweek.ru желает всем читателям в наступающем году терпения, финансового благополучия и стабильности.

С Новым годом!

Текст: Виктория Сафонцева, главный редактор homeweek.ru

 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код