Главная Статьи Опасное новоселье. Квартиры, которые нельзя покупать
Статьи

09.02.2009
Опасное новоселье. Квартиры, которые нельзя покупать

Интернет–журнал homeweek.ru публикует список московских квартир, которые ни в коем случае покупать нельзя. Список предоставлен службой безопасности одного из крупнейших агентств недвижимости столицы.

Если вы услышите словосочетание «нехорошая квартирка», то, скорее всего, вам на ум придут какие-то булгаковские ассоциации: Патриаршие пруды, Аннушка, разлившая масло, отрезанная голова Берлиоза, кот Бегемот – и все в таком же духе. Если речь зайдет о местоположении «нехорошей квартирки», то вы, скорее всего, сможете назвать единственный адрес – Большая Садовая, 302-бис. Не так ли?

 


 

Между тем, в Москве до сих пор существуют «нехорошие квартирки». И дело не в том, что в столице по-прежнему проходят балы сатаны, - оставим этот вопрос на откуп любителям мистики и очевидного-невероятного. В наши дни квартиры становятся «нехорошими» отнюдь не по сверхъестественным, а по вполне прозаическим причинам. Однако это не делает ситуацию приятней: те, кто решится приобрести одну из таких квартир, может запросто лишиться вновь приобретенной собственности, а при некоторых вариантах сценария развития событий – и последовать за булгаковским Берлиозом. Так что же делать, чтобы обезопасить себя от подобных неприятных покупок?

«Черные риэлторы», приторговывающие в столице «нехорошими квартирками», ищут своих жертв среди тех покупателей, которые решились на одиночное плавание по океану недвижимости, решив обойтись без помощи агентств. Основная причина подобной неосмотрительности – банальное желание сэкономить, особенно сейчас, в условия кризиса. Да, цены на жилье, вроде бы, снижаются, но что день грядущий готовит экономике нашей страны, не знает никто, а рядовой покупатель недвижимости – и подавно. Поэтому желание беречь буквально каждую копейку вполне обоснованно, тем более что «детская» вроде бы стоимость риэлторских услуг (в самом деле, кого способны испугать 4-6 % от стоимости объекта?) при пересчете на «реальные» доллары или рубли превращаются в суммы с внушительным количеством нулей. Это и вызывает у среднестатистического гражданина острый приступ жадности.

 


 

Однако покупка недвижимости – это не тот случай, где следует экономить. Обращаясь не к агентствам с репутацией, а к объявлениям в газетах типа «Из рук в руки», вы имеете все шансы угодить прямиком в руки «черных риэлторов». Подписавшиеся под объявлениями о продаже жилья Ирины Петровны, Марины Степановны и Виталии Анатольевичи, а точнее, те люди, которые придумали все эти сочетания подкупающе простых имен и отчеств, не дремлют. Они уже приготовили вам удочку, на которую вы попадетесь. Их наживка – удивительно низкая цена.

Нет, конечно, в газете можно встретить и объявления, размещенные честными продавцами. Наверное, их даже большинство. Однако наверняка узнать, настоящая перед вами Мария Петровна, хозяйка «трешки» на Бабушкинской, - или очередной виртуал, невозможно. Единственный критерий, по которому их можно отличить – цена.

 


 

«Нехорошими», как правило, оказываются квартиры с неправдоподобно низкой ценой. Согласитесь, если бы вы продавали свою квартиру, вы бы не стали выбрасывать вникуда треть ее стоимости . В самом деле, объяснить причину подобного альтруизма сложно. Точнее, причина может быть одна – темная история объекта продажи, которую продавец пытается скрыть низкой стоимостью. Так что не верьте историям про внезапно заболевшую бабушку и срочную необходимость приобрести квартиру в Урюпинске. Внуки заболевших бабушек продают квартиры по тем же ценам, что и те, чьи бабушки скончались десять лет назад. Ну, или скидывают пару-тройку тысяч долларов.

Значительный же дисконт может быть объясним только тем, что перед вами «товар с душком». Что это значит?

Самый «безобидный» вариант – это продажа свежего наследства, полученного по завещанию. Которое продавец вам с радостью и продемонстрирует при личной встрече. Почему-то завещания на имя четвероюродной племянницы, а то и вовсе случайной знакомой, не смущают россиян. Наоборот, большинство склонно доверять им: ну как же - все-таки документ. Вероятно, священный трепет перед завещаниями – это следствие любви нашего общества к латиноамериканским телесериалам, в которых зачастую именно завещание становится тем фундаментом, на котором строится материальное счастье главной героини. При этом любители «мыла» как-то забывают, что живут не в Мексике или Бразилии, где много диких обезьян, а в России, где водятся «черные риэлторы» и есть свои законы. В частности, закон о наследовании в порядке очереди. Поэтому, приобретая «двушку» у четвероюродной племянницы недавно умершей бывшей собственницы, не удивляйтесь, если через неделю к вам придет родная дочь покойницы и, в лучшем случае, «оттяпает» одну из комнат. И будет права.

 


 

Еще один подводный камень рынка жилья – недееспособные продавцы. Явно неадекватные люди, алкоголики со стажем или просто девяностолетние «божьи одуванчики» - все те, кто внушил бы профессиональному риэлтору, по меньшей мере, опасение: не мог ли их уговорить продать свое жилье какой-нибудь «добрый дяденька».

Другие «приятные сюрпризы», которые могут поджидать новоявленного собственника, то есть вас, после новоселья – это лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, проходящие срочную службу в рядах вооруженных сил или отправленные «добрыми родственниками» в дома престарелых и интернаты. Вернувшись, эти люди, скорее всего, затеют с вами судебную тяжбу. И скорее всего, выиграют ее, потому что закон – на их стороне. Чистота ваших помыслов, равно как и незнание некоторых фактов, не сможет убедить судью в вашей правоте. Чтобы хоть как-то компенсировать материальные затраты и убитые нервные клетки, придется подавать встречный иск в адрес продавца. Так что если судебные разбирательства не являются вашим давним хобби, избегайте подобных покупок.

 

 


 

Даже в совершенно, казалось бы, «чистой» квартире будущего владельца могут поджидать неприятные сюрпризы. Например, связанные с деталями приватизации. Если квартира оказалась в собственности продавца в результате приватизации, не лишним будет поинтересоваться, в каком году она была приватизирована. Если это произошло между 1992 и 1994 годами, когда законом не было предусмотрено включение несовершеннолетних детей в приватизацию, то эти самые подросшие дети с удовольствием отсудят у вас свое право хотя бы на часть уже обжитой вами квартиры.

Казалось бы, все эти вещи давно известны любому совершеннолетнему россиянину. Но, тем не менее, с каждым годом количество жертв квартирных махинаций только растет, а в газетах год от года появляются объявления, предлагающие приобрести одну из «нехороших квартирок». И что еще более удивительно, нередко в них фигурируют одни и те же адреса.

Вот список столичных квартир с «темной» историей. Адреса предоставлены службой безопасности одного из столичных риэлторских агентств:

 

Центральный административный округ:

Зубовский пр., д.2/4, к.1, кв 4, комната №3. Комната продается по доверенности, удостоверенной нотариусом г.Москвы Кузнецовым В.Н. Собственник комнаты – Кондратенко Марина Владленовна, состоит на учете в ПНД (отстает в развитии). Недееспособной судом не признавалась. В настоящее время находится в женском монастыре в Нижнем Новгороде.

Госпитальный вал, д.10/12, кв.18. Собственница Чернова Жанна Семеновна. В квартире была зарегистрирована Чернова К.В., 1991 г. рождения, которая не принимала участия в приватизации. Ее мать, Чернова Ольга Ильинична (невестка собственницы), работала юристом в одном из агентств недвижимости и была уличена в мошенничестве вместе со своим супругом, который ныне находится в федеральном розыске. В результате их махинаций крупное столичное агентство понесло убытки порядка $100 тыс.

5-й Монетчиковский пер., д.6, кв.40. Предыдущий собственник этой квартиры Евграфов Ю.В. выбыл в места лишения свободы в 1995 году. В 1997 году квартира была продана по доверенности. Нынешний собственник заявил, что Евграфов Ю.В. умер в колонии. Связавшись с колонией, было установлено, что Евграфов жив и освободился в 2003 году. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

 


 

Западный административный округ:

Очаковское шоссе, д.21, к.2, кв.1. Квартира выкуплена на агента компании "Территория недвижимости". Перед этим была приватизация 29.10.1998 года на Зиновьева Александра Федоровича 17.08.1931 г. рождения, затем договор купли-продажи 04.11.1998 г. На Азизова Эльшана Назима Оглы 11.10.1965г. рождения. Обе сделки оформлялись по доверенности. Зиновьев А.Ф. (со слов агента) умер неизвестно когда, его супруга Зиновьева Надежда Петровна, 28.03.1935 г. рождения, на которую выдавались доверенности, умерла в 2002 году. В течение жизни они неоднократно теряли паспорта. В том же 2002 году Азизов был осужден на 5 лет лишения свободы за мошенничество (оказание услуг гражданам по продаже квартир по поддельным документам). С 02.02.2005 года УБЭП УВД СВАО г. Москвы объявил его в розыск с ч.4 ст.159 УК РФ.

Ул. Авиаторов, д.12, кв.29. На момент приватизации данной трехкомнатной квартиры в ней проживала семья из четырех человек. Трое из них от участия в приватизации отказались. В результате проверки установлено, что семья сильно пьющая. Мать собственницы состоит на учете в ПНД с 1986 года с диагнозом шизофрения третьей степени. Сама собственница состоит на учете в НД с диагнозом алкогольная зависимость.

 

Северо-Западный административный округ:

Ул. Планерная, д. 16, кв. 23. Собственник квартиры Данилин Игорь Михайлович сильно пьющий человек. Квартиру продают третьи лица, которые вводят собственника в заблуждение относительно условий продажи квартиры.

 

Северо-Восточный административный округ:

Ул. Бочкова, д.8, кв.78. Собственник Петрушенков Виктор Валентинович приобретал данную квартиру до брака, однако в 1998 году официально зарегистрировал брак с гр.Петрушенковой С.В., которая в 1999 г. была постоянно зарегистрирована в квартире. 15.08.2002 г. Между супругами был заключен брачный договор, удостоверенный нотариусом г. Москвы Барабановой Л.В., зарегистрированный в реестре за №7и-372. У нотариуса в реестре этот договор не значится. 06.07.2004 г. было вынесено заочное решение Останкинского суда, основанное на вышеуказанном договоре, которым Петрушенкова С.В. снята с рег. учета - в "никуда". Предположительное нахождение супруги – Оптина Пустынь. Имеются двое несовершеннолетних детей, которые живут с отцом по другому адресу.

Ул. Мусоргского, д. 11, кв. 227. Сдаются комнаты, но семья сильно пьющая и непорядочная, из-за чего там часто меняются постояльцы.

Ул. Нижняя Масловка, д. 14, кв. 30. Сдается квартира, но хозяева крайне финансово нечистоплотны и не соблюдают условия договора. В частности, присваивают залог за квартиру, полученный от квартирантов.

 


 

Восточный административный округ:

Федеративный пр-т, д.21, к.1, кв.34. Правоустанавливающие документы на квартиру: договор пожизненного содержания с иждивением от 04.04.2003 г., удостоверенный нотариусом г.Москвы Билюковым В.С. За рентополучателя (1905 г.р.) действовала дочь по просроченной доверенности (выдана 07.03.2000 г. сроком на 3 года). Вскоре после сделки пожилая женщина умерла.

Измайловский пр., д. 7, к. 1, кв. 18. Собственник Михайлов Игорь Павлович получил квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, которое удостоверено командиром мед.роты за два дня до смерти наследодателя. Наследник – посторонний человек. По заявлению племянника умершего, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В настоящее время дело передано в суд.

 

Южный административный округ:

Ул. Домодедовская, д.3, кв.227. У собственника квартиры, Стародубова Владимира Михайловича, в 2004 году были украдены правоустанавливающие документы на квартиру. 23.11.2004 г. без ведома собственника квартира была продана Чернобаевой Татьяне Ивановне 06.11.1957 г.р.

 

Юго-Западный административный округ:

Ул. Теплый стан, д.21, к.2, кв119. Собственник Световидов Петр Арианович. Объект продается по поддельному завещанию.

 

Зеленоградский административный округ:

Зеленоград, корпус 426, кв. 83. Собственник Шпагин Сергей Владимирович приватизировал квартиру вместе с женой, после ее смерти вступил в наследство. Еще имеется дочь, которая в наследство не вступала, контактировать с ней Шпагин С.В. не дает, получить от нее какие-либо заявления невозможно. Сам Шпагин С.В. в данный момент находится в розыске, в паспортном столе есть отметка (при появлении Шпагина С.В. или доверенных лиц сообщить в уголовный розыск).

Текст: Саша Дванова, homeweek.ru

 
50
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код