Главная Статьи Дыхание рынка жилья
Статьи

08.05.2009
Дыхание рынка жилья

По мнению некоторых экспертов, стоимость столичного квадратного метра жилья в ближайшие два-три месяца остановится на отметке в 4 тысячи долларов.

Несмотря на противоречивые данные, большинство аналитиков уверены, что рынок жилой недвижимости готовится к стабилизации. Цены по всем сегментам снижаются все медленнее, спрос постепенно выходит из «кризисной спячки». Однако дальнейшее развитие событий зависит от состояния реального сектора экономики страны и благополучия горожан.

На сегодняшний день наиболее востребованными остаются квартиры эконом-класса, меньшей популярностью пользуется бизнес-класс. По словам управляющего партнера компании «Кредит Макс» Татьяны Буяновой, в отношении дорогого жилья, как правило, встает вопрос цены. Зачастую после осмотра квартиры заявленная цена снижается на 20-25 %.

Как признаются сами риэлторы, «проснувшийся» сейчас спрос является отложенным. То есть обстановку в настоящее время выясняют именно те покупатели, которые по тем или иным причинам в начале текущего года отложили так необходимую им покупку квартиры. Благо рынок переполнен предложением, а собственники, которые не могут ждать, торопятся избавиться от залежавшегося товара.

 


 

Причем выбор встает заманчивый. Если летом 2008 года за 170500 долларов можно было купить только однокомнатную квартиру в не самом благополучном районе Москвы, то сейчас за эти же деньги продается однушка бизнес-класса, хотя и в Восточном округе столицы.

То же самое касается благополучных районов города. По данным агентства недвижимости «Кредит Макс», квадратный метр эконом-жилья на вторичном рынке в Юго-Западном округе сейчас стоит 5,5-6 тысяч долларов, в центре города – 7 тысяч, бизнес-класса соответственно – 7-8 тысяч, 9-14 тысяч.

То есть выбрать есть из чего. Например, несколько дней назад «Кредит Макс» реализовало однокомнатную качественно отремонтированную квартиру в 40 квадратных метров в семнадцатиэтажном панельном доме рядом с метро Алтуфьево за 137 тысяч долларов - по цене 3425 долларов за квадратный метр. Причем за рекордно короткий срок – покупатель нашелся в течение недели после выставления объекта в рекламу.

«Каждый объект требует индивидуального подхода. Стоимость квартиры зависит от многих факторов: месторасположения, транспортной доступности, этажности и так далее. Хорошие квартиры, которые устраивают покупателя и по цене, и по качеству, расходятся быстро. Скажу больше: некоторые из них сегодня даже подорожали. Например, на Беговой двухкомнатная квартира в 54 квадратных метра в декабре стоила 185 тысяч долларов, сейчас уже - 210 тысяч», - объясняет Татьяна Буянова.

В целом же с начала текущего года жилье эконом-класса подешевело в долларовом исчислении на 25 %, бизнес-класса – на 25-30 %.

Что касается элитного жилья, с начала кризиса спрос сократился на 30 %. Как утверждают аналитики компании «ЛюксДом», элитный рынок скорректировался мгновенно, в течение ноября-декабря, и больше не изменялся. То есть, элитка уже прошла свое дно. И на сегодняшний день в зависимости от округа однокомнатную элитную квартиру можно приобрести по цене от 175 до 280 тысяч долларов в новостройке, от 210 до 300 тысяч - на вторичном рынке. Когда в докризисное время дешевле чем за 240 тысяч такие квартиры не продавались.

Как тенденцию агентство «ЛюксДом» также называет то, что покупатели сейчас в основном крутятся вокруг трех-четырехкомнатных квартир. Однако если появляется однушка по рыночной цене, то она очень быстро находит своего покупателя. При этом на рынке не отмечено «кочевание» граждан из больших элитных площадей в меньшие по причине изменения финансового положения.

«Качественное и уникальное жилье по своим характеристикам всегда найдет покупателя. А переоцененные квартиры, не обладающие особыми характеристиками, постоянно корректируются вниз. Продавцам тяжело преодолеть психологический барьер и продать квартиру дешевле, чем они могли раньше. В то же время застройщики стали снижать уровень дисконта, что незначительно корректирует рынок новостроек вверх. Получается, эти два процесса друг друга компенсируют и не приводят к значительным изменениям общего фона. Следовательно, если общая финансовая ситуация не ухудшится, мы очень скоро увидим отыгрывание элитного рынка недвижимости вверх», - утверждает генеральный директор агентства недвижимости «ЛюксДом» Сергей Романов.

 


 

Судя по всему, риэлторы настроены оптимистично. Если в ближайшее время страна начнет выходить из кризиса, жилье перестанет дешеветь. На руку стабилизации сыграет реализация отложенного спроса. К тому же дефицит жилья в России еще никто не отменял. Тем более что многие проекты девелоперы заморозили. Однако никто не говорит о резком прыжке цен вверх. Кто-то утверждает, что стабилизация будет скачкообразной, кто-то считает, что осторожной, но уверенной. Как поведет себя рынок недвижимости, покажет время.

Текст: Мария Круглых




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код