Главная Статьи Постоять за себя
Статьи

21.09.2009
Постоять за себя

Мировой финансовый кризис заставил поредеть когда-то стройные ряды потенциальных покупателей жилья. Особенно удручает происходящее в Москве – городе, где прежде жилищный ажиотаж чувствовался особенно остро, а квартиры разлетались как горячие пирожки. Сегодня затишье наступило и на столичном рынке недвижимости.

Денег в кошельках граждан стало значительно меньше, а квартирный вопрос так и остался без ответа. Новая экономическая реальность заставила наших соотечественников вспомнить о том, что, казалось бы, было благополучно забыто в прежние сытые времена, – о жилищной очереди.

Очередь за бесплатными квадратными метрами как была, так и осталась «королевой очередей». К тому же, попасть в нее не так-то просто: государство предъявляет к очередникам ряд требований, только соответствуя которым можно попасть в заветный «хвост».

 


 

Порядок получения социального жилья в нашей стране регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации, вступившим в действие с 1 марта 2005 года. К тому же, целый ряд трудностей на пути в жилищную очередь воздвигают перед желающими туда попасть поправки к кодексу, появившиеся после нашумевшей «зурабовской» реформы – монетизации льгот.

Порядок постановки в жилищную очередь в разных регионах России несколько различный. Специфика очереди и отдельные требования, предъявляемые к желающим туда попасть, регламентируются не только федеральным кодексом, но и местными законами и подзаконными актами. Чтобы окончательно не запутаться в тенетах юридических документов, разберемся с ситуацией в Москве.

 


 

Для того чтобы попасть в очередь за столичным жильем сегодня, нужно соответствовать всего лишь четырем требованиям:

1. Член семьи, встающий на очередь, к моменту постановки на учет должен быть прописан или иметь постоянную регистрацию на территории Москвы не менее 10 лет в общей сложности. Если вы, к примеру, пять лет тому назад выписались из московской квартиры и прописались у двоюродной тети в Воронеже, а спустя год передумали и вновь прописались в Москве - чиновники Департамента городской жилищной политики вычеркнут этот год из вашего «стажа москвича», а периоды, когда вы были прописаны в столице, сложат.

2. На каждого члена семьи должно приходиться не более 10 квадратных метров площади, а если вы проживаете в коммуналке – то норматив увеличивается до 15 «квадратов». Для того чтобы правильно рассчитать, сколько же метров приходится на одного домочадца, и не попасть впросак, нужно учитывать ряд нюансов.

 


 

Во-первых, «входная планка» в десять метров рассчитывается исходя не из жилой (комнатной), а из общей площади, включая санузел, коридоры, кладовки, холлы, балконы и лоджии. Чтобы не ошибиться в расчетах и не ползать по всей квартире с рулеткой в руках, измеряя метраж квартиры, советуем обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации) – в этой организации точно знают, сколько квадратных метров в вашем «семейном гнездышке». К тому же, справка из БТИ требуется при постановке на учет в Департаменте жилищной политики, так что без нее – никуда. Сегодня на столичном рынке услуг появилось множество организаций, предлагающих получить документы технической инвентаризации «без хлопот» - мы бы не советовали пользоваться их услугами. По тем же причинам, по которым не стоит обращаться в конторы, торгующими талонами техосмотра или временной регистрацией в столице. Лучше запастись терпением и посидеть в очереди в городском бюро технической инвентаризации: хлопотно, конечно, зато надежно. К тому же, гораздо менее накладно. На сегодняшний день в столице работает 14 отделов технической инвентаризации, все они являются подразделениями ГУП МосгорБТИ. Центральный офис расположен по адресу: Малый Гнездниковский переулок, д. 9, стр. 7, а расположение территориальных отделов, часы их работы и стоимость различных документов технической инвентаризации можно узнать по телефону (495) 629-02-80.

 


 

Во-вторых, рассчитывая, сколько «квадратов» приходится на одного члена вашей семьи, не стоит забывать, что в «калькуляцию» попадает не только метраж той квартиры, в которой вы проживаете, но и сторонние жилые помещения, в которых ваши домочадцы прописаны или имеют право собственности (то есть являются участниками приватизации). Что это значит? К примеру, есть семья из мамы, папы, бабушки и сына, проживающая в квартире общей площадью 39 квадратных метров – то есть «на нос» в их семье приходится чуть менее десятка «квадратов», и они имеют право постановки на очередь. Но вот сын женится – и чтобы «сознательно не ухудшать жилищные условия» (что это значит, рассмотрим дальше), не прописывает жену в свою квартиру. Но поскольку девушка стала полноправным членом этой семьи, о чем имеется запись в книге регистрации актов гражданского состояния, квадратные метры, на которых она прописана (допустим, в квартире своих родителей), также автоматически учитываются Департаментом жилищной политики. И если на нее в родительской квартире приходится более 11 квадратных метров, места в очереди семье не видать.

 


 

Учетная норма не применяется в одном-единственном случае: если ваша семья больше десяти лет проживает на законных основаниях в общежитиях коридорного типа, о чем гласит ст. 7 закона г. Москвы № 29 от 14.06.06 г.

3. Третье необходимое условие гласит, что ко дню постановки на очередь должно пройти не менее пяти лет с момента последнего «сознательного ухудшения жилищных условий». Речь идет о тех действиях, которые заведомо уменьшают метраж, приходящийся на одного члена семьи – например, продажа комнат и долей в квартире или, что является самым распространенным случаем, прописка новых членов семьи. Поблажек не делается ни для кого, даже для самых близких родственников: матерей, отцов, сестер, братьев, жен и мужей. Единственное исключение из строгих правил – регистрация несовершеннолетних детей к родителям. Причем речь идет не только о бессловесных младенцах, а обо всех гражданах в возрасте до 18 лет. Их можно прописывать, не опасаясь прибавления пятилетнего срока.

 


 

4. На своем сайте столичный Департамент городской жилищной политики гордо рапортует о том, что с 21 июля прошлого года для того, чтобы участвовать в городских жилищных программах, теперь вовсе не обязательно быть «малоимущим» - достаточно лишь соответствовать трем изложенным выше требованиям. Однако эта инновация не означает, что теперь и перед небедными москвичами откроется радужная перспектива получение бесплатного жилья от государства. Нет, москвичи с нормальными доходами могут претендовать только на участие в так называемых возмездных жилищных программах, когда город предоставляет новоселам субсидии и значительные дисконты, но при этом обязательно требуется собственный взнос – например, программы «Москвичам – доступное жилье», «Молодой семье – доступное жилье» и других. Подробную информацию об этих проектах можно узнать, позвонив на «горячую линию» Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по телефону (495) 925-18-78.

А вот для того, чтобы встать в очередь за «бесплатным сыром», по-прежнему нужно быть «малоимущим». Надо сказать, что категория это весьма расплывчатая – нет ни одного документа, который бы сообщал, какой именно доход должны иметь вы или члены вашей семьи, чтобы попасть под определение «малоимущих».

 


 

Закон города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» гласит, что малоимущими гражданами признаются «жители города Москвы, которых уполномоченный орган, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом», и назначает следующие основания:

1. Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

2. Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается. Порядок определения дохода за расчетный период и стоимости имущества устанавливается настоящим Законом. «Методика» расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.

3. Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека, определяется по цене, устанавливаемой для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.

 


 

4. Общая площадь жилого помещения, необходимого для обеспечения членов семьи по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека, определяется как разница между размером общей площади жилого помещения, которое может быть предоставлено членам семьи по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека, установленной законом города Москвы, и размером общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности.

Вряд ли сухие формулировки этого закона смогут для рядового горожанина пролить свет на то, достоин он места в очереди или нет. Поэтому за окончательным ответом на этот, бесспорно, волнующий многих москвичей вопрос следует обращаться непосредственно в Департамент жилищной политики – по адресу Газетный переулок, д. 1/12. Или звонить по указанному выше телефону. Или – обратиться в жилищный отдел вашей районной управы.

Получение долгожданного места в очереди – еще не повод вздохнуть спокойно. Москвичи, вставшие на учет по правилам нового Жилищного кодекса, то есть начиная с 1 марта 2005 года, для сохранения своего места в очереди должны ежегодно проходить проверку на соответствие критерию «малоимущий». Если кому-то из домочадцев повысили зарплату или завещали наследство, ваша семья может перестать быть «малоимущей» и лишиться места в очереди. Впрочем, если остальные критерии по-прежнему соблюдаются, вы можете перейти в так называемую «новую очередь» - на участие в льготных возмездных программах. При таком переходе учитывается год постановки в предыдущую очередь и засчитывается прежний «стаж» очередника, а значит, долгожданный день новоселья заметно приближается. Согласитесь, это приятно.

 


 

С июля прошлого года действует еще одна поблажка для столичных очередников. Если ваша семья включена в план на бесплатное предоставление жилья в текущем году, департамент дает вам право выбора: вселиться в предоставляемую городом квартиру – или получить за нее стопроцентную компенсацию. Выглядит заманчиво. На полученные деньги можно купить самостоятельно выбранное жилье, да еще и в удобном районе – поближе к работе, например.

Впрочем, за удобство все же придется доплачивать из собственного кармана. Субсидия рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра, близкой к рыночной, но все же не равной ей. Так, на третий квартал 2008 года городские власти утвердили размер субсидии 98014 рублей за 1 квадратный метр, который на рынке в это время стоил порядка 135 тысяч рублей. Так что выбравшим этот вариант приходилось доплачивать дополнительно около 40 тысяч рублей за каждый квадратный метр, что в итоге выливалось в кругленькую сумму. Однако сейчас, из-за обусловленных кризисом внушительных дисконтов на столичном рынке жилья, эта разница несколько сократилась и «свободный выбор» стал доступнее.

Текст: Виктория Сафонцева, главный редактор homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код