Главная Статьи Когда придет ипотека?
Статьи

28.05.2009
Когда придет ипотека?

С наступлением кризиса для многих российских граждан понятие «доступное жилье» кануло в Лету. По данным Центрального банка России, в первом квартале текущего года наши банки выдали в 6,2 раза меньше кредитов, чем за аналогичный период предыдущего года. Получается, ипотека вроде есть, только вот большинство ее потенциальных пользователей не может осилить возросшие процентные ставки, первоначальный взнос и сокращенные сроки выплат.

Вполне очевиден тот факт, что широкодоступной ипотека снова станет только после того, как цены на недвижимость устойчиво пойдут вверх. Причем, чтобы привлечь внимание банков, потребуется, как минимум, 3-4-месячный рост цен. Пока же мы ожидаем стабилизации рынка недвижимости. Стабилизация фондового рынка произошла в феврале, хоть и на очень низком уровне. Макродинамика рынков схожа, с той лишь разницей, что недвижимость повторяет фондовый рынок с большим опозданием и без мелких колебаний.

Что же касается недвижимости, в текущем году расти она не будет. На сегодняшний день по сравнению с январем-февралем какой-то объем спроса на рынке жилья сохранился и медленно расширяется. Однако сколько времени займет этот процесс, вопрос открытый. Относительно Москвы можно прогнозировать, что вначале начнет сокращаться количество квартир в продаже – вероятно, к концу этого года. Затем, в первой половине следующего года, цены на жилье пойдут вверх. После стабилизации цен покупатели начинают вымывать квартиры с рынка, потом инвесторы, чувствуя приближение роста цен, массово придерживают свою недвижимость, а уж затем стоимость квартир набирает обороты. Так было в 1998-2000 годах.

 


 

К тому же, как ни странно, на рынке не наблюдается существенного влияния банковских неликвидов, как ожидалось. Скорее всего, потому, что часто залоговая недвижимость не доходит до судов. Финучреждения договариваются с заемщиками полюбовно. Таким образом, эти объекты на рынке есть, но их не так много, чтобы кардинально обвалить предложение. Тем более, как показывает практика, банковская неликвидная недвижимость не залеживается.

То, что доступная ипотека приближается, говорят действия Цетробанка. В конце апреля – середине мая он впервые за 9 месяцев дважды понижал ставку рефинансирования. Сегодня важно не то, насколько она понизилась (с 13 до 12 % годовых), а сам факт. Центробанк сделал это практически подряд. Это был явный сигнал финансовому рынку о том, что игра на повышение стоимости кредитных ресурсов России подошла к концу, что она свою роль в макроэкономике отыграла и теперь ставки будут возвращаться к прежним позициям. Кстати, это касается не только ипотеки, а вообще всего кредитования.

Отсюда можно предположить, что сигнал до банков дойдет к осени. А так как до наступления этого времени года еще три месяца, вполне возможно, что за это время Центробанк понизит ставку по крайней мере еще один раз. Во-первых, потому что она была резко завышена прошлой осенью. Во-вторых, когда эпоха дорогих денег заканчивается, находятся банки, которые начинают кредитовать раньше других.

 


 

Таким образом, первая доступная ипотека появится осенью. В сентябре-октябре - очень условно, но в том, что осенью, уверенность есть. По количеству банков, которые будут выдавать ипотечные кредиты, определенно сказать трудно, но их будет точно не сто, как раньше. Вернуться к прежним показателям удастся не раньше, чем через два года. 25 мая

Текст: Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код