Главная Статьи Условия постановки в очередь на квартиру обещают смягчить
Статьи

27.03.2007
Условия постановки в очередь на квартиру обещают смягчить

Не секрет, что получение бесплатной квартиры от государства – для многих единственный выход из жилищного тупика. Претендовать на нее могут лишь малоимущие. В этом и заключается самое интересное.

 

Дело в том, что для того, чтобы получить бесплатную квартиру, человек должен доказать государству свою финансовую несостоятельность. А сделать это в нашей стране далеко не так просто, как хотелось бы. В качестве основного критерия при подсчете денег в кошельке потенциального очередника выступает стоимость всего его имущества, за исключением квартиры, в которой он проживает. Если, продав, например, машину, дачу и гараж, москвич может взят кредит на покупку квартиры и погасить его в течение 20 лет, то никакой он не малоимущий и о бесплатной квартире может забыть. Все вроде бы ясно, как день. В теории. 

А вот на практике все по-другому. Новый закон несколько далек от действительности. Во многих жизненных ситуациях он просто не действует. Конкретный пример привела первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Она рассказала: «Недавно из департамента социальной защиты я получила письмо от молодой учительницы, матери двоих детей, которая, будучи разведена с мужем и проживая с родителями, попыталась получить статус малоимущей. Однако в квартире, где она жила, был прописан ее бывший муж, владеющий несколькими коттеджами. И на этом основании в постановке на учет ей отказали». 

«Существующий порядок признания москвичей малоимущими для постановки их в очередь на получение жилья нужно пересмотреть», - уверена Людмила Швецова. «Надо хорошо подумать над тем, как изменить порядок постановки в очередь на муниципальное жилье. Очевидно, что по действующему в стране Жилищному кодексу получить бесплатно квартиру могут только малоимущие люди, но кто на самом деле малоимущий - вот в чем вопрос. Необходимо разработать более четкие критерии для этого определения», - заявила она.

 Главной причиной того, что законотворцы обратили внимание на проблему, явились данные статистики. За период с 2005 года, когда новый жилищный кодекс вступил в силу, к 197 тысячам семей «старых» очередников-москвичей прибавилось всего лишь 600! Кстати, малоимущими признали 1,5 тысячи семей, однако в очередь почему-то поставили в 2,5 раза меньше. При этом, по прогнозу, количество очередников должно пополняться как минимум на 7-8 тысяч семей в год. 

Людмила Швецова обратила внимание на то, возникшая проблема весьма и весьма принципиальна для комплекса социальной сферы. Для того чтобы решить проблему, будет создана специальная рабочая группа. Она займется разработкой предложений по изменению существующего городского закона. Их планируют оформить как законодательную инициативу, направить в Мосгордуму, а затем и в Государственную думу для того, чтобы подкорректировать действующий на данный момент в стране жилищный кодекс. 

Кстати, еще одна недоработка законодательства – отсутствие полной базы данных, позволяющей отследить, каким в действительности имуществом владеет потенциальный очередник. Почему бы тогда не записать дачу на жену, машину на брата, гараж на дядю и таким образом не занять теплое место в списке малоимущих?

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код