Главная Статьи Юрий Лужков обменяет памятники на офисы
Статьи

29.03.2007
Юрий Лужков обменяет памятники на офисы

На минувшем заседании хозяйственно-экономического актива Москомнаследия мэр столицы Юрий Лужков обратился к федеральным ведомствам, располагающимся в зданиях, имеющих статус памятников. Он предложил им передать Москве нынешние «места дислокации» в обмен на адекватные офисные площади, сообщает «РБК Daily».

Предложение мэра, судя по всему, вызвано приближением двух событий. Во-первых, к 1 июля 2007 года Москва должна представить перечень памятников, которые хотела бы получить в собственность. Во-вторых, с 1 января 2008 года будет отменен мораторий на приватизацию объектов исторического наследия. Уже известно, что 519 памятников перейдут в собственность столицы. Судьба остальных под вопросом. Правительство опасается, что массовая продажа памятников, находящихся в федеральной собственности, приведет к их фактической потере. 

Юрий Лужков отметил, что «государство не должно владеть памятниками, необходимо лишь контролировать их использование». На сегодняшний день федеральный центр справляется с финансированием только 10 % российских памятников. Поэтому столичные власти проведут приватизацию и передадут объекты исторического наследия новым владельцам, обязанным содержать их в порядке.

Особое беспокойство у мэра вызывают три памятника. Речь идет о Лефортовском дворце, усадьбе Разумовских и городке Баумана. В первом здании располагается Государственный военно-исторический архив, во втором - Росспорт и Российская академия художеств, в третьем – компания федерального подчинения «Информэлектра».

Площади этих объектов не выходят за рамки 100 квадратных метров, поэтому перспектива вывода оттуда учреждений и компаний вполне реальна. «Москва готова предоставить таким организациям адекватные площади, а знаковые памятники привести в надлежащий вид, - заверил Юрий Лужков. – Все должны понимать, что категория федерального значения объектов - вопрос не разграничения, а историко-культурного статуса объекта, его важности для государства и москвичей».

Специалисты полагают, что, несмотря на большие сложности с поиском земельных участков, государству под силу совершить задуманный обмен в течение года-двух. Для этого нужно объявить тендер и заключить по его итогам инвестиционные контракты. Эксперты не сомневаются: проект обязательно заинтересует девелоперов. Строительство современных офисов класса «A» требует инвестиций в объеме 100-150 миллионов долларов – сей факт весьма привлекателен для застройщиков.

Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации «Mirax» считает, что своеобразный обмен между федеральным центром и Москвой реален и, кроме того, «есть возможность провести оценку объектов», чтобы не было спорных ситуаций. Главное, не забывать, что в исторических зданиях другой коэффициент полезной площади, и проводить расчеты внимательно.

 Есть и несколько других деликатных моментов. Валех Рзаев, директор по внешним связям группы компаний Forum Properties, обращает внимание на то, что владение объектом исторического наследия под силу далеко не всякому собственнику. «Там сложность в том, что ухаживать надо по-настоящему, а это очень дорого», — отмечает эксперт. Плюс даже самые необходимые переделки в здании должны быть согласованы. Поэтому городским властям нужно серьезно продумать критерии отбора «жильцов» для исторических зданий.  

Сложности могут возникнуть и тогда, когда дело коснется непосредственно постройки офисов. Суть их поясняет Сергей Полонский: «Для реализации такого проекта требуется не девелопер, а генподрядчик. Но ни ЭНКА, ни «ДОН-Строй», ни «Интеко», ни мы генподрядчиками не являемся. Мы делаем проекты и ведет их сами. Я боюсь, что наши генподрячики не потянут постройку современного офисного здания. Объемы большие, строение будет сложным, так что надо хорошо знать свое дело».

Так или иначе, все эти трудности преодолимы, уверен депутат Московской городской думы Иван Новицкий. Столица, если ей будут переданы объекты, сможет обеспечить их сохранность. А предстоящая приватизация даст возможность содержать и вместе с тем контролировать объекты исторического наследия. По его мнению, проект создания замещающих офисных площадей будет интересен инвесторам, несмотря на все сопровождающие его трудности.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код