04.04.2007
Царицынского парка не стало
В рамках реконструкции Царицынского парка в прошедшие выходные там была проведена вырубка почти 3 тысяч деревьев, сообщает Gazeta.ru. Активистам, пытающимся защитить зеленые насаждения, удалось отстоять лишь одну пятую часть всех деревьев.
Работы на территории государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» ведутся согласно постановлению правительства Москвы № 395-ПП от 20 июня 2006 года. Мэрия планирует до 2008 года полностью реконструировать парк, отреставрировать расположенные в нем памятники архитектуры и благоустроить природоохранную территорию.
Именно в рамках такого «благоустройства» парка было решено вырубить 3,2 тысячи деревьев и 202 тысячи кустарников на территории более чем в 52 гектара. Работы по уничтожению сухостоя начались 27 февраля. 13 марта рабочие приступили к ликвидации живых кустов. А в минувшую субботу в Царицыно развернулась массовая вырубка деревьев.
Исполнители реконструкционного «приговора» работали в спешке, стараясь закончить до 1 апреля. Неслучайно. И отнюдь не по причине грядущего Дня смеха. Дело в том, что 1 апреля – дата вступления в силу моратория на все виды рубки на особо охраняемых природных территориях, подобных Царицынскому парку.
На защиту парка вышли жители окрестных районов и представители фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко». «Экологи» заявили, что нынешние действия правительства Москвы они расценивают не иначе, как уголовное преступление. Стоит отметить, что сотрудники природоохранной прокуратуры и экологической милиции отнеслись к этой проблеме весьма прохладно.
Москвичи дежурили в парке до наступления темноты. В нескольких местах им удалось остановить вырубку, однако многочисленные группы рабочих продолжали валить деревья с использованием бензопил в других частях парка. По оценке депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, «отстоять удалось не более пятой части намеченных к уничтожению деревьев».
В течение всего марта представители общественного объединения «Царицыно для всех», члены фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», независимые эксперты-экологи пытались обратить внимание администрации на сложившуюся ситуацию. Однако ни коллективные обращения, ни пикеты в защиту парка, ни даже требования отставки главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина – ничто из этого не остановило власти. Как говорят защитники Царицына, массовая вырубка деревьев в парке продолжалась даже после того, как Росприроднадзор признал эти работы незаконными.
Сергей Митрохин заявил, что у него на руках находится акт Росприроднадзора, в котором вырубка признана преступлением по статье 8.28 пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях - «Незаконная рубка с использованием механических средств». «Я предупреждал исполнителей работ, компанию «Эко-Грин», о том, что они совершают не только административное, но и уголовное преступление, – рассказал господин Митрохин. – Но на моих глазах они спилили здоровую вербу, которая уже почти зацвела».
«Господин депутат говорит ерунду, не разобравшись», – прокомментировал слова Митрохина подписавший акт Росприроднадзора представитель «Эко-Грин» Валентин Клушин. По его словам, работы проводятся абсолютно законно – на основании выданных департаментом природопользования и охраны окружающей среды дендрологических заключений и порубочных билетов.
В отличие от депутата, природоохранная прокуратура не делает никаких выводов до тех пор, пока не разберется. Как заявил прокурор Тимур Брудастов, по обращению природоохранных организаций начата прокурорская проверка и до ее окончания никаких официальных заявлений не будет.
«Кому будут нужны эти заключения после того, как станет невозможным что-либо исправить, – считает председатель общественного объединения «Царицыно для всех» Андрей Маргулев. – А все это время, несмотря на представленные нами доказательства, экологическая милиция отказывалась принять какие-либо меры к прекращению работ». По мнению господина Маргулева, работы такого масштаба на территории природно-исторических парков, одним из которых и является Царицыно, изначально запрещены законодательством.
Проводимое в Царицыне благоустройство может привести к гибели парка, считают эксперты-экологи. Наличие каких бы то ни было согласований не является основанием для нарушения природоохранного законодательства, полагают они. «В природно-историческом парке «Царицыно» производятся работы, имеющие признаки экологических преступлений, предусмотренных статьями 260 и 262 Уголовного кодекса, – говорит сопредседатель Московской экологической федерации Галина Морозова. – На особо охраняемой природной территории запрещен перевод лесных насаждений в парковые, удаление пригодных для обитания животных дуплистых и фаутных деревьев и изреживание подлесочного яруса». Режим охраны особо охраняемых природных территорий запрещает и нарушение местообитания занесенных в Красную книгу города растений и животных. А по данным экологической федерации, уже «прочищенный» и намеченный для «прочистки» лесной участок заповедника является как раз таким местом.
Московская экологическая федерация намерена добиться признания незаконности произведенных в Царицыне работ и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении режима особой охраны природно-исторической территории. Соответствующее заявление уже направлено в Генеральную прокуратуру. Ответа оттуда пока еще нет. Хорошо, конечно, если виновных накажут. Только вот деревья этим все равно не вернешь.
Текст: Лада Булатова, homeweek.ru
Добавить комментарий