File does not exists! (adv.html)
Главная Статьи Царицынского парка не стало
Статьи

04.04.2007
Царицынского парка не стало

В рамках реконструкции Царицынского парка в прошедшие выходные там была проведена вырубка почти 3 тысяч деревьев, сообщает Gazeta.ru. Активистам, пытающимся защитить зеленые насаждения, удалось отстоять лишь одну пятую часть всех деревьев.


Работы на территории государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» ведутся согласно постановлению правительства Москвы № 395-ПП от 20 июня 2006 года. Мэрия планирует до 2008 года полностью реконструировать парк, отреставрировать расположенные в нем памятники архитектуры и благоустроить природоохранную территорию.  

Именно в рамках такого «благоустройства» парка было решено вырубить 3,2 тысячи деревьев и 202 тысячи кустарников на территории более чем в 52 гектара. Работы по уничтожению сухостоя начались 27 февраля. 13 марта рабочие приступили к ликвидации живых кустов. А в минувшую субботу в Царицыно развернулась массовая вырубка деревьев.

Исполнители реконструкционного «приговора» работали в спешке, стараясь закончить до 1 апреля. Неслучайно. И отнюдь не по причине грядущего Дня смеха. Дело в том, что 1 апреля – дата вступления в силу моратория на все виды рубки на особо охраняемых природных территориях, подобных Царицынскому парку.

На защиту парка вышли жители окрестных районов и представители фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко». «Экологи» заявили, что нынешние действия правительства Москвы они расценивают не иначе, как уголовное преступление. Стоит отметить, что сотрудники природоохранной прокуратуры и экологической милиции отнеслись к этой проблеме весьма прохладно. 

Москвичи дежурили в парке до наступления темноты. В нескольких местах им удалось остановить вырубку, однако многочисленные группы рабочих продолжали валить деревья с использованием бензопил в других частях парка. По оценке депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, «отстоять удалось не более пятой части намеченных к уничтожению деревьев».

В течение всего марта представители общественного объединения «Царицыно для всех», члены фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», независимые эксперты-экологи пытались обратить внимание администрации на сложившуюся ситуацию. Однако ни коллективные обращения, ни пикеты в защиту парка, ни даже требования отставки главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина – ничто из этого не остановило власти. Как говорят защитники Царицына, массовая вырубка деревьев в парке продолжалась даже после того, как Росприроднадзор признал эти работы незаконными.

Сергей Митрохин заявил, что у него на руках находится акт Росприроднадзора, в котором вырубка признана преступлением по статье 8.28 пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях - «Незаконная рубка с использованием механических средств». «Я предупреждал исполнителей работ, компанию «Эко-Грин», о том, что они совершают не только административное, но и уголовное преступление, – рассказал господин Митрохин. – Но на моих глазах они спилили здоровую вербу, которая уже почти зацвела».

«Господин депутат говорит ерунду, не разобравшись», – прокомментировал слова Митрохина подписавший акт Росприроднадзора представитель «Эко-Грин» Валентин Клушин. По его словам, работы проводятся абсолютно законно – на основании выданных департаментом природопользования и охраны окружающей среды дендрологических заключений и порубочных билетов.

В отличие от депутата, природоохранная прокуратура не делает никаких выводов до тех пор, пока не разберется. Как заявил прокурор Тимур Брудастов, по обращению природоохранных организаций начата прокурорская проверка и до ее окончания никаких официальных заявлений не будет.

«Кому будут нужны эти заключения после того, как станет невозможным что-либо исправить, – считает председатель общественного объединения «Царицыно для всех» Андрей Маргулев. – А все это время, несмотря на представленные нами доказательства, экологическая милиция отказывалась принять какие-либо меры к прекращению работ». По мнению господина Маргулева, работы такого масштаба на территории природно-исторических парков, одним из которых и является Царицыно, изначально запрещены законодательством.

Проводимое в Царицыне благоустройство может привести к гибели парка, считают эксперты-экологи. Наличие каких бы то ни было согласований не является основанием для нарушения природоохранного законодательства, полагают они. «В природно-историческом парке «Царицыно» производятся работы, имеющие признаки экологических преступлений, предусмотренных статьями 260 и 262 Уголовного кодекса, – говорит сопредседатель Московской экологической федерации Галина Морозова. – На особо охраняемой природной территории запрещен перевод лесных насаждений в парковые, удаление пригодных для обитания животных дуплистых и фаутных деревьев и изреживание подлесочного яруса». Режим охраны особо охраняемых природных территорий запрещает и нарушение местообитания занесенных в Красную книгу города растений и животных. А по данным экологической федерации, уже «прочищенный» и намеченный для «прочистки» лесной участок заповедника является как раз таким местом.

Московская экологическая федерация намерена добиться признания незаконности произведенных в Царицыне работ и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении режима особой охраны природно-исторической территории. Соответствующее заявление уже направлено в Генеральную прокуратуру. Ответа оттуда пока еще нет. Хорошо, конечно, если виновных накажут. Только вот деревья этим все равно не вернешь.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)