Главная Статьи Атомные электростанции России отправят в плаванье
Статьи

19.04.2007
Атомные электростанции России отправят в плаванье

15 апреля в Северодвинске прошла закладка корпуса уникальной – первой в мире – плавучей атомной электростанции.


Церемония закладки происходила в цехе № 50 «Севмаша» - производственного объединения Северного машиностроительного предприятия. «Севмашпредприятие» - крупнейший в России судостроительный комплекс. Завод расположен на территории более 300 гектаров и имеет более 100 подразделений. Всего на «Севмаш» работает около 25 тысяч человек.

Предприятие имеет единственную в стране верфь, занимающуюся строительством атомных подводных лодок. Завод специализируется на производстве военной техники для ВМФ России, на гражданском судостроении, а также на добыче нефти и газа. С 1939 года на «Севмаше» было построено 45 надводных кораблей и 163 подводные лодки, 128 из которых имеют ядерную энергетическую установку.

Декларация о строительстве была подписана руководителями «Росэнергоатома» и «Севмаша» Сергеем Обозовым и Владимиром Пастуховым в июне прошлого года. Документ предусматривает строительство 6 водоплавающих АЭС в период с 2008 по 2016 годы. Они будут воздвигнуты на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Красноярском крае. Закладка электростанций будет производится постепенно: по одной в год. Под постройку станций на «Севмаше» будет отведено 3 специальных стапельных места. Начиная с третьей станции, срок изготовления АЭС будет сокращен с 4 до 3 лет.

Финансирование проекта на 80 % будет осуществляться из средств «Росэнергоатома», на 20 % – из средств «Севмаша». Всего на строительство будет потрачено более 200 миллионов долларов. На строительство станции-дебютантки - 2 миллиарда 609 миллионов рублей. Однако срок окупаемости плавучих АЭС составит не так уж много – 7 лет.

 В церемонии закладки приняли участие первый вице-премьер Сергей Иванов и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Ими были подписаны памятные удостоверения. Кроме того, чиновники собственноручно прикрутили синими отвертками закладную доску к одной из секций плавучей АЭС под торжественные звуки гимна Российской Федерации. «Мы сегодня подписываем соглашение о строительстве серии из шести энергоблоков плавучих АЭС. Спрос на них есть не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где они могут использоваться для опреснения воды», – заявил Кириенко.  

Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт. Кириенко: «За этой серией идет следующее поколение – энергоблоки с использование реакторов атомных подводных лодок мощностью 300–400 мегаватт. За этими проектами стоит огромный объем заказов и работы для ученых и конструкторов». Отметим, что реакторные установки для первой плавучей АЭС разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) им. И. И. Африкантова.  

Первая плавучая АЭС строится в условиях судостроительного завода, а затем транспортируется на постоянное место пребывания, где будет работать в течение 40 лет (на этот срок она рассчитана). Преимуществом станции является возможность базирования в любом прибрежном районе, говорят разработчики проекта. Кроме того, по словам специалистов, плавучая АЭС может эксплуатироваться 10-15 лет без перегрузки топлива.

Станция полностью безопасна с экологической точки зрения, заверили разработчики. Она имеет повышенный уровень радиационной безопасности и не оказывает при «нормальной» эксплуатации радиационного воздействия на окружающую среду. «При самой тяжелой аварии с повреждением активной зоны проведение мероприятий по защите населения не требуется за чертой одного километра вокруг станции», – сообщил журналистам главный конструктор ОКБМ имени Африкантова Олег Самойлов. А Кириенко подкрепил уверения Самойлова примером (откровенно говоря, не слишком позитивным): "Запредельные испытания такого блока были во время катастрофы атомной подводной лодки "Курск", когда был разрушен корпус лодки, погиб экипаж, но специалисты пришли к выводу, что реактор может быть сразу перезапущен". 

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы.

Другое направление – использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Как говорят специалисты, особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира, поэтому примерно одну пятую часть произведенных плавучих АЭС планируют продать. «Россия сама очень нуждается в таких энергетических установках. Наш огромный Север, Дальний Восток ждут этой высокотехнологичной продукции, но уже в мире начинают спрашивать: когда мы можем купить эту станцию?» – похвастался Сергей Иванов.  

Что касается себестоимости энергии плавучих АЭС, то, по словам Кириенко, в регионах, где есть газ, она будет сопоставимой, а там, где преобладает уголь, - в 2-3 раза ниже.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код