Главная Статьи Сталинский бункер превратят в спа-салон
Статьи

24.04.2007
Сталинский бункер превратят в спа-салон

Первыми о возможности реабилитации секретного сталинского «Метро-2» заговорили сами метростроевцы. Они великодушно предложили использовать его для перевозки пассажиров. Источник финансирования для этой затеи был найден сразу же - так сказать, не сходя с места. Им уготовано стать все тому же подземному наследству ушедшей эпохи. 

 

Метро-2» заинтересовались коммерсанты. Некогда засекреченный спецобъект вблизи метро «Таганская», служивший в советское время подземным телеграфом при Министерстве связи, одна из московских компаний решила превратить в музейно-развлекательный комплекс. В нем предполагается разместить спа-салон, ресторан, дискотеку и кинотеатр. Оформлено заведение будет в популярном ныне стиле холодной войны. И откроется в «боевом» месяце мае.

Вот что рассказала представитель компании-застройщика и директор создаваемого музея Ольга Архарова о проекте: «Теперь здесь появится экспозиционно-досуговый комплекс. В одном из четырех огромных отсеков мы разместим музей холодной войны. Экспонаты будем набирать на военных базах и в музеях. В остальной части командного пункта думаем сделать что-то вроде развлекательной зоны. Откроем кинотеатр, бар, спа-салон и, быть может, небольшую дискотеку. Во всех этих заведениях попытаемся обыграть тему холодной войны. Но первым делом, в мае, откроем музей».

Кстати, на некогда секретный объект можно попасть и сейчас. За пару-тройку сотен рублей маленький лифт доставит желающих на 60-метровую глубину. Там они окажутся в сыром и холодном помещении, недалеко от станции метро «Таганская» - слышно даже, как проносятся поезда. На спецобъекте есть и неприметный выход на станцию, однако сейчас он закрыт. А вот несколько десятков лет назад сотрудники секретного объекта активно пользовались этой маленькой дверью. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев: «Снова открывать выход мы не позволим. Ведь спецобъект «Таганский» находится не на нашем балансе. Мы за него не отвечаем. И там действуют абсолютно иные нормы безопасности. Вряд ли они рассчитаны на те толпы людей, что ездят в городском метро».

По оценке руководства музейно-досугового центра, одновременно на его территории смогут находиться около 500 посетителей. Правда, пока не совсем понятно, как многочисленные посетители будут спускаться вниз - лифтов всего два.  Вот что сказал Дмитрий Гаев по этому поводу: «Конечно, инженерно можно решить любой вопрос. Можно построить дополнительные лифты, подъемники. Вот только я сильно сомневаюсь, что те капиталы, которые нужно вложить в эти объекты, когда-нибудь окупятся».

Мнение начальника отдела инженерно-технических мероприятий главного управления МЧС по городу Москве Вадима Нагаева тоже не отличается оптимизмом: «Строительство развлекательного объекта на такой глубине кажется мне дикостью. Это весьма сомнительно даже с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. Конечно, там сделают ремонт. Но в первую очередь там должны быть налажены нормальные вентиляционная и противопожарная системы. В противном случае объект будет опасен».

Тайный бункер находится примерно в пяти минутах ходьбы от станции метро «Таганская», в спокойном и неприметном 5-м Котельном переулке. Чтобы попасть на глубину, нужно войти в старенький двухэтажный особняк обыденного вида – таких сотни в Москве. Оттуда же можно спуститься на лифте под землю.

Именно там, внизу, в сталинские времена кипела жизнь. Именно там, глубоко под землей, сновали люди, непрерывно звонили телефоны, передавались телеграммы государственной важности.

Объект, носящий кодовое имя «ГО-42», был спроектирован в 1951 году по личному приказу Иосифа Виссарионовича Сталина. Правда, достроили его уже после смерти вождя – в 1956-м. На объекте работало более 2 тысяч человек. Здесь было все необходимое для нормального существования, а заодно и на случай ядерной войны США и России. В бункере хранились запасы продуктов, воздуха, воды и работали устройства связи командного пункта.

В конце 1980-х охрана с секретного объекта была снята. Подземный телеграф забросили. Пронырливые «диггеры» растащили все, что пролезало в двери: технику, мебель, ковровые дорожки, лампы, инвентарь санитарных помещений и кабинетов, разорили пищеблоки и складские помещения.

В результате от засекреченного спецпроекта остались лишь голые бетонные и металлические стены, ржавые вагонетки и сломанные подъемники. Кое-где остались валяться телефонные трубки и декодирующие аппараты «Брусника» 50-летней давности.

Государству секретный объект, особенно в таком состоянии, оказался не нужен. В прошлом году прошел аукцион, на котором подземные просторы в 7 тысяч квадратных метров были проданы за 65 миллионов и 1 тысячу рублей.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код