Главная Статьи Рабы в школьной форме
Статьи

02.05.2007
Рабы в школьной форме

Похоже, в Казахстане рабовладельческий режим не изжил себя окончательно. Во всяком случае, он в стране практикуется, причем в масштабах неутешительных. За последние десятилетия огласку получили десятки скандальных историй, связанных с рабовладением и работорговлей.  

Жертвами порабощения становятся все: мужчины, которых насильно заставляют работать на стройках и плантациях, женщины, которых вынуждают заниматься проституцией и используют в качестве домашней прислуги, дети… Причем речь идет не только о приезжих трудовых мигрантах, но и о самих казахстанцах.

В двух похожих ситуациях, о которых стало известно миру совсем недавно, в роли рабов выступали дети. Причем дети-казахстанцы – местные школьники. Они эксплуатировались директорами школ, в которых учились.


Предыстория

Началось все в 2006-м. Именно тогда господин Уразамбетов, директор интерната для детей с особенным психофизическим развитием, задумал построить два новых коттеджа. Естественно, Уразамбетову потребовались строители. И он быстро их нашел.

Не мудрствуя лукаво, Уразамбетов «привлек» к строительным работам воспитанников Архангельской коррекционной школы-интерната в Кызылжарском районе.

Несколько лет сироты трудились на директорской стройке. Заготавливали стройматериалы, разбирая старый частный дом, закладывали два новых.

Наконец педагоги, наблюдавшие, как детей безжалостно эксплуатируют, как они трудятся в любую погоду, как получают травмы, не выдержали и обратились в прокуратуру.  

Вот что рассказал Шаяхмет Садвакасов, бывший сотрудник Архангельской коррекционной школы-интерната: «Дети приезжают. Где были? В городе были, у Нурузбека Кенжибаевича, глину месили, раствор мешали. В основном, старшие ездили, восьмые-девятые классы, младшие не ездили, только те, кто покрупнее, из седьмых».  

В отношении Уразамбетова было возбуждено уголовное дело «за злоупотребление правами опекуна и попечителя». Однако уголовного наказания он избежал, отделавшись моральным - он попросил амнистию  и получил ее. Постановлением Кызылжарского районного суда уголовное дело было прекращено на основании Закона «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан».  

Мало того – Уразамбетова перевели в город. Теперь он – глава областной профсоюзной организации учителей. Интернат же закрыли, а треть педагогов осталась без работы. Государство в очередной отказало людям в попытках восстановить справедливость.

Так или иначе, а амнистировали Уразамбетова зря. Уголовное оказание наверняка несколько охладило бы пыл его последователей.

 

Ситуация первая

Директор школы в Аккайынском районе Северного Казахстана использовал собственных учеников в качестве бесплатной прислуги.

Дети трудились у него в огороде, сажали овощи и пропалывали грядки, рубили дрова, расчищали дорожки от снега и т. п. В результате, пожалев учеников, уставших от таких «уроков труда», и, кстати, благодаря им не посещающих занятия, учителя пожаловались на директора в прокуратуру.  

На данный момент прокуратура края ждет резолюции местного департамента образования – она направила туда представление об освобождении не в меру властного директора от занимаемой должности.


Ситуация вторая

Директор другого учебного заведения, расположенного в Есильском районе Северного Казахстана, оказался куда оборотистее своего коллеги. Учащиеся школы не просто трудились на него – они еще и зарабатывали деньги.

Дети, подобно самым настоящим рабам на лесоповале. За все время учебной практики дети заготовили более 2,5 кубических метров древесины, которые оцениваются более чем в 5 миллионов тенге.

В конце концов тайное стало явным, и не в меру предприимчивого директора теперь ждет наказание, причем простым увольнением в данном случае он вряд ли отделается.

Судьбу «бизнесмена» будет решать все тот же департамент образования. На сей раз прокуратура отправила в департамент ходатайство о привлечении директора школы к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции.  

 

Послесловие

Чем все закончится? Да и закончится ли, если за жестокую эксплуатацию самых ценных людей на планете - детей - любой сытый директор может отделаться дисциплинаркой и потерей места, а иногда и вовсе  ничем, кроме позорности своего положения? Пока к вопросу не присмотрится государство, мы будем вновь и вновь слышать подобные истории о рабстве. Анахроничном рабстве XXI века.

Однако стоит ли ждать у моря погоды? Часто ли казахские, русские, украинские, эфиопские родители достаточно чутки к своим детям? А ведь они - творцы нашего будущего - пока еще маленькие и слабые, нуждающиеся в защите и помощи взрослых. Подарить ребенку чуть больше внимания и любви мы в силах и без помощи государства. 

 

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код