File does not exists! (adv.html)
Главная Статьи Ипотека в Испании: опасаться ли кризиса?
Статьи

26.12.2007
Ипотека в Испании: опасаться ли кризиса?

Информация об ипотечном кризисе, также известном как кредитный кризис или кризис кредитов ненадёжному заёмщику (англ. subprime mortgage) впервые появилась в СМИ США в конце 2006 года. Когда на международных рынках стал намечаться кризис ликвидности и некоторые европейские банки полностью прекратили выдачу кредитов на покупку жилья, многие эксперты заговорили о международных масштабах ипотечного кризиса.

Как отразились подобные события на финансовом рынке Испании, где, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2007 года, Европейской ипотечной федерацией (European Mortgage Federation, EMF), самые высокие процентные ставки по ипотечным кредитам в зоне евро после Великобритании?

В августе 2007 года три крупнейших испанских банка «Santander Central Hispano», «BBVA» и «Caja Madrid» заявили об отсутствии тревожной ситуации на всех сегментах финансового рынка и подтвердили, что ипотечный кризис в США пока не отражается на ликвидности испанских банков.

 


 

Рассмотрим основные причины ипотечного кризиса в США:

1. После событий 11 сентября 2001 года в США возникла нестабильная ситуация, которая вынудила банки предоставлять займы со ставками от 1 % годовых. К 2004 году ставки выросли до 5,25 % годовых, что поставило в затруднительное положение большинство семей.

2. Многие банки США и Великобритании стали активно предоставлять кредиты subprime – ипотечные кредиты высокого риска для лиц с низкой кредитоспособностью (часто без постоянного источника дохода) по более высокой процентной ставке. Большинство заемщиков не смогли оплатить полученный кредит. Финансовые компании, вложившие средства в ипотечные облигации, не смогли их вернуть и оказались на грани банкротства.

В Испании, где надзор за банковской системой осуществляет Центральный банк, ипотечное кредитование развивается по другому сценарию, и на данный момент отсутствуют веские причины, для того, чтобы назвать ситуацию кризисной:

1. Процент неуплаты по кредитам в Испании составляет 0,706 %, тогда как для того чтобы говорить о кризисе, он должен составлять более 3,5 %.

2. Для Испании не характерны ипотеки subprime, предоставляемые без залога и по более высокой процентной ставке. Большинство ипотечных кредитов предоставляется при наличие залога помимо приобретаемого имущества, и в случае неуплаты банк может потребовать вернуть не только приобретенное жилье, но и залог.

3. По большинству ипотечных кредитов процентная ставка «плавающая». Она зависит от показателя EURIBOR (европейская межбанковская ставка предложения, на сегодняшний день - 4,772 %), который в последние месяцы незначительно, но все-таки падал.

4. Основные испанские кредиты – ипотечные: в отличие от Англии и США для Испании не характерно приобретение товаров и услуг в кредит.

Согласно последним цифрам, опубликованным Центральным банком Испании, каждый испанец в среднем должен банку 29308 евро и располагает сбережениями в количестве 22715 евро.

Средняя стоимость ипотеки, согласно данным Национального института статистики, составляет 148622 евро. Данные кредиты в среднем предоставлены по процентной ставке 4,48 % годовых на 26 лет. Средние выплаты по ипотеке не превышают 1200 евро.

Согласно исследованиям, проведенным «IESE Business School», средняя зарплата в Испании составляет 1600 евро. Тем не менее стоит отметить, что ее величина зависит от провинции: в Мадриде – столице Испании – она составляет 1900 евро, в Стране басков 1800 евро, а в Каталунии 1600 евро. На севере, в Галисии, средний уровень – 1300 евро. Таким образом, средняя испанская семья тратит около 40 % своего месячного дохода на оплату ипотечного кредита на протяжении 30 лет. Для сравнения: во Франции на погашение кредита тратится лишь 27 % семейного бюджета в течение 13 лет. Конечно же, недвижимость во Франции гораздо дороже, но именно в Испании 87 % населения предпочитают покупать, а не арендовать жилье (по данным испанского подразделения «TNS Gallup Media»). Соответственно и семей, прибегнувших к ипотечному кредитованию, гораздо больше.

В Испании многие семьи вынуждены просить до 120 % от стоимости приобретаемой недвижимости в связи с многочисленными тратами, которые сопровождают покупку. Если покупатель приобретает новую квартиру, то ему придется заплатить НДС: для недвижимости он составляет 7 %. Если речь идет о вторичном рынке, то необходимо оплатить налог на переход собственности, который также составляет 7 %. От 0, 5% до 1 % от стоимости приобретаемой недвижимости составляет налог на юридические задокументированные акты; нотариусу, который является гарантом сделки, придется заплатить около 1 % от стоимости приобретаемой недвижимости. Остальные траты: оценка недвижимости банком (около 600 евро), комиссия за открытие счета (0,5-2 % от стоимости приобретаемой недвижимости), страхование недвижимости прежде всего, от «повреждения в результате пожара».

 


 

Некоторые банки предоставляют ипотеку, чем-то похожую на subprime, но их количество незначительно. Например, испанское отделение английского банка «Barclays» предлагает услуги по ипотечному кредитованию иностранцам, проживающим в Испании на специальных условиях. Кредит, суммой не более 70 % от стоимости приобретаемой недвижимости выдается на срок, не превышающий 15 лет, с «плавающей» процентной ставкой, рассчитываемой как EURIBOR + 0.75 %. Данные условия несравнимы с условиями, предоставляемыми для испанцев: финансирование до 120 % от стоимости приобретаемой недвижимости, предоставление кредита на срок до 40 лет и процентная ставка в размере EURIBOR + 0,35 %.

Несмотря на то, что многие семьи в Испании с трудом сводят каждый месяц концы с концами, об ипотечном кризисе говорить пока преждевременно. Налоговое законодательство построено таким образом, что при подаче налоговой декларации есть возможность вернуть до 15 % средств, уплаченных банку за кредит. Также практически все компании выплачивают своим служащим двойную зарплату в декабре и в июле. Показателем стабильности служит и тот факт, что банки наперебой зазывают новых клиентов: «BBVA», например, дарит новым заемщикам 1 % от ипотеки.

Текст: Светлана Бабкина, специальный корреспондент homeweek.ru в Европе

 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)