Главная Статьи Сталинские высотки: крепости, в которых можно жить
Статьи

04.05.2008
Сталинские высотки: крепости, в которых можно жить

Каждый москвич прекрасно знает одни из самых примечательных зданий в столице – знаменитые сталинские высотки. Они так величественно возвышаются над центром города, выглядят такими неприступными крепостями, что подумать о том, чтобы в них жить, даже как-то странно.

Тем не менее, они являются вполне обитаемыми. Более того, лишь две из них вообще не имеют постоянных квартирантов. Это МИД на Смоленской и гостиница «Ленинградская» на площади трех вокзалов. Но обо всем по порядку.

 

Жилой дом на Котельнической набережной

 

Жилой дом на Котельнической набережной был построен в 1948-1952 году и стоит прямо в месте слияния Яузы с Моской-рекой. При высоте 176 метров он насчитывает 26 полноценных этажей и еще 6 технических. К нему примыкает еще два небольших жилых корпуса. В здании находятся около 700 квартир (точного числа не знает никто), магазины, салоны красоты, почтовое отделение и кинотеатр «Иллюзион». При постройке его оснастили по последнему на тот момент слову техники. Дом был настолько престижным, что Сталин лично контролировал список заселяющихся. Это был свет советского общества: известнейшие поэты, актеры, ученые. Среди жильцов дома были Фаина Раневская, Юрий Любимов, Андрей Вознесенский, Галина Уланова. К слову, в квартире последней устроен музей. Жить в таком доме даже сегодня, несмотря на некоторые проблемы – сказка. Захватывающий дух вид на город, на Москву-реку, открывающийся из окон, почти 4-метровые потолки, огромные лифтовые площадки и подъезд, и удивительная величественность самого дома. Но главная проблема у его квартирантов – он все же достаточно стар, и то, что когда-то было последним словом техники, сегодня безвозвратно устарело. Но и сам дом страдает от своих жильцов. Его экстерьер портят бородавки кондиционеров и новенькие пластиковые окна. В доме 2-х и 3-х комнатные квартиры. Существует информация о том, что именно в этом доме есть и квартиры с одной комнатой и наоборот с гораздо большей площадью в 5 комнат и многоярусные апартаменты. Площадь квартир, разумеется, большая – до 80 квадратных метров для 2-х комнатных до 130 для 3-х комнатных. Попасть в дом, не проживая в нем, сегодня также тяжело, как и в советские времена. Но квартиры в нем и продаются, и сдаются. Разумеется, за большие деньги.

 

Жилой дом на Кудринской площади

 

Другая жилая высотка стоит на Кудринской площади у метро «Баррикадная». Он имеет высоту 156 метров, 24 этажа. Внизу дома тоже есть магазины, кафе. В доме 452 квартиры. Здесь таких именитых жильцов, как на Котельнической не было, высотку прозвали «домом авиаторов». Основную часть жильцов составляли космонавты, летчики, авиаконструкторы.

 

Высотка у Красных ворот

 

138-метровое административно-жилое здание у Красных ворот расположено в самой высокой точке Садового кольца. Здесь разместились около 270 квартир. Остальные занимают административные учреждения: Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства на площадях корпуса размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. В центральном корпусе 24 этажа, но все квартиры расположены в боковых корпусах высотой от 11 до 15 этажей. Этот дом считается самым изящным из 7 высоток, главным архитектором был Алексей Душкин.

 

Гостиница «Украина»

 

Вторая «высотная» гостиница — «Украина», возведенная в начале Кутузовского проспекта, помимо 1032 гостиничных номеров вмещает около 500 квартир. Правда, полюбоваться столицей с высоты птичьего полета могут только постояльцы — центральную часть здания (ее высота — около 200 м) полностью занимают гостиничные номера. Квартиры расположены ниже — в двух жилых «крыльях», примыкающих к основному корпусу. Зато некоторые жильцы этой высотки могут похвастаться фантастическими размерами балконами площадью около 50 квадратных метров

 

 

Самая высокая из семи столичных многоэтажек — главное здание МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах. Его высота — 240 м, центральная часть насчитывает 36 этажей. Всего в здании 27 корпусов — не только учебных, но и жилых. Здесь имеются 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры. Человеку «со стороны» поселиться здесь практически нереально: квартиры предназначены исключительно для профессорско-преподавательского состава университета. И теперь это жилье остается в собственности учебного заведения, поэтому покупка квартиры в самой большой сталинской высотке обречена остаться мечтой. При этом получая квартиры в МГУ профессора и аспиранты взамен сдавали свои прежние квартиры, а приватизировать их теперь жители тоже не могут. Сначала им говорили, что здание имеет статус военного городка, затем, что это памятник архитектуры, а сейчас ведутся работы по переселению людей, не имеющих отношения к университету.

 

Главное здание МГУ

 

Конечно, все эти высотки объединяет потребность в срочном капитальном ремонте - замены лифтов, водопроводных и канализационных коммуникаций, электропроводки, а также реставрации наружных частей конструкции. Хуже всего дела обстоят у полностью жилых домов на Котельнической и на Кудринской. За остальными хоть как-то следят, так как они связаны с административными и иными структурами, а в этих двух домах с каждым годом все становится хуже и хуже. Дома настолько огромны, что уход за ними очень тяжелый. Несколько раз ремонтные работы затевались, но больших плодов не принесли – деньги разворовывались, да и необычность конструкций вызывала большие проблемы. «Денег сегодня ни на что не хватает, - рассказывала одна из старых жительниц дома на Кудринской, - около двадцати лет назад в нашем доме был капитальный ремонт. Должны были произвести замену всех инженерных систем. Но водяные стояки смогли поменять только выше пятнадцатого этажа, ниже не получилось - трубы там оказались замурованы. Так и с остальным! Жильцы поговаривали, что очень многое тогда ушло налево».

 

 

 

Жилье в этих домах перестало считаться элитным с тех пор, как в Москве стали строить новые дома, действительно отвечающие требованиям «элитного жилья». Квартиры в «сталинских» высотках морально и физически устарели, чаще всего они интересуют людей, которые хотели бы прикоснуться к истории или реализовать свою давнишнюю мечту жить в сталинском доме.

Текст: Анастасия Кондрашова, homeweek.ru

 
5
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код