Главная Статьи Технопарк Юрского периода
Статьи

07.05.2008
Технопарк Юрского периода

Строительство российских наукоградов, которые должны обеспечить стране технологический прорыв и заодно решить жилищную проблему для сотен тысяч молодых учёных и специалистов, ведётся с большим отставанием от графика. А где-то и вообще не ведётся.

Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» была принята в марте 2006 года и, как полагается подобным документам, ставила важные и неотложные задачи, определяла сроки и механизмы их решения. В результате реализации Госпрограммы к 2011 году в стране предполагалось создать сеть технопарков, обладающих развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой.

Для новых российских наукоградов, как правило, выбрали территории вблизи крупных городов, чтобы было откуда черпать кадры для работы над проектами в сфере высоких технологий. Авторы программы надеялись, что «создание технопарков положительно повлияет на обеспечение высоких и устойчивых темпов развития высокотехнологичных отраслей экономики, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда во всех отраслях, а также эффективности использования человеческих и материальных ресурсов».

 


Идея строительства технопарков все еще маячит где-то на горизонте

 

Уже к концу 2007 года в стране должен был завершиться первый, подготовительный этап создания семи «пилотных» технопарков, а в 2008 году предполагалось вовсю развернуть их строительство. Однако пока этот график практически нигде не выдерживается. Например, один из самых крупных «пилотных» технопарков – Дмитровский в Московской области – всё никак не выйдет из стадии согласования предварительных вопросов, отставая от разработанного графика уже примерно на год. Интересно, что проект технопарка предусматривает строительство не только офисных помещений общей площадью 105 тысяч квадратных метров, производственно-складского корпуса площадью 75 тысяч квадратных метров и инженерной инфраструктуры, но и возведение больших объёмов жилья: 312,5 тысячи «квадратов». Причём, жилья комфортного. Здесь предполагается строить (цитирую с официального сайта Дмитровского технопарка): «трехэтажные таунхаусы общей площадью 180 кв. метров (без учета площади гаража) с отдельными входами, площадью прилегающих земельных участков 250 кв. метров (без площади застройки) с гаражом для индивидуальных автомашин на первом этаже, всего 781 дом общей площадью 140,625 тыс. кв. метров; малоэтажные (3-5 этажей) малоквартирные дома улучшенной планировки, всего 92 дома общей площадью 171,875 тыс. кв. метров. Кроме того, планируется строительство 30 тыс. кв. метров общежитий для студентов, в которых смогут разместиться более 1500 человек».

Жильё, как сообщается здесь же на сайте, будет продаваться сотрудникам технопарка по ипотеке.

Всё это, конечно, здорово, однако совсем не понятно, каким образом молодые российские учёные и специалисты, которые должны составить основную часть работников будущего технопарка, смогут рассчитаться за таунхаус площадью в 180 «квадратов» или даже за квартиру в малоквартирном доме улучшенной планировки. Никакая ипотека им в этом не поможет, тем более, российская. Земля под Дмитровский технопарк выделена в 20 километрах к северу от МКАД, в курортной зоне. По рыночным ценам купить в здешних местах таунхаус или элитную квартиру, да ещё в посёлке со всей инфраструктурой, может, например, начальник РОВД. Или заместитель главы районной администрации. Но никак не аспирант МГУ. Однако для работы в технопарках требуются как раз «высоколобые», иначе технопарки не будут приносить прибыли, и красивая идея «русской Силиконовой долины» быстро накроется медным тазом.

Как быть? Строить и продавать умным аспирантам таунхаусы не по рыночным ценам? А по каким? Технопарки – самоокупаемый проекты, доля бюджетных денег в них совсем не большая. Основную часть инвестиций вносят частные компании, которым надо «отбить» затраты и получить прибыль. Да ещё не отстать в этом деле от коллег, инвестирующих в строительство «нормальных» коттеджных посёлков, в которых дома покупают состоятельные люди. Например, областные и районные чиновники.

Есть, правда, резерв: если землю, которая идёт под строительство технопарков, оценивать не по «рыночной» подмосковной цене, а более гуманно, сообразуясь со здравым смыслом, то и стоимость таунхауса для аспирантов падает примерно вдвое, опускаясь с заоблачных высей окрестностей российской столицы до скромного уровня какого-нибудь Торонто. Но с чьим здравым смыслом следует сообразовываться? Если речь идёт о чиновниках, то для них ситуация выглядит совершенно иначе: эти серьёзные люди уверены, что их просто пытаются «подвинуть» и решить за счёт региона чужие проблемы, пусть даже и государственные.

 


Сельскохозяйственные угодья по-прежнему далеки от науки

 

В общем, вопрос о начале строительства подмосковного технопарка, как вы уже догадались, «завис» на стадии перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населённых пунктов». Сколько он провисит на этой стадии, и на чём поладят высокие договаривающиеся стороны, прогнозировать трудно. Совсем не исключено, что в итоге мы получим ещё один большой посёлок с таунхаусами для серьёзных людей и по рыночным ценам, которые окупят все затраты, и совсем немножко технопарка. Без него и вовсе можно было бы обойтись, но есть Госпрограмма, правительственный документ, и надо соблюсти формальности. При технопарке будет общежитие для тех молодых учёных, которые пока не уехали работать в Канаду. Кто-то из патриотических соображений, а кто-то просился, но не взяли. Они и будут двигать нам с вами инновационные технологии.

Строительство ещё одного крупного российского технопарка – в Новосибирске, на базе знаменитого Академгородка – после долгих согласований и уточнений проекта всё-таки началось. Стройку намеривались начать весной 2007 года, потом срок перенесли на лето. Наконец, в декабре было объявлено, что рабочие приступили к подготовке площадки для возведения лабораторно-производственных модулей технопарка на улице Инженерной. В конце января 2008 года депутат Государственной Думы Илья Пономарев, один из разработчиков концепции развития российских технопарков, сообщил автору этих строк, что «строительство Новосибирского технопарка идёт полным ходом». Но затем председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов в интервью федеральной правительственной газете заявил: «мы только что подписали дополнение к инвестиционному соглашению. В этом документе Сибирское отделение РАН, город Новосибирск, Новосибирская область и главный инвестор – «Росевродевелопмент» – уточнили взаимные обязательства. В этом году начнем строительство первых площадок на улице Инженерной и улице Николаева, где будут размещены производственные модули технопарка».

Уточнение обязательств сопровождалось значительным сокращением запланированных ранее объёмов строительства. Площадь офисов и производственно-лабораторных корпусов будущего технопарка уменьшается со 160 до 120 тысяч квадратных метров. По новой схеме, основная масса объектов, способных, как было сказано, «приносить стабильный и крупный доход» (жилье, торговля, бизнес-центр, гостиница) останется в распоряжении «Росевродевелопмента», а доля государственного ОАО «Технопарк» в площадях проекта составит немногим более 20 процентов. Есть все основания считать, что и эта схема будет «уточняться». Участники проекта уже сейчас говорят, что она описывает только первый этап будущего строительства, а как оно дальше пойдёт – пока не очень понятно.

Текст: Виктор Шацких, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код