07.05.2014
Как купить, продать квартиру
У каждого человека хотя бы раз возникала мысль о том, чтобы купить квартиру в районе Новая Москва, либо продать старую квартиру. Но такие мысли омрачаются страхом быть обманутым при совершении сделки.
Целая куча бумаг, юридические тонкости и подводные камни. Поэтому люди обращаются к частным маклерам. Их выбор вполне объясним, частные маклеры за свою работу берут не очень дорого, а в риэлторской конторе процент от сделки намного выше. Довольно крупные риэлторские конторы имеют штат юристов, которые во всех юридических вопросах чувствуют себя как рыба в воде. А частный маклер может быть не очень подкован юридически и поэтому возможны некоторые проблемы при совершении сделки. Но проблемы могут появиться уже и после того как сделка совершена. Всё дело в приватизации купленной квартиры, которая могла быть проведена с нарушением законодательства.
Приватизация до 1994-го года была очень простой. Выписываете в ЖЭКе три заявления, регистрируетесь в Комитете муниципального жилья и всё. Вы полноправный владелец. Не учитывались тогда прописанные малолетние дети, временно выписанные жильцы, ушедшие в армию либо в места не столь отдаленные. Так что если квартира была приватизирована до 94 года, то искать нужно историю в домовых книгах. Кто был прописан, кто именно приватизировал, имеет ли ещё кто-нибудь право на эту квартиру. Но в том или ином случае, когда покупаете квартиру важно выбрать достаточно надёжную риэлторскую контору. Соответственно обращаться нужно в крупные, хорошо зарекомендовавшие себя конторы. Таким конторам из-за 20, а то и 100 тысяч долларов нет смысла банкротиться и сбегать куда-либо. Можно проверить долгосрочную лицензию у такой конторы, а также кто является учредителями. Также немаловажно учитывать некоторые тонкости и при продаже своего жилья. В этом случае тоже присутствуют опасения: как полностью получить деньги и чтобы не было обмана. Раньше, как только договор был заверен нотариусом, народ вместе с телохранителями загружался в припаркованную машину и трясущимися руками пересчитывал полученные деньги.
Как правило, в договоре была указана цена намного меньше рыночной, которую требовал продавец. Таким образом, уменьшалась сумма налогов, которые приходилось платить государству. Но и здесь случались подводные камни, так как нотариус - это ещё не последняя инстанция. Нужно было пройти регистрацию в КМЖ и только тогда человек становился полноправным владельцем квартиры. Но были случаи, когда КМЖ отказывал в регистрации, потому что жильё было заложено банку. Выходит, что покупатель должен отдать деньги за приобретённую квартиру, только после регистрации в КМЖ как собственника данной квартиры.
Добавить комментарий