Главная Статьи Катастрофы XXI столетия: где безопасно жить?
Статьи

12.05.2008
Катастрофы XXI столетия: где безопасно жить?

В рамках глобализации человек, хоть и ограниченно, но волен выбирать, где ему жить. Возможность не бояться за собственную жизнь – безусловно привлекательный фактор в выборе места проживания.

Аналитики не решаются утверждать, что количество стихийных бедствий и катастроф возросло в последнее время. Но никто не может усомниться: они точно становятся все масштабнее. Увеличивается плотность населения земли – в геометрической прогрессии возрастает количество жертв. Катастрофы за последнюю пару десятилетий унесли такое количество жизней, что ученые, как раньше готовились к апокалипсису третьей мировой, стали готовиться к апокалипсису, который может устроить природа. Впрочем, человеческий фактор и здесь никто не отменял.

Так или иначе, вопрос безопасности жизни стал интересовать многих.

Мировой опыт

Угрозу сегодня ждут отовсюду: из-под земли, с неба, с водного горизонта, из невидимого микроскопического мира вирусов и просто друг от друга.

На повестке дня прибрежные территории. Именно там произошли самые разрушительные катастрофы последних лет, и в первую очередь там их ожидают впоследствии. Цунами и тайфуны (в Атлантике - циклоны) ведут свой счет жертв на сотни тысяч, а про денежный коэффициент ущерба даже говорить сложно.

Самыми беззащитными перед лицом океанской стихии являются прибрежные зоны Южной и Юго-Восточной Азии. Впрочем, как показала практика, даже США не в состоянии предотвратить страшных последствий стихийных бедствий - ураган «Катрина» едва ли не полностью разрушил Новый Орлеан. Все помнят, как в 2004 году самое сильное землетрясение с 1964 года силой около 9 баллов по шкале Рихтера вызвало цунами, унесшее тогда жизни более 200 тысяч человек и оставив без крова миллионы людей. Более того, Юго-Восточную Азию «трясет» постоянно. Конечно, после таких страшных последствий, как в 2004, которых к тому же можно было частично избежать, власти в этих регионах поднимают тревогу при малейшей возможности возникновения волны-убийцы, но люди все равно постоянно гибнут. Кроме того, влажный климат в Юго-Восточной Азии и проблемы с питьевой водой делают этот регион беззащитным еще и перед лицом болезней и эпидемий.

 

 

Но и без последствия в виде цунами землетрясения уверенно держат планку самых страшных угроз человеку. Мы почти не можем их предсказывать - соответственно, не можем вовремя принять меры. Больше всего от них страдает тот же юго-восток Азии.

Землетрясения, унесшие единовременно самое большое в истории человечества количества жизни, происходили в Китае. Так, в местечке Шэньси провинции Сиань на берегу реки Хуанхэ в середине XVI века, 23 января 1556 года в 5 часов утра произошло страшное землетрясение – тогда погибли, по данным китайских исторических источников, свыше 830 тысяч человек. Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. И в считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Шеньси принадлежит печальный, до сих пор не побитый, рекорд человеческих потерь при землетрясениях. Самая разрушительная природная катастрофа XX века - также землетрясение в Китае. В 1976 году оно произошло в городе Тяншань недалеко от Пекина. Сила подземных толчков тогда достигала 7,8 балла по шкале Рихтера, погибшими считаются 242 тысячи человек.

Вторым по небезопасности для жизни континентом является Африка. Если на севере и юге все вполне спокойно и благополучно, то Центральная Африка – далеко не самое благополучное место для проживания. Голод, эпидемии и постоянные гражданские войны делают жизнь здесь делом не то, что рискованным, но чрезвычайно опасным. Кроме местных жителей сюда приезжают только миротворцы и гуманитарные организации. В крайнем случае – рисковые туристы, любители сафари и опасных приключений.

Что же касается Европы, то ей наиболее угрожают лишь человеческий фактор и периодически случающиеся затопления. Конечно, ученые, предвещающие апокалипсис, говорят в первую очередь о затоплении целых стран и для Европы исключение не делают.

Так, с лица Земли в том случае, если прогнозы оправдаются, исчезнут все расположенные у берегов страны и Великобритания в первую очередь.

Примерно те же прогнозы у Северной и Южной Америки, но менее оптимистичные. Климат здесь должен стать практически непригодным для жизни. Сегодня же бичом Южной Америки являются проблемы с питьевой водой и болезни, но с той же Азией ей масштабами не сравниться. Ураганы и цунами здесь тоже могут быть, но пока что трагедии обходили континент стороной и ничего по-настоящему катастрофического не происходило.

Центральная и Северная Америка страдают в последние года от природных катаклизмов, которые ученые традиционно объясняют глобальным потеплением. Смерчи, невероятные снегопады или затянувшаяся изнуряющая жара и засуха пока не слишком беспокоят население. Благодаря высокому уровню развития стран и техники людям удается успешно бороться с подобными природными явлениями.

 

Образование тайфуна, снимок со спутника

 

Глобальное потепление и то, что катаклизмы природы связаны в первую очередь именно с ним, сегодня уже факт, и мало кто возьмется с этим спорить. Ученые предлагают различные, но, в общем-то, очень схожие, сценарии дальнейшей судьбы нашей планеты и проживающих на ней людей. Приятно знать, что самым удачным местом для жизни на планете должна стать Россия. Но сегодня у нас тоже немало проблем.

Россия

Один немаловажный фактор, обуславливающий безопасность проживания – уровень преступности. В 2007 году «Global Peace Index» обнародовала рейтинг самых безопасных стран. К слову, в списке из 121 государства Россия стоит на 118-м месте. Лидером рейтинга самых безопасных стран, безусловно, стала Норвегия. За ней следуют Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия.

Что касается нашей страны, удивительно, но, по мнению исследователей группы «ANN», самыми безопасными в России являются северокавказские республики, считающиеся у нас «горячими точками». Согласно статистике преступлений, Ингушетия, Чечня и Дагестан - самые спокойные субъекты РФ. В Ингушетии, например, почти в семь раз безопаснее, чем в целом по стране, и в шесть раз безопаснее, чем в Москве. Чеченцам живется в пять раз безопаснее, чем среднему россиянину.

Самым же опасным субъектом Федерации считается Пермский край, «отбив» по итогам 2007 года это незавидное лидерство у Тюменской области. В Перми живется в восемь раз опаснее, чем в Чечне, и в полтора раза хуже, чем среднему россиянину.

Катастрофы природного происхождения для нас тоже не редкость. Хотя, по сравнению с другими территориями Земли, у нас наибольшее количество относительно безопасных территорий. Различные природные в основном грозят южным и восточным окраинам страны.

 


 

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Сейсмический пояс проходит практически по всему югу: от Кавказа до Камчатки. Около 40 процентов территории страны, где живут более 20 миллионов человек, является сейсмически опасной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью более 6 баллов. Ситуация усугубляется тем, что более 20 процентов территории Российской Федерации, где эксплуатируются атомные, гидро- и тепловые электростанции и другие объекты повышенной экологической опасности, находится в зонах высокой сейсмической опасности. В десятибалльной зоне находятся Чиркейская, Миатлинская, Чирюртская гидроэлектростанции, в девятибалльной зоне - Билибинская АЭС,Саяно-Шушенская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС, в восьмибалльной - Зейская ГЭС. Десятки гидро- и тепловых электростанций расположены в семибалльной зоне, в том числе высокогорная Красноярская ГЭС, Нововоронежская и Кольская АЭС.

В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов. Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 8 до 9 баллов, составляет около 9 процентов территории. Наибольшая повторяемость опасных землетрясений (7 баллов и более), которые могут вызывать разрушения, наблюдается на Камчатке, Северном Кавказе. В пределах сейсмически опасных районов России расположено 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшие из которых Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский.

Небольшую опасность представляют и слабосейсмичные районы европейской части: Кольский полуостров, Карелия, Южный Урал, Поволжье, Приазовье, где были засвидетельствованы землетрясения интенсивностью до 5-6 баллов, а на Южном Урале - до 7-8 баллов. Правда, повторяемость таких землетрясений невелика: один раз в 1-5 тысяч лет.

 

Разрушительные последствия природных катастроф

 

Опасения традиционно вызывала вулканическая активность на Камчатке и Курилах: из 69 действующих на территории России вулканов 29 расположены на Камчатке и 40 - на Курильских островах. Потухшие вулканы расположены на Кавказе в районе Эльбруса и Минеральных Вод. На Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно, сильные - раз в несколько лет, но раз в 50-60 лет происходят извержения, имеющие масштаб катастрофических.

Берега Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья к тому же находятся под угрозой цунами в случае землетрясений. Это 14 крупных городов и нескольких десятков населенных пунктов. Повторяемость цунами силой 4 балла случается раз в 50-100 лет, а менее слабых - в 10 раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 года, когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибли около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами опять возможно.

Наша страна также подвержена геологическим опасностям. Районы, где могут случиться серьезные оползни, занимают около 40 процентов площади России. Наибольшую опасность представляют оползни, которые развиваются на территории 725 городов на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье, Поволжье.

Что касается лавин, то больше всего чрезвычайных случаев происходит с декабря по март на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине и в Забайкалье. Максимальный объем снежных лавин на Северном Кавказе и Алтае может достигать нескольких миллионов кубических метров. А в районах с высокой снежностью (Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин, Хибины, Северный Урал, Сихотэ-Алинь, Камчатка, Корякское нагорье) возможен сход нескольких лавин за зиму лишь из одного лавиносбора. Наиболее опасны случаи массового схода лавин, своего рода «лавинные бедствия». Во всех горных районах они возможны в среднем один раз в 7-10 лет.

 

Сход лавины сильно меняет пейзаж местности

 

К опасным склоновым процессам относятся и сели, которые подразделяются специалистами по своему составу на водоснежные, водокаменные и грязекаменные. К селеопасным относится 20 процентов страны, наиболее селеопасные районы - на Северном Кавказе, Алтае, Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, Камчатке и Сахалине.

Большую опасность представляют и пульсирующие ледники. Так, резкая подвижка ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, происшедшая 20 сентября 2002 года, вызвала огромный водно-ледово-каменный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти на 15 километров. Тогда погибли более сотни человек, в их числе и члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, был уничтожен поселок Нижний Кармадон, а также несколько баз отдыха.

В России широко развиты процессы эрозии почв. Плоскостная эрозия распространена повсеместно, где бывают интенсивные осадки, уже сейчас она затронула 56 процентов площади сельхозугодий. Наиболее интенсивно овражная эрозия развивается в Центрально-черноземном районе Европейской части России. Она не столько грозит напрямую людям, сколько урожаям.

Практически ежегодно в нашей стране происходят крупные наводнения, а по площади охватываемых территорий и наносимому материальному ущербу эти стихийные бедствия превосходят все остальные. Потенциальному затоплению подвержена территория страны общей площадью 400 тысяч квадратных километров, ежегодно затапливается около 50 тысяч квадратных километров. То есть под водой могут оказаться в разное время более 300 городов, десятки тысяч мелких населенных пунктов с населением более 4,6 миллиона человек, множество хозяйственных объектов, более 7 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. По оценкам специалистов, среднемноголетний ущерб от наводнений составляет около 43 миллиардов рублей.

 

 

К метеорологическим природным опасностям относятся шквалы, ураганы, тайфуны, градобития, смерчи, катастрофические ливни, грозы, метели, снегопады. Чаще всего от чересчур сильных снегопадов страдают прибрежные районы и горные. К таким относятся Северный Кавказ, Алтай и Западный Саян, Приморье, Камчатка и хребет Сихотэ-Алинь. Сильные снегопады повторяются здесь чаще одного раза в год, а на Камчатке - 5-8 раз за год.

Поволжье и Северный Кавказ подвержены засухам - здесь эти опасные природные явления отмечаются каждые 2-3 года. Засухи, как правило, сопровождаются крупномасштабными пожарами, наносящими огромный материальный ущерб, особенно регионам Сибири и Дальнего Востока.

Положение усугубляется еще и недостаточно эффективным противодействием. Противопожарные мероприятия дороги, и местные власти не всегда готовы тратить деньги на превентивные меры. Поэтому наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда страны. При этом средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Западной Европе и Северной Америке, что лишь подтверждает низкий уровень противопожарной защиты лесов в нашей стране.

Напоследок говоря о ставшей в последнее время неотъемлемой частью нашей жизни экологии, стоит заметить, что в списке самых экологически неблагополучных мест планеты за 2007 год, составленном американским Институтом Блэксмита, в первой десятке оказались два российских города: Дзержинск и Норильск.

У российских экологов тоже есть подобный рейтинг. В нем 35 городов, среди которых Братск, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Липецк, Магадан, Москва, Петербург, Улан-Удэ, Хабаровск. Как правило, в этих населенных пунктах крупные металлургические, химические и горно-добывающие комбинаты, а также переизбыток автотранспорта. Местные жители в значительной степени подвержены бронхолегочным, раковым, сердечно-сосудистым, аллергическим и кожным заболеваниям.

 

Лесные пожары - частое явление в нашей стране

 

Исходя из статистики конца XX - начала XXI веков на территории России в среднем происходит 280 чрезвычайных ситуаций в год, вызванных опасными природными процессами и явлениями, при этом наибольшая их повторяемость характерна для Южного и Дальневосточного федеральных округов.

Но если заглядывать в будущее, доверяя прогнозам ученых, Россия должна и вовсе стать местом возрождения человечества в случае природной катастрофы планетарного масштаба. Ее европейская часть и сибирская плита не могут быть серьезно затоплены, здесь не должно происходить сильных землетрясений, нет вулканов, высоких гор, им не грозят разрушительные ураганы. При этом имеются огромные запасы пресной воды, так необходимой для выживания и так недостающей многим частям планеты. Многие ученые считают, что в результате глобального потепления климат России должен стать гораздо более комфортным для проживания, чем сейчас. Он будет более сухим и умеренным, а значит, зимы станут не такими суровыми.

Так что если вы решили перебраться из России поближе к морю и солнцу, не торопитесь. Может быть, скоро кроме бушующего океана в тех краях вообще ничего не останется, а Россия сама превратится в Южную Европу, и морей у нас прибавится собственных.

Текст: Анастасия Кондрашова, homeweek.ru

 
740
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код