26.05.2014
Оценка недвижимости - жилые и нежилые объекты
Среди услуг, предоставляемых российскими оценочными компаниями, самой востребованной среди клиентов признается оценка объектов недвижимости. Вообще говоря, потребность установления величины настоящей рыночной стоимости жилых и нежилых объектов - головная боль всех риэлтеров и покупателей. Ведь суммы, фигурирующие в данном секторе экономики, более, чем серьезны. Неправильная оценка недвижимости может не просто лишить потенциального дохода, но и разорить одного из участников сделки.
Недвижимость включает в себя земельные участки, а также нежилые и жилые объекты - например, квартиры в новостройках в Московской области. К нежилым объектам относят складские, торговые, офисные, промышленные помещения. При совершении таких действий с недвижимостью, как сделки купли-продажи, передача в аренду, предоставление залога при кредитовании, раздел имущества и многих других, оценка стоимости объектов недвижимости является единственно реальным инструментом определения соразмерности вкладываемых средств.
Независимая оценка недвижимости поможет принять адекватное управленческое решение об уменьшении уровня расходов и повышения общего дохода при совершении операций с недвижимостью, установить точный размер ущерба, защитить интересы в налоговых инстанциях и суде. Возьмем для примера сделку по продаже квартир от застройщика в Королеве. Детальное изучение всех аспектов объекта недвижимости предоставляет возможность принять во внимание все факторы, влияющие на его реальную цену и место среди других подобных объектов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации используется 3 подхода при проведении оценки объектов недвижимости:
- Затратный подход основывается на выявлении суммы издержек, совершенных при создании, изменении или реставрации (частичном или полном восстановлении) имущества с учетом общего износа.
- Сутью доходного подхода является прогнозирование величины дохода от будущего коммерческого эксплуатирования объекта.
- Самым эффективным считается сравнительный рыночный подход, действующий посредством сравнения цены рассматриваемой недвижимости с рыночной стоимостью аналогичных объектов, выставленных на продажу.
Чаще всего, оценка стоимости объектов недвижимости проводится с полным комплексным использованием всех представленных подходов, так как это является обязательным требованием законодательства и установленных стандартов в сфере оценочной деятельности. Итоговая стоимость исследуемого объекта формируется после окончательного сопоставления результатов всех предпринятых мер.
Добавить комментарий