Главная Дом за рубежом Мадагаскар: полет фантазии и босоногие реалии
Дом за рубежом

07.07.2008
Мадагаскар: полет фантазии и босоногие реалии

Многих тянет на Мадагаскар. Из-за его красивейших пляжей с бесконечным множеством бухточек, заливов, смотрящих в прозрачно-голубые воды Индийского океана, переходящих в изумрудные, анисовые, бирюзовые… Из-за волнующих панорамных видов, с величественными силуэтами баобабов, элегантными зелеными веерами «деревьев-путешественников», похожих на пальмы и банановые кусты. К северо-западу от Мадагаскара имеется еще плеяда небольших расчудесных островов: Бэ, Комба, Иранжия, Сакация, Таникели, где можно встретить редкие виды лемуров, водных черепах, хамелеонов…

 

 

По странной традиции, желание купить участок земли на Мадагаскаре чаще всего обуревает европейских мужчин пенсионного возраста. Одни из них утверждают, что привлекают их там безлюдные песчаные пляжи, буйная тропическая растительность и красивейшие лагуны с изумрудными водами. Другие откровенно заявляют, что едут на Мадагаскар, чтобы отыскать там «последнюю любовь»: нищенское существование многих молодых мальгашских девиц толкает их в объятия евро-старцев. Третьи считают это место раем, потому что там «все недорого, и на среднюю европейскую пенсию можно жить королем».

Ходят слухи, что на Мадагаскаре можно дешево приобрести участок земли, построить на нем все, что душе угодно. Или купить готовый дом… Но здесь полет фантазии рискует быть прерванным.

Что мы не доплатили, то… наши внуки

Потому что Мадагаскар – одна из стран, где иностранцам не дозволено быть собственниками земли или имущества. Приобретение земли на раз-два запрещено, потому что нищета местного населения толкала бы множество маленьких владельцев или псевдо-владельцев сделать капитал, продавая свои сельскохозяйственные наделы. А что касается покупки жилья, то одна лазейка все же имеется.

Стать собственниками недвижимости на Мадагаскаре нельзя, но вложить в нее деньги - можно… Парадокс. Речь идет о так называемом эмфитевзисе, долгосрочном договоре, предоставляющем ипотеку на имущество. Эмфитевзис заключается на очень долгий срок, до 99 лет. И на деле выходит, что уже не вы, а ваши дети, внуки или правнуки передают эстафету друг другу, внося новую сумму и продлевая договор. Они же могут вернуть собственность прежнему владельцу (если он еще жив) или его наследникам.

Если вы твердо решили прожить век на острове, все-таки став владельцем недвижимости или земельного участка, то выбирайте один из трех вариантов:

1. Создание своего предприятия (что очень даже приветствуется).

2. Женитьба на мальгашке и приобретение собственности на ее имя.

3. Упомянутый долгосрочный договор-эмфитевзис.

Во всех случаях нужно быть предельно внимательными, чтобы избежать финансового краха. Создатели процветающих предприятий часто выпроваживаются из страны под странными предлогами: просто кто-то сильно захотел «приватизировать» их предприятие… Мальгашская женщина может легко и быстро указать иностранцу на дверь, ведь, по всем бумагам, она и только она является истинной владелицей недвижимости. А с долгосрочным договором надо быть осторожными втройне.

В объятиях закона

Итак, долгосрочный договор, предоставляющий ипотеку на имущество, дает съемщику реальные права на приобретенную недвижимость или землю.

Мальгашский Закон 95-020 от 27 ноября 1995 года позволяет иностранным обществам и частным лицам снимать на различные периоды офисы и земли. На 6 месяцев, а также 3, 6 и 9 лет - для коммерческих или индустриальных предприятий; 10, 11, 12 лет - для обычных контрактов сдачи внаем и от 18 до 99 лет - в рамках долгосрочного договора для частных лиц и предприятий. В 2003 году закон был изменен Мальгашским правительством, разрешившим приобретение съемщиком (!) большого земельного участка или здания стоимостью не менее 500 тысяч евро. И съемщик может стать реальным владельцем земли или недвижимости. Он обладает гораздо большими правами, чем просто съемщик. Может улучшить фонд, воздвигнуть или снести строение без предварительного согласия сдающего внаем, рыбачить или устраивать охоту на данном участке. Может заложить собственность. Не может только открыть новую шахту или карьер без разрешения прежнего владельца, но - может продолжать эксплуатировать уже работающие карьеры или шахты. По истечении срока договора, продлевает его и хозяйничает дальше.

 


Если шуршит - не значит, документ…

Взяв на вооружение последнюю информацию, мы с мужем (хоть он и не пенсионного возраста) решили испытать судьбу, выбрав север Мадагаскара, город Диего Суарез. Встретили нас приветливо, люди казались гостеприимными, улыбчивыми. Мы стали искать участок, спрашивая у всех встречных: в гостинице, в ресторанах, на улицах. Обращались к местному населению и «ваза» (vazaha) - так мальгаши называют белокожих иностранцев. В архивах их рассказов нашлось для нас много неприятных и горьких повестей о процедуре купли-продажи земельных участков и недвижимости. В одну из таких повестей превратился и наш вояж. Наматывайте на ус...

Прежде чем заключать долгосрочный договор, надо проверить, действительно ли данный участок или дом принадлежит данному продавцу. Ведь последний исчезает сразу после совершения сделки. А через некоторое время появляется другой «владелец», предъявляет «документы», подтверждающие его права на данную собственность. И остается либо спокойно удалиться (солнцем палимы!), либо снова платить. Кстати, деньги на Мадагаскаре предпочитают получать наличными. Чек или перевод на банковский счет не встречаются особым энтузиазмом.

Давать взятки приходится очень часто во всех инстанциях. Небогатое население не теряет удобного случая пополнить свой кошелек всеми возможными способами. Один юнец претендовал на то, что он является хозяином великолепного участка с видом на море, но без электричества и воды. Участок в тысячу квадратных метров стоил 3 тысячи евро. Мы уже намерились его купить, но потом выяснили, что бумаги, которые этот шустрик показывал, - фальшивые. Часто до подписания договора о купле-продаже «владелец», играя на чувствах покупателей, просит денег на оформление каких-либо важных бумаг, и получив сумму, исчезает навсегда. (У нас один мальгаш просил 400 тысяч мальгашских франков (30 евро) на оформление документов, позволяющих быстро продать «его» земельный участок).

Владелец другого участка в 6 тысяч квадратных метров не захотел получить плату в 15 тысяч евро чеком. А нам предоставилось трудным отыскать данную сумму наличными. Все-таки специфическое восприятие жизни у мальгашей. Иностранцы не могут обмануть, так как сразу будут выдворены из страны… Почему он не захотел обменять данный участок на банковский чек, остается загадкой.

Чтобы пролить хоть на что-нибудь свет, мы отправились к нотариусу.

И потеряли последнюю надежду. В интеллектуальном плане мадагаскарские юристы оставляют желать лучшего. Нас принимал босой товарищ сомнительной внешности, который почти по каждому вопросу звонил кому-то, чтобы проконсультироваться. Посмотришь на такую компетентность и подумаешь тысячу раз : «Не лишние ли у меня деньги, чтобы их у него оставить? Сможет ли он сделать нужную запись в нужных архивах, не напутает ли чего?». Поскитавшись так еще некоторое время, мы решили вернуться домой: не хотелось все-таки терять несколько тысяч евро на фальшивые бумаги и неосуществимую мечту. Уж лучше прилетать изредка на этот райский остров в качестве туристов, любоваться экзотическими пейзажами и улыбками местных «предпринимателей».

 


 

Текст: Елена Вакулич, собкорр homeweek.ru за рубежом

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код