Главная Дом за рубежом Манящие «квадраты» Италии
Дом за рубежом

18.07.2008
Манящие «квадраты» Италии

Что еще не было сказано об Италии?.. Солнечные пляжи, омываемые волнами теплого моря, Альпы с великолепными лыжными трассами, достопочтимые футбольные клубы с толпами горланящих болельщиков, знаменитейшие итальянские автомобили, известные дома мод, дух Римской Империи, осевший на руинах Колизея, в конце-концов… Внимать всему этому, а также – веселиться в забитых молодежью барах, отдаваться шопингу - «made in Italy», наслаждаться августовским отпуском, который - у всей страны, - можно! И если сильно захотеть, можно всю оставшуюся жизнь.

 


 

Итальянское правительство лояльно относится к иностранцам. У них в Италии те же права и обязанности, что и у граждан этой прекрасной страны. Между Россией и Италией подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений; заключён договор об избежании двойного налогообложения. Законодательство позволяет приобретать жилье в собственное владение. А сама недвижимость немного дешевле, чем в других зарубежных странах, так как Италия не импортирует строительные технологии и материалы из других стран, и сама может похвастать неплохо развитой стройиндустрией.

Пройтись по рынку

На нем представлено жилье и эконом- и бизнес-классов. Цены на дома и квартиры в этих сегментах бывают даже ниже московских. Квадратный метр в квартире, апартаментах или студио может стоить около 500 евро, что меньше стоимости квадратного метра квартиры эконом-класса в Москве. А если у вас есть эти самые 5 тысяч евро за квадратный метр, то лучше будет купить не столичную квартиру, а апартаменты в историческом центре Рима или дом на побережье.

Можно приобрести и обычную двухкомнатную квартирку, и апартаменты на 80-100 квадратных метров в каком-нибудь старинном особняке, и трехэтажную виллу с бассейном, парком и садом. Вторичная недвижимость часто продается уже с мебелью, полностью пригодная для жилья.

Цены растут с юга на север. Неаполь, Рим, Венеция – здесь скопления самой дорогой недвижимости, независимо от того, виллу вы покупаете, студио, простую квартиру или апартаменты. А Сардиния и Сицилия обладает тем же запасом разных видов жилой недвижимости, однако стоить она будет в 3-4 раза дешевле. Стоимость жилья в самых дорогих северных городах варьируется от 1 300 до 4 000 евро за 1 кв. м, а общая стоимость недвижимости - от 100 тысяч евро до 4 миллионов. При этом в развилке 100 – 750 тысяч евро можно приобрести великолепное жилье – с садом, парком, необычными архитектурными особенностями. Не следует только забывать о том, что стоит за вывеской «требует ремонта»: ремонт жилья в Италии всегда будет стоить гораздо больше первоначальной цены.

Реальные варианты

Регион:

Эмилия-Романья

Описание: Аппартаменты с гаражом, в новом квартале недалеко от железнодорожного вокзала, полностью обставленные новой мебелью.Первый этаж четырехэтажного здания. Жилое помещение, кухня, ванная. Паркетный пол. Центральное отопление.

Общая площадь - 40кв.м.

Жилая площадь -35кв.м.

Гараж - 17 кв.м.

Цена: 110.000 евро

 


 

Регион: Эмилия-Романья

Описание:

Мансарда под крышей средневекового дома с видом на историческую часть города. Третий этаж трехэтажного здания. Прихожая, зал с кухней, спальня, ванная. Место для велосипеда, общая прачечная.

Общая площадь - 30 кв.м.

Жилая площадь - 25,5 кв.м.

Цена: 85.000 евро

 


 

 Регион: Фриули-Венеция-Джулия

Описание:

В историческом центре Градо в здании новой постройки на Via Сarducci в 50 м. от моря продаются двухэтажные апартаменты, состоящие из: прихожей, гостиной, кухни, двух ванных комнат, спальной комнаты, детской, террасы с видом на залив. Есть возможность приобретения гаража.

Общая площадь – 70 кв.м.

Цена: 330.000 евро

 


 

Оформить покупку, поторговавшись

После того, как найден объект, подписывается «договор о намерениях» (caparra) – для подтверждения решения купли-продажи. В нем прописываются условия сделки: цена, вид и условия оплаты, планиметрия, дата заселения, технические и юридические данные, подтверждающие, что дом не заложен и не подлежит конфискации. И выплачивается залог - 20 - 30% цены. Если договор расторгается по причинам, не касающимся соглашения, залог не возвращается. Если расторгнуть его хочет продавец, то он выплачивает двойную сумму. Кстати, торг для Италии – привычное дело, поэтому еще до начала оформления всех бумаг можно жарко поспорить о цене.

Между оформлением договора о намерениях и нотариального акта техник-геодезист контролирует постройку с техническо-кадастровой точки зрения, чтобы убедиться, что зарегистрированные данные (чертежи, планиметрия, данные о земельном участке) совпадают с реальными. Результат работы отправляется нотариусу.

Нотариус перед составлением акта наводит справки, касающиеся юридической стороны сделки. Если объект построен легально, свободен от выплат, не заложен, не куплен кем-то другим, не обещан никому другому, - все хорошо, можно брать. Нотариальный акт составляется на итальянском языке и языке страны покупателя: нотариус убеждается, что участники сделки правильно поняли друг друга по всем пунктам. В момент подписания акта покупатель оплачивает:

1. Госпошлину

При покупке летней резиденции - налог 10% от фискальной стоимости (кадастровой стоимости, умноженной на определённый коэффициент, назначенный государством - обычно эта сумма наполовину меньше реальной цены, указанной в предварительном контракте). При покупке дома для постоянного жительства - налог 3 % от фискальной стоимости.

2. Нотариальные услуги (2-3% от стоимости покупки)

3. Комиссионные агентства недвижимости (3% - 7% от стоимости покупки)

4. Услуги геодезиста-техника (от 800 до 3 тысяч евро – в зависимости от выполняемой работы)

Если приобретается дом, то после подписания акта в течение 18 месяцев покупатель должен предоставить в отдел регистраций справку о прописке (долго оформляется в муниципалитете).

На приобретение жилья в Италии можно взять и ипотечный кредит. Конечно, проще это сделать при наличии трудового контракта и регулярной зарплаты в самой Италии. Но если этого нет, чтобы получить доверие банка, достаточно открыть счет в одном из частных итальянских банков, сделать вклад либо на депозит, либо в ценные бумаги. Дальше – по известной формуле: залогом будет являться покупаемая недвижимость до момента полной выплаты кредита. Кстати, ипотечный кредит в Италии можно растянуть аж на 40 лет.

 

Стать, наконец, резидентом


 

Если в некоторых европейских странах уже сам факт приобретения иностранцем недвижимости или работа в границах страны автоматически дает вид на жительство, то в Италии стать резидентом страны чуть сложнее. Чтобы получить этот статус, необходимо подать ходатайство в миграционные службы. И они его в большинстве случаев удовлетворят.

Для этого нужно обладать недвижимостью или работой в Италии. И здесь возникает один немаловажный вопрос. Дело в том, что перечисленные выше налоги в представленных размерах взимаются только с иностранцев. Если же на момент приобретения жилья вы уже являетесь резидентом, суммы эти будут раза в два меньше. Стало быть, если планировать покупку недвижимости в качестве резидента, то, работая, на первых порах жилье нужно снимать. В течение нескольких лет вы будете находиться в Италии в качестве нерезидента и в течение всего срока соответствовать ряду параметров, которыми характеризуется будущий резидент.

К ним относится понятие «жить по итальянским законам». Законодательство прописывает, какими видами деятельности имеет право заниматься нерезидент в Италии, и выбранная работа должна этому списку соответствовать. Итальянцы проверяют уровень образования и профессиональной подготовки резидента и решают, подходит ли ему выбранное занятие. Если при этом его въезд в Италию не несет угрозы национальной безопасности, он получает вид на жительство и может спокойно находиться в Италии неопределенный срок. Итальянский вид на жительство не имеет календарных ограничений и не нуждается в продлении. Без проверки профпригодности вид на жительство можно получить, если приехать в эту страну в целях «воссоединения с семьей».

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код