Главная Дом за рубежом В стране кокосов плещет море…
Дом за рубежом

24.07.2008
В стране кокосов плещет море…

Совсем недавно я открыла для себя остров Баунти.

Нет, он, конечно, называется Реюньон. А сам по себе - сладкий как шоколадка. Без шуток. В пору рубки сахарного тростника сладость воздуха здесь почти беспредельна.

Затерянный среди волн Индийского океана, заморский французский департамент Реюньон можно справедливо назвать земным раем. Одиннадцатичасовой перелет из Парижа перенесет вас в мир постоянно голубого неба, ласковой лагуны, чарующих горных панорам и действующего, но довольно безобидного вулкана. Дорога на Реюньон довольно утомительная, но если полет окажется дневным, – незабываемая! Повторяя географию, можно увидеть и белокаменную Корсику, и Сицилию со знаменитой Этной, и кончик Итальянского сапога, и три бусины островов гордой Мальты, и желто-коричневые пески Африканской пустыни с зелеными пятнами оазисов, и красные земли Мадагаскара… А наш крошечный клочок французской земли зажат между Мадагаскаром и Маврикием.

 


 

Остров был открыт относительно недавно, около 400 лет назад, и заселен добровольно-принудительно для осуществления кофейных, сахарных и ванильных кампаний. Рабов привозили сюда из Африки и Мадагаскара, а после отмены рабства численность населения увеличивалась благодаря притоку работников из Индии и Китая. И вот так уже в течении нескольких веков на Реюньоне сосуществуют и перемешиваются разные языки, религии, кухни. Расизма не наблюдается, потомки пришельцев из разных уголков мира живут спокойно и мирно под знойным тропическим солнцем.

Подводные красоты

Июль и август – самые холодные месяцы. Но это такая зима, в которую днем температура воздуха на побережье не опускается ниже 25 градусов, обещающая приятные купания в воде температурой выше 24 градусов. Лагуна удивительно ласковая и теплая, волны бархатистые и пенистые, солнце не жгучее и не обжигающее, как в январе, а в море и небе такая голубизна, что не знаешь, то ли море голубит небо, то ли небо, отражаясь в море, делает его еще более синим.

Здешние воды богаты гигантами: поймать можно эспадонов, дорад, барракуд, тунцов, акул. Чемпионом стала в 2003 году одна женщина, выловившая эспадона весом 551 килограмм. До сих пор ее рекорд не побит.

Плавая с масками и ластами, можно попытаться завязать дружбу с рыбками. Но они не очень-то идут на сближение с двуногими большими товарищами. Хотя есть весьма любопытные, под названием «мадемуазели». Они могут приблизиться на расстояние вытянутой руки, а если к ним устремиться, тут же показывают хвост. У каждой рыбы свой излюбленный коралл, где их жизнь течет спокойно, без жилищных конфликтов. В лагуне можно встретить и плоских рыб, маскирующихся на дне, и кальмаров, которые, кажется, плывут хвостом вперед, и мурену, плоскую ленту, поджидающую свою добычу в камнях и маленьких гротах, и огромную ракушку бенутье. Не дай бог засунуть ногу или палец между ее стенками. Если она захлопнет створки, есть большая вероятность остаться на дне. Любители подводного плавания запомнят минуты, проведенные среди стай мелких рыбешек, и, если повезет, среди черепах и скатов.

 


 

Есть очень оригинальные кораллы: как цветы сирени, как оленьи рога, как сыроежкины шляпки, как пуфики. Те, что так и называются «оленьи рога», трогать нельзя, они обжигают. И ожоги остаются на долгое время. Цвет у них то коричневый, то белый, а кончики флюоресцентные: голубые, фиолетовые, розовые. Из-за потепления климата кораллов в лагуне становится все меньше. А вообще реюньонцы берегут свою хрупкую природу, проводят агитационную деятельность по сохранению морской фауны и флоры, создают охраняемые парки, не допускают подводную охоту, - одним словом, бдят. Поэтому, если кто-то захочет, чтобы ему, как Алле Пугачевой, «привезли коралловые бусы», на Реюньоне их достать не получится, будь ты звездой, не меньше самой Аллы. Запрещено! Даже маленькую ракушечку не вывезешь - строгая таможня.

Вулкан : поворчит-поворчит и перестанет

Неповторимая достопримечательность Реюньона - действующий вулкан. В геологическом плане Реюньон - остров довольно молодой: середина его почти необитаемая, так как состоит он из трех кратеров потухшего вулкана. Но остался один действующий, который время от времени просыпается и начинает разбрасывать вокруг себя огонь, дым и лаву.

 


 

Этот бесплатный фейерверк можно наблюдать вечерами. Обычно он не приносит никаких разрушений, хотя бывает иначе. Так в 1977 году лава пересекла прибрежную дорогу, и юг острова был отрезан от севера на некоторое время. Другое, довольно крупное извержение было в 2007 году, и повлекло за собой даже эвакуацию жителей восточных поселений, но ненадолго и недалеко. Вулкан хоть и пыхтит, показывая свой немного вздорный характер, но отличается приятной верностью: лава стекает всегда в одном направлении. И если не стремиться на участки "под угрозой», можно спокойно жить на всей оставшейся части острова.

В настоящее время политическая карта мира часто меняется из-за создания новых государств, перекраивания границ уже существующих стран, а на острове Реюньон принимает другие очертания географическая карта: после извержения вулкана иногда добавляется несколько гектаров. С высоты птичьего полета открываются «лунные ландшафты », реки застывшей лавы и настоящий огненный спектакль.

Пешие прогулки

Для любителей ходьбы и величественных панорам на Реюньоне разработаны 62 маршрута с выложенными дорожками, указателями направлений, «балконами» для созерцания водных каскадов, гор, окутанных облаками и туманами, высотных лесов с длиннохвойными соснами-филаосами, гордыми деревьями-папоротниками. Предлагаются маршруты разной сложности, в зависимости от желания сделать вызов своим физическим силам. Часто проводятся соревнования по кроссу в горах. Какими иногда изнеможенными возвращаются их участники! Но довольные от увиденного и прочувствованного!

Параплан : меж нами память и туман…

На пейзажи можно взирать и с параплана. На Реюньоне есть большое количество клубов парапланеристов, где опытные тренеры помогут узнать то, что знают птицы. Ежегодно здесь проходят всевозможные соревнования, чемпионаты. Но чемпионские титулы и медали – это не самое главное в жизни. Главное - хотя бы раз посмотреть свысока на нашу землю, чтобы с радостью, а может и со слезами умиления, понять, насколько она прекрасна. Ни с чем не сравнимая музыка крыла, наполненного воздухом и влекущего вас в неизвестность, мистическая сторона полета-соревнования с птицами, пьянящая сладость мягкого падения, замирание сердца от великолепия природы - это уже не поддается словесному описанию...

Где же поселиться?

 

 

Реюньон – остров маленький, всего 2,5 тысячи квадратных километров на 800 тысяч жителей, не считая постоянных туристов. И земли, приспособленной для построек, здесь всего 1 тысяча квадратных километров. Дом с огромным садом - редкость на Реюньоне. Если таковой находится, то данная недвижимость оценивается в цифрах с шестью нулями.

В настоящее время рынок недвижимости здесь переживает кризис, который вызван потерей равновесия между спросом и предложением, постоянным демографическим ростом, миграционной волной и дефискализацией. Цены в последние годы рьяно росли и достигли такой высоты, что сегодня на острове совершается очень мало сделок купли-продажи. Остров ждет каких-то особых гостей...

Реальные варианты

Сен-Клотильд. Дом площадью 110 квадратных метров на участке в 430 квадратных метров. 2 спальни, зал, кухня, ванная, совмещенная с туалетом, большая варанга (терраса под навесом). 275 тысяч евро.

 


 

Сен- Роз. Земельный участок в 360 квадратных метров. Дом площадью 180 квадратных метров. Просторный зал с прекрасным видом на море, кухня, 3 спальни, ванная, туалет. 290 тысяч евро.

 


 

Сен-Жиль. Милая вилла площадью 120 квадратных метров в самом престижном городе острова. 3 спальни, зал с видом на море и ухоженный сад (700 квадратных метров), кухня, ванная, душ, 2 туалета. 520 тысяч евро.

 


 

Текст: Елена Вакулич, спецкорр homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код