Главная Дом за рубежом Майотт: остров морского конька
Дом за рубежом

14.08.2008
Майотт: остров морского конька

 

В настоящее время в Европе очень популярен экотуризм. Приятно отметить, что в начале третьего тысячелетия, когда весь мир разделен на туристические направления, известные широкому кругу публики, есть еще несколько маршрутов в самые отдаленные уголки земного шара, которые сохранили самобытный ритм жизни и вековые традиции.

Путешествие на Майотт, один из Коморских островов, не для тех, кто хочет найти «пять звезд», а для тех, кто предпочитает открывать для себя почти нетронутые цивилизацией места, для тех, кто способен созерцать красоты природы, довольствуясь малым комфортом. Путешествие на Майотт – это прежде всего путешествие «в природу».

Находясь на перекрестке дорог между Мадагаскаром и Африкой, на юге от Арабского полуострова, Коморский архипелаг испытал множество захватнических набегов арабов, один из которых в ХV веке оставил наследие на века – мусульманскую религию. В XVI веке португалы, французы, голландцы посещали эти острова в поисках новых остановок на дороге к Индии. В XVIII веке мальгаши заполонили острова, оставив во многих деревнях характерный диалект. В XIX веке Коморы стали местом многочисленных баталий, что сделало их «островами драчливых султанов». В 1841 году Майотт стал французской колонией, с 1946 по 1974 годы – заморской французской территорией, а после референдума 1974, отвергая независимость, Майотт, единственный из Коморских островов, пожелал сохранить связь с Францией.

 

 

На небольшом острове в форме морского конька площадью 374 квадратных километра (чуть больше двойной площади Вашингтона) проживает 201234 жителя (по данным переписи 2002 года).

 

Прелести

Майотт, райский остров с феерическими пейзажами, остров лагуны и ароматов, расположен более чем в 10 тысячах километров от Москвы. Он состоит из двух островов: Большая Земля (356 квадратных километров) и Малая Земля (18 квадратных километров). Есть еще порядка двадцати маленьких островов – рай для любителей подводного плавания и созерцания красот лагуны с двойным коралловым барьером, протянувшимся на 1300 километров. С мая по октябрь здесь сухо и тепло, а с ноября по апрель идут дожди и жарко.

Лагуна иногда тянется на 4 километра между берегом и коралловым барьером как внутреннее море с глубиной до 70 метров. Она оберегает от буйств океана фауну и флору, порождая разнообразие. Киты, дельфины, черепахи избрали здешние места с живыми защитными стенами для существования. Путешественникам может посчастливиться плавать среди черепах и присутствовать при кладке яиц, что оставит, конечно же, незабываемые впечатления. Киты, приплывающие к берегам Майотта с августа по октябрь, прежде чем удалиться в полярные воды, обучают здесь своих детенышей основам морской жизни. Но если нет китов, то дельфины всегда порадуют своим акватическим балетом, а загадочные и редчайшие морские дюгони, которых моряки принимали в старые времена за сирен, удивят вас своими серенадами.

 


На земле Майотта вы встретите животных, которые живут только здесь. Например, маки из семейства лемуров, морфология и поведение которого имеет волнующее сходство с человеком. На самом деле, это единственный четвероногий, обладающий отпечатками пальцев и совершающий захоронение своих мертвых сородичей. Наделенный несравнимым интеллектом, маки может быть легко приручен, он не капризный едок, поедает все, связанное с фруктами, и даже хлеб с шоколадом. Его мягкая шерстка, забавная мордочка, проникновенный взгляд очаруют любого. Хитрый и шаловливый маки не постесняется подойти поближе в надежде получить банан или другой фрукт.

На Майотте огромное количество крыланов (летучих мышей), бороздящих воздушное пространство днем и ночью, и более 35 видов пернатых: цапли, голубые зимородки и диковинная «солома в хвосте» - птица, белая как снегурочка и грациозная, как балерина.

Остров изобилует тропической растительностью: это кокосовыеи пальмы, огромные алое и агавы, баобабы, габонские тополя, орхидеи, гигантский бамбук, манго, банановые деревья. Воздух здесь наполнен дурманящими ароматами извилистых и коренастых деревьев иланг-иланг - из них на местных «фабриках» готовят душистое парфюмерное масло.

На острове Большая Земля город Мамудзу – это единственный настоящий город Майотта, живущий в спокойном ритме. Главными достопримечательностями здесь являются оживленная улица Коммерции и старинный дом губернатора. На севере острова заслуживают внимания каскад Сулу, гигантская бамбуковая плантация и «гора» (всего 653 метра) Бенара, с вершины которой открываются фантастические виды. На юге же острова вы найдете великолепные пляжи, музей иланг-иланг и множество живописных малюсеньких островков с тончайшим белым песком, окружающих большой остров.

Малая Земля до 1966 года была столицей Комор и хранит отпечатки истории архипелага. Архитектурные сооружения колониальной эпохи живо напоминают прошлое. Старинное здание префектуры, созданное по проекту Густава Эйфеля, принадлежит в настоящее время Генеральному Совету, где часто проводятся всевозможные выставки. Стоит также обратить внимание на старинный госпиталь, католическую церковь Святого Мишеля, руины самой старой мечети острова (1538 год). Великие французы любили и посещали эти места, о чем, например, свидетельствует могила Анри Бальзака, брата известного французского писателя.

 


 

Живописной является прибрежная дорога, где рыбаки продают свежепойманную рыбу, а на бульваре Крабов, обдуваемом приятным ветерком, старики играют в домино или в «мра» – местную азартную игру. Кратер потухшего вулкана на острове Малая земля занят в настоящее время озером Дзиани с изумрудными водами, но, увы, отнюдь не благовонными испарениями. Во время морского отлива можно совершить незабываемую прогулку до пляжа Дапани. Здесь вы можете взобраться на скалу при помощи специально оставленной веревки, полюбоваться панорамой и искупаться в натуральных природных бассейнах с морской водой. Но будьте внимательны и не задерживайтесь, так как во время прилива возвращение невозможно! К тому же это «пляж акул» - здесь нет защитного кораллового барьера, и иногда треугольные плавники появляются на поверхности синих вод. Впрочем, расстраиваться не стоит – на Малой Земле хватает живописных и безопасных пляжей с лазурными водами и множеством экзотических рыбок.

Жители Малой Земли особенно привязаны к родине, которую они любят за тишину и покой и считают более резиденциальной по сравнению с Большой Землей.

 

Что почем

 


 

На Майотте вы можете найти совсем недорогую недвижимость – всего за несколько тысяч евро, однако эти дома скорее можно назвать хижинами.

 


 

Также можно купить небольшой домик, например, такой, как вот этот оранжевый дом среди пальм. Две спальни, зал, кухня и санузел. Цена - 3600 евро.

Если же вам хочется купить благоустроенное жилье, то и здесь есть варианты.

 


 

Можно приобрести, например, 2-комнатную квартиру с видом на море в спокойной и защищенной резиденции за 85 тысяч евро или 4-комнатную квартиру здесь же за 185 тысяч евро.

 


 

Или вот этот дом в престижном южном квартале Мамудзу - площадь здания 179 квадратных метров, 4 комнаты, варанга (терраса под крышей), балкон, бассейн, площадь участка 120 квадратных метров. Цена - 280 тысяч евро.

 


 

Для желающих построить дворец на свой вкус: этот участок перед домами площадью 3500 квадратных метров с видом на лагуну обойдется всего в 180 евро за «квадрат».

Текст: Елена Вакулич, собкорр homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код