File does not exists! (adv.html)
Главная Дом за рубежом Канада: недорогой домик в Стране кленового листа
Дом за рубежом

10.09.2008
Канада: недорогой домик в Стране кленового листа

Мне давно хотелось поехать в так называемую «деревню» Северной Америки (на языке ирокезов kanata означает «деревня»). Канада, где все мужское население зачаровано хоккеем с шайбой активно (на катке) или пассивно (у телевизора), а женское - приготовлением блюд с использованием кленового сиропа, – это огромная страна ( 9984670 квадратных километров), привлекающая туристов чарующими пейзажами, водопадами, зеркальными озерами и оригинальной архитектурой городов.

Из десяти провинций я выбрала Квебек, родину знаменитой Селин Дион, которую я открыла для себя после просмотра легендарного «Титаника» Джеймса Камерона. Золотой голос Канады, Селин Дион родилась в городе Шарлемань, в 30 милях к востоку от Монреаля. С Монреаля я и решила начать свое изучение Канады, страны с девизом «A Mari Usque ad Mare», что означает «От моря и до моря», так как она омывается Атлантическим океаном на востоке, Тихим на западе, а на севере – Северным Ледовитым.

 

 

 

Самолет приземлился в Монреале, поражающем своей непретенциозной величественностью. И, несмотря на восьмичасовую разницу во времени и усталость, хотелось сразу же отправиться на поиски интересного, зовущего, манящего, например, отведать знаменитого барбекю где-нибудь в надземном или подземном Монреале, посетить старый Город – праздник для глаз - или Ботанический сад – усладу обоняния. Пешеходный подземный город, начавший свое развитие в 60-х годах, стремительно разросся (30 километров подземных коридоров) и позволяет в настоящее время связать 10 станций метро, 1615 жилищных комплексов, обладает парковкой в 10 тысяч мест и 1700 различными магазинами.

 


 

Следующим местом, которое я посетила, стал город Квебек (на языке ирокезов – «место, где сужается река»), основанный в 1608 году и сразу же ставший столицей. Раскинувшийся на холме северного берега реки Сен-Лоран и разделенный на узкие и неправильные улочки (не было, наверное, линейки у старинных архитекторов) со старинными домами и отвесными черепичными крышами, город обладает особой изюминкой. Просто необходимо побродить по известному замку Фронтенак, который, как гордый сторож, взирает с высоты, и посидеть на террасах Дюферена, откуда открывается захватывающий вид на реку и которые приносят мягкое, приятное расслабление после утомительных прогулок по магазинам.

 


 

Гаспезия известна своими величественными панорамами и скалой Персе – это огромный камень в нескольких метрах от берега длиной в 470 метров, вылепленный ветром и морем и хранящий секреты ископаемых остатков 400-миллионной (!) давности. Этот гигантский известняковый блок хорош издалека, но впечатляет и его подножье. К нему вы можете подобраться во время морского отлива и безмятежно забыться на несколько минут в сени древней 88-метровой громадины. Скала Персе, потерявшая в 1845 году дополнительную арку под действием волн и ветров, обладает неоспоримым магнетизмом: меняя цвета в зависимости от освещения, камень дарит очаровательные виды. Колония птиц выбрала здешние места своей резиденцией, а небольшие корабли позволяют причалить вплотную к этой terra incognita, чтобы понаблюдать воздушные балеты пернатых.

Канада – это гостеприимная страна, открытая для иностранного инвестирования. Недвижимость здесь продается по довольно разумной цене: в Квебеке она дешевле всего, в Ванкувере и Торонто – дороже.

Значительная хрупкость международного рынка недвижимости влияет в настоящее время на многие страны. Каждый день говорят о драматических падениях американского рынка, банкротствах испанского, но все-таки некоторые зоны остаются нетронуты кризисом. Например, Квебек, где рынок недвижимости не знал реверса роста цен в течении 2007 года. Как утверждает президент Banque Royale du Canada, Мистер Холт, экилибр рынка здесь значителен и спокоен.

Профессионалы признают некоторое повышение цен на недвижимость, однако оно должно остаться в пределах 6 % в этом году. Хорошо иллюстрирует данную тенденцию Монреаль, где цены наиболее стабильны (замечено повышение стоимости домов всего на 5 %), что обеспечивает наилучшие условия для приобретения жилья.

Специалисты Королевского банка говорят, что, в противовес своим соседям американцам, канадцы не страдают от долгов по ипотеке и их платежеспособность намного выше из-за падения американского доллара. Сильное обесценивание этой валюты в течении последних шести лет сделало канадцев значительно богаче. Банки, следовательно, охотно дают займы на покупку недвижимости, а наиболее стабильной, менее всего предрасположенной к кредитному кризису зоной является Квебек.

Однако он все-таки представляет собой приятное исключение – «небосвод» рынка в других городах Канады, например в Торонто и Ванкувере, не так безоблачен. Аналитики полагаются на уменьшение объемов строительства в 2008 году и надеются, что понижение ипотечных ставок и борьба против повышения цен, объявленная канадскими политиками, позволят держать благодатный уровень цен рынка недвижимости.

Лексика квебекских риэлторов заслуживает особого внимания. Так, когда говорят об односемейной резиденции, имеется в виду индивидуальный дом. Дом может быть смежным, если только одна стена связывает его с другим, или являться частью линейной застройки, если он примыкает к другим домам с двух сторон. Бунгало - это одноэтажный дом, а коттедж - двухэтажный. Дуплекс представляет собой два жилых помещения - на первом и на втором этаже, а триплекс - два жилых помещения на втором этаже. Консьержери - это здание, состоящее из нескольких квартир, сдаваемых внаем и имеющих в распоряжении консьержку. За городом вы проживаете в загородном доме или шале, то есть в том же загородном доме, но уменьшенного размера.

В Канаде метрическая система была принята несколько десятилетий назад, но квебекцы продолжают охотно использовать английскую систему для измерения площади: 10,763911 квадратного фута соответствуют одному квадратному метру.

 

Реальные предложения

 

 

 

Дом, построенный в 1951 году на участке в 1375 квадратных метров. В 45 минутах езды от Монреаля. На первом этаже - зал с камином, столовая, 2 спальни, кухня, ванная, душ, туалет, на втором этаже с отдельным входом - зал с камином, балкон, 3 спальни, кухня, ванная, туалет. В подвале - ателье, бильярд, душ, сушилка, туалет. Площадь дома 418 квадратных метров. Поблизости магазины. 425 тысяч канадских долларов (около 400 тысяч американских долларов).

 


 

Дом, построенный в 1983 году на участке в 1111 квадратных метров. В 1 часе езды от Квебека. Зал с камином, 5 спален, ванная, 2 душа, кухня, ателье. Крытый бассейн - 8 метров в диаметре. 275 тысяч канадских долларов (около 258 тысяч американских долларов).

 


 

Дом, построенный в 1999 году на участке в 1315 квадратных метров. Сделан из высокогамных материалов. В 20 минутах езды от Квебека. Зал, 3 спальни, кухня, 2 ванных, душ, гараж, ателье в подвале. Имеется бассейн. Площадь дома 176 квадратных метров. 315 тысяч канадских долларов (около 296 тысяч американских долларов).

Текст: Елена Вакулич, собкорр homeweek.ru за рубежом

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код









File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)