Главная Дом за рубежом Алжир: все чудеса «Арабского Запада»
Дом за рубежом

29.09.2008
Алжир: все чудеса «Арабского Запада»

Самое большое из государств Магриба («Арабского Запада»), Алжир – это страна с хорошим климатом, превосходным качеством строительства и относительно стабильной экономической ситуацией, где прекрасно сочетаются современность и традиции. Это мусульманская страна со своим собственным шармом и при этом удивительно близкая к Европе.

Экономика Алжира – западного типа, местные власти заботятся о социальном благополучии и ратуют за либерализм. Здесь не просто трепетно сохраняют традиции; Алжир - это страна, где настоящее напрямую зависит от прошлого, где люди лелеют историю усерднее, чем даже щепетильные европейцы. Алжир - это мир Средневековья и мир современности, где на каждом шагу сталкиваются ночь и день, тень и свет.

Государство Алжир, где на площади в 2 миллиона 384 тысячи квадратных километров проживает 31 миллион человек, с севера омывается водами Средиземного моря, а с юга обдувается знойными ветрами, приходящими из каменистых пустынь – хамадам - и из пустынь песчаных – эргам.

 


Достопримечательности Алжира

Раскинувшаяся амфитеатром на холмах, столица Алжира, носящая такое же название, привлекает туристов своей Касбой – территорией древней крепости, где в непонятном беспорядке узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройных мечетей и причудливых арок не стыдно и даже приятно потеряться… почти как герой Андрея Миронова из легендарной «Бриллиантовой руки», который, правда, потерялся не здесь, а в Турции… Ох, уж эти восточные улочки!

На северо-востоке страны, недалеко от границы с Тунисом, находится город Константина, один из самых красивых и необычных городов мира, как будто внезапно возникающий перед глазами изумленного туриста из-за нагромождения гор, ущелий и крутых обрывов. Некогда бурная река Руммель вырезала в скалах остров Ксантис, на котором и возник город. Река ушла, оставив вечным спутником городу пустоту сверху и снизу, справа и слева. В парящем над землей городе одна из улиц носит название Бульвара Бездны. Константинцы шутят: «Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине - люди на ворон».

 


 

Одна из самых известных достопримечательностей Алжира - целебный источник Хаммам Мескутин, который, как говорят, излечивает от всех болезней. Температура здешней воды - 98 градусов (горячее только исландские гейзеры), поэтому проголодавшиеся путники вполне могут закусить, сварив в источнике припасенные яйца. Для особенно любознательных туристов, решивших проверить температуру воды на собственном опыте и сунувших в источник ногу или руку, рядом имеется медпункт.

 


 

Любители экзотики найдут в Алжире и другие достопримечательности - бескрайние пустыни с их вечными спутниками – миражами, красивейшие горы, удивительные города... Местное население ведет традиционный образ жизни, чтит мусульманские традиции. Женщины в Алжире обязаны носить чадру или, в крайнем случае, платок; они - хранительницы домашнего очага и потому не часто выходят из дому в одиночку. Их царство – дети, домашнее хозяйство и кухня, шедеврами которой является месталла - курица в зеленых оливках, лубиа - особое алжирское блюдо из фасоли, с ароматом дерсы - смеси острого перца чили, чеснока и тмина.

 


 

Алжир, годовой экономический рост в котором составляет 6,1 %, является для иностранных инвесторов привлекательной площадкой. Иностранные вложения в алжирскую экономику стали возможными благодаря политике нынешнего Алжирского правительства, возрождению экономики страны и созданию огромного количества рабочих мест в отраслях строительства, туризма и высоких технологий.

Рынок недвижимости Северной Африки приобретает все большую популярность у иностранных инвесторов. Русский гигант «Газпром» инвестирует в Марокко, египетская компания Dreamland в Тунис, немецкая Siemens Group рассчитывает вложить около 4 миллиардов долларов в североафриканские проекты по десолизации морской воды и энергетике, а эмиратская группа

Emaar намерена инвестировать огромные суммы в масштабные алжирские строительные проекты. Emaar планирует в течение 12 лет вложить 25-30миллиардов долларов в алжирскую экономику. Эта компания, специализирующаяся на строительстве недвижимости класса люкс, парков отдыха и развлечений, туристических комплексов, курортов в таких странах как Саудовская Аравия, Марокко, Тунис, Ливия, Сирия, Индия и Пакистан, подготовила для Алжира ряд проектов, которые будут построены на огромных территориях. Здесь появятся частные и многоквартирные дома, отели и больничные комплексы, спортивные площадки и научные центры, порты и вокзалы, университетский городок и бизнес-центр.

Однако эффективному развитию инвестиционных проектов в Алжире мешают проблемы с земельными участками. Впрочем, алжирское правительство стремится изменить политику управления лесными и сельскохозяйственными землями и путем реформ повысить безопасность экономической и банковской систем страны, увеличить объем помощи развивающимся предприятиям.

 


 

Рынок недвижимости требует реорганизации функционирования риэлтерских агентств, с тем, чтобы сократить число «криминальных» операций с недвижимостью. Также перед алжирским рынком недвижимости стоит насущная задача ужесточить отбора для агентов по работе с недвижимостью, так как в последнее время на фоне роста рынка количество риэлторов увеличивается, а качество оказываемых ими услуг, в лучшем случае, остается на прежнем уровне. Любой, даже совершенно необразованный в данной области человек, может открыть свое собственной агентство и зарабатывать деньги в отрасли, буквально бьющей ключом.

Цены на недвижимость в Алжире растут как грибы после дождя. По данным Национальной Федерации агентств недвижимости за последний год цены выросли на 130 %. Риэлторы в последнее время ничего не могут предложить покупателям с недостаточно тугим кошельком. Среди предложений – только дома и квартиры по довольно высокой цене.

Вот несколько причин, подстегивающих рост цен на алжирскую недвижимость:

- Сейчас алжирские чиновники требуют оплачивать приобретаемую недвижимость чеками, то есть объяснять, откуда покупатель взял денежные средста. Между тем, на руках у населения еще недавно находилось огромное количество свободных денег, попросту зашитых в мешки, и алжирцы в спешке, не торгуясь, скупали жилье, чтобы успеть вложить свои сбережения в недвижимость до введения закона об обязательной оплате чеком.

- Влияют на рост цен и иностранные инвесторы, скупающие все, что имеется в продаже и при этом не обращающие особого внимания на цены, которые кажутся европейцам просто смехотворными.

- В Алжире еще не выработаны критерии оценки стоимости строительных материалов, из-за чего подсчитать стоимость конкретного строения практически невозможно. Нет и централизованного банка данных о ценах на недвижимость в различных регионах страны.

- Из-за недостатков местного законодательства арендаторы и собственники жилья чувствуют свою незащищенность перед лицом друг друга. Из-за этого алжирские владельцы сдаваемой площади часто просят съемщиков заплатить им за год вперед.

Если вас привлекает экзотика этой бурно развивающейся страны и не пугают возможные трудности, торопитесь, пока недвижимость и земли еще достаточно дешевы для иностранцев. Стремительно растущий рынок недвижимости севера черного континента обещает в будущем стабильность экономик североафриканских государств, а значит и определенные гарантии для иностранных инвесторов.

Текст: Еелена Вакулич, собкорр  homeweek.ru за рубежом

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код