Главная Дом за рубежом Миры «Властелина колец» сотрясает кризис
Дом за рубежом

08.10.2008
Миры «Властелина колец» сотрясает кризис

Государство Новая Зеландия расположено в 1600 километрах к юго-западу от Австралии. На двух островах - Северном и Южном – площадью 270 тысяч квадратных километров проживает почти 4 миллиона жителей.

Новая Зеландия - это страна длинных белых облаков, которые ежедневно рождают дожди – вот почему лужайки здесь такие зеленые.

 

 

Местная природа славится дикими, спокойными, девственными, неизраненными современными технологиями пейзажами. Они удивительно разнообразны, несмотря на достаточно небольшие размеры островов. Нигде больше на нашей планете снежные просторы, субтропическая растительность и океан не находятся в такой близости друг к другу, как здесь. Новозеландские панорамы сочетают в себе типичные английский поля, горы, напоминающие швейцарские Альпы, озера, подобные озерам Италии...

 

Природа

Именно многообразие и самобытность новозеландских пейзажей привели сюда знаменитого режиссера Питера Джексона снимать блокбастер «Властелин колец».Чтобы создать грандиозные декорации для фильма, съемочной группе пришлось долго искать ландшафты по образу и подобию Средиземья.

Так, маленькие круглые холмики в окрестностях Матамата «сыграли» в фильме роль домиков хоббитов.

 


 

А парк Тонгариро с тремя действующими вулканами (последнее извержение произошло в 1996 году) – самое подходящее место для Мордора. Здесь перемешиваются лава и камни, кипящая грязь и снег, пустыни и леса.

По парку проложен «Тонгариро кроссинг» – один из красивейших новозеландских пеших маршрутов, на протяжении которого туристы встречают немало объектов, наделенных красноречивыми именами: «Дьяволовы ступеньки», «Долина смерти», «Красный кратер». Если вы уговорите себя встать очень рано, решившись совершить утреннее восхождение, то, достигнув вершины, будете вознаграждены незабываемым зрелищем появления солнца и потрясающими панорамами: со всех сторон «лунные пейзажи» вулканов, изумрудные озера, горные вершины, лагуны. Но на таких горных тропах даже в период наименьшей активности встречается до 100 человек. Да уж, совсем неинтересно подняться в горы, чтобы оказаться в пробке!

 


 

На северо-западе острова, в Нортланде находится Вайпуа – самый большой лес из огромных деревьев каори. Дерево Тане Махута (по легенде, «первое воплощение» лесного бога Тане) называют «царем леса». Его высота – 52 метра, а толщина такова, что понадобится не менее 15 человек, чтобы целиком обхватить ствол (до 17 метров). Дереву больше 1200 лет и растет оно в соседстве с «отцом леса», «четырьмя сестрами» и еще несколькими знаменитостями местной флоры.

Квинстон, главная обитель зимнего спорта, в летнее время известен речными развлечениями, такими как рафтинг, каноэ, кайяк. Субэкваториальные влажные леса, горы и водопады превратили окрестности города в место, где снимались самые зрелищные эпизоды «Властелина колец».

 

 


 

Возможно, ночная птица киви, которая дала название известному фрукту, не всегда показывающаяся на глаза любопытным, но постоянно присутствующая на эмблеме Новой Зеландии, стала прототипом для гигантских птиц из джексоновской трилогии?

 


 

Города

Веллингтон – столица Новой Зеландии, самая южная из мировых столиц, расположена на берегу бухты Лэмбтон-Харбор и окружена высокими холмами. Бухта вулканического происхождения – одна из самых красивых глубоководных гаваней в мире. Она является частью пролива Кука, разделяющего Северный и Южный острова и известного мореходам своими сильными штормовыми ветрами, что и предопределило второе название Веллингтона – «город ветров». Веллингтон протянулся вдоль побережья всего на два километра.

Но, несмотря на скромные размеры, город не лишен достопримечательностей. Одним из самых интересных является архитектурный комплекс парламента, состоящий из трех совершенно разных по стилю построек: основное здание в неоклассическом стиле, готическое здание библиотеки и модернистский «Пчелиный улей».

 


 

Роторуэ жители окрестили «серным городом» из-за постоянного запаха серы в воздухе. Здесь находится знаменитый заповедник с гигантским гейзером, каждый час извергающим водяной столб двадцатиметровой высоты. Местная атмосфера сверхъестественна: кипящие грязи, дымящиеся сероводородные озера, гейзеры, воды которых окрашивают скалы при извержении.

Окленд, единственный в мире город, расположенный на берегах сразу двух морей (Тасманова моря и Тихого океана), по местным масштабам огромный мегаполис, образовавшийся в результате слияния пяти небольших городов. Экономическая столица Новой Зеландии, Окленд, с населением почти в 1 миллион человек, с вершины «Скайтауэра», обзорной башни высотой в 328 метров, расположенной в центре города, кажется простирающимся далеко за горизонт. При этом почти из любой точки города открывается вид на океан, по которому плавают тысячи парусных лодок, поэтому-то Окленд и получил название «Города парусов».

Окленд занимает 21-е место в списке самых дорогих городов мира. Первая позиция в этом рейтинге принадлежит Лос-Анджелесу – Городу Ангелов присвоен показатель 11,4. Этот показатель достигается делением средней стоимости недвижимости на среднюю зарплату. Окленд имеет показатель в 6,9. Например, на покупку апартаментов ценой в 395 тысяч долларов надо 6,9 лет усердно копить среднюю годовую зарплату в 57500 долларов. В Окленде за 200 тысяч долларов можно купить лишь крошечную студию, в то время как на юге Новой Зеландии, например в Инверкаргилле (Invercargill), за эту же сумму вы можете стать владельцем четырехкомнатной виллы.

 

Рынок недвижимости

По данным журнала The Economist, рынки недвижимости Австралии, Соединенных Штатов и Новой Зеландии являются самыми «прозрачными». Внимание, отведенное законами регламентированию, показательно. Эти страны служат образцом. За лидерами в рейтинге прозрачности следуют Канада, Великобритания, Гонконг, Швеция, Франция, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты. А последние места достались Вьетнаму, Венесуэле и Египету.

Инвестиции в недвижимость Новой Зеландии были наиболее популярной формой инвестиционной активности. Но в последнее время, когда здешний рынок недвижимости, как и весь остальной мир, испытывает кризис, новозеландские инвесторы попадают под двойной удар. Цены на недвижимость снижаются, а сдача недвижимости в аренду приносит все меньше и меньше выгоды. Эксперты предсказывают 12-процентное снижение цен на жилье в течении ближайших полутора лет.

В сложившейся ситуации инвесторы могут выиграть, если будут вкладывать капиталы в дисконтные пакеты, предлагаемые строителями, которые предусматривают почти 45-процентное снижение стоимости строительства жилья. Подобные предложения отнюдь не благотворительность, многие из застройщиков сейчас сокращают объемы работ и увольняют персонал.

Сейчас все нестабильно. Удачно заключенная сделка может быть серьезно омрачена падением доходов от сдачи недвижимости в аренду, виной чему является ипотечный кризис, грозящий сократить приток туристов в страну. Туризм - это жизнено важная отрасль экономики страны, и любой спад в ней больно ударит по всему экономическому благополучию Новой Зеландии.

Покупка недвижимости – это одно из наиболее важных финансовых решений, принимаемых человеком в жизни. Гигантская амплитуда колебания цен на недвижимость во всем мире заставляет продумывать инвестиционные операции много раз, чтобы в итоге приобретенная собственность не стала картонным домиком.

 

Что почем

 


 

Предложенная на продажу обширная собственность в Sandspit на территории в 2,2 гектара представляет собой три дома, в каждом спальня, зал, туалет, ванная. Отдельный большой зал с камином и высоким потолком. Соединенные между собой кухня и столовая с обширной террасой. Есть отдельные жилища, которые можно назвать «мастерскими художника» - с огромными окнами и со всеми удобствами - творите на здоровье! Ухоженный сад, бассейн, спа, обширный гараж, ателье. Цена - 1 миллион 290 тысяч долларов.

 


 

Небольшой домик с видом на море в Steward Island. Две спальни, зал, кухня, ванная и прихожая. Участок в 1077 квадратных метров с гаражом. Цена вопроса - 389 тысяч долларов.

 


 

Pukehina. Небольшой изолированный домик на участке в 1171 квадратный метр, с двумя спальнями, гостиной, двумя ванными, современной кухней, прачечной и гаражом. В качестве приятного дополнения - ухоженный сад. Стоимость – 535 тысяч долларов.

Текст: Елена Вакулич, собкорр homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код