Главная Дом за рубежом Скромное обаяние буржуазной Бельгии
Дом за рубежом

02.12.2008
Скромное обаяние буржуазной Бельгии

О том, чтобы перебраться в Европу, хоть раз мечтал каждый россиянин. «Вот было бы здорово поселиться в уютной квартирке на какой-нибудь старинной тихой улочке или даже в замке», – согласитесь, вам тоже приходила эта мысль. Романтики хочется всем, а атмосфера европейской жизни со всеми этими мансардами, прогулками, бульварами, каштанами, кафешантанами, крышами, музеями, мостиками и статуями способна очаровать любого. Особенно до европейской романтики падки представительницы слабого пола. Если вариант «выйти замуж за иностранца» вам не подходит, пора самой присматривать жилье в какой-нибудь из стран ЕС самостоятельно. Потому что мечты обязательно должны сбываться.

«Дорого!» – возразите вы. И действительно квадратные метры в Париже или, скажем, Лондоне не из дешевых. Но, слава богу, Европа многообразна, и цены на жилье здесь варьируются в широких пределах. Найти не слишком дорогой вариант более чем возможно, особенно в какой-нибудь не слишком «туристической» стране. Скажем, в Бельгии.

 


 

Казалось бы, с тех пор, как пал железный занавес, российские граждане успели неплохо изучить Европу. Отдых в Испании, Франции, Великобритании, Греции очень и очень популярен у наших соотечественников, несмотря на то, что стоит на порядок дороже, чем туры в уже порядком всем надоевшую Турцию.

И все же для россиянина на карте Европы остается еще немало белых пятен. Вот что вы, например, знаете о Бельгии? Среднестатистический российский обыватель в ответ скажет, что столица Бельгии – Брюссель, там есть Атомиум, и Писающий мальчик, а еще – все бельгийцы с утра до вечера едят шоколад и брюссельскую капусту и плетут кружева. Те, кому на глаза попадались фотографии бельгийской столицы, скажут, что стены многих брюссельских домов украшены причудливыми граффити, создающими впечатление, будто они – не рисунок, а продолжение улицы или реальный интерьер. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Бельгии.

 


 

В общем-то, то, что Бельгия остается для нас страной-загадкой, более чем закономерно. Российские туроператоры еще не проложили сюда популярных маршрутов, всемирно известные достопримечательности можно пересчитать по пальцам одной руки, а шоколад, пусть даже и лучший в мире, удобнее покупать в магазине. К тому же, Бельгия и сама по себе очень тихая страна, эдакая европейская провинция. Так что и сами европейцы зачастую не знают, что тут происходит. Может показаться, что Бельгия – это просто иллюзия. Мечта жаждущих тишины и уюта обывателей.

И все-таки она существует. Здесь на площади в тридцать с половиной тысяч квадратных километров живут 10 миллионов фламандцев, валлонов и представителей других народов и народностей (97% – в городах), которыми номинально правит король (Бельгия – конституционная монархия). Правда фактическим главой является премьер-министр, нынешнего зовут Ив Летерм. Помогает ему в нелегком деле управления страной двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты представителей. 90% верующих бельгийцев посещает католические храмы. Общаются бельгийцы между собой на трех языках – немецком, французском и нидерландском, все они признаны государственными, а значит, документы, в том числе купли-продажи недвижимости, можно оформлять на любом из них.

 


 

Бельгия – настоящая находка для тех, кто привык к отечественному климату и не очень-то любит жару экзотических островов. Зимой температура, как и в Москве, держится в районе нулевой отметки, а лето не огорчает труднопереносимой жарой, даже в июле здесь порядка 20 градусов. Так что романтически настроенным натурам и прочим сладкоежкам тут будет, чем заняться: когда на улице пасмурно и сыро, так приятно сидеть дома и наслаждаться бельгийским шоколадом. Который, к тому же, лучший в мире.

Несмотря на то, что Бельгия – страна по российским меркам крошечная, да и к тому же не поражающая разнообразием или экзотикой ландшафтов или огромным количеством памятников истории, культуры, архитектуры и иже с ними, тут определенно есть на что посмотреть. И есть что полюбить, если вы все-таки решили пополнить не очень тесные ряды бельгийцев.

Бельгия – это не только «стольный» Брюссель, но и старинный тихий Брюгге с нетронутым историческим центром, романтичный приморский Остенде, город контрастов Антверпен и конечно же, «главный мировой курорт» – Спа. Да-да, Спа – это прежде всего город, а уже потом модная приставка к слову «терапия». В общем, выбирай на вкус.

 


 

Собственно, многое из того, что можно посмотреть и полюбить горячей бельгийской шоколадной любовью, есть и в Брюсселе. Такое впечатление, что бельгийцы выбирали себе национальные символы очень придирчиво, так что достопримечательностей получилось немного, но зато все они, безусловно, узнаваемы. Всякие там католические соборы и княжеские резиденции жители Бельгии за достопримечательности не считают – таких по всей Европе понастроили, спутать можно. Вот разве что Гранд-Пляс – главная площадь Брюсселя. Это весьма обширное, особенно по местным меркам, пространство площадью 7,5 тысяч квадратных метров, окружено тесно примыкающими друг к другу домами XVII века. Казалось бы, что тут особенного? Да и архитектура домов вроде ничем не примечательная. Впрочем, брюссельцы считают, что архитектура в доме не главное, имя – гораздо важнее. Каждый дом на Гранд-Пляс имеет свое собственное название, похожее на анекдот. Есть «Волчица», «Лисенок» и даже «Тележка», построенная в 1697 году гильдией производителей масел и жиров.

Самый известный житель Брюсселя – это, конечно, 61-сантиметровый мальчуган Маннекен Пис. Писающий мальчик то есть. Знаменитый бельгийский фонтан, а по совместительству – лицо нации. О том, что же означает загадочный бронзовый младенец, существует множество легенд. Говорят даже, что какой-то брюссельский малыш четыре столетия назад таким нехитрым образом спас город от пожара.

 


 

Бельгийцы очень любят своего бронзового соотечественника и постоянно жалеют его, голенького – все-таки в Брюсселе не жарко. Поэтому сердобольные горожане соорудили ему огромный гардероб – более 2000 нарядов и стремятся приодеть его при каждом удобном случае. Во время проведения футбольных матчей малыша облачают в форму национальной сборной, а на день рождения Элвиса Пресли надевают на него костюм короля рок-н-ролла, – зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Все одежки Писающего мальчика хранятся в Коммунальном музее – можно посмотреть и позавидовать обладателю столь многочисленного гардероба.

 

 

Брюссельский мальчик, кстати, не одинок – в 1987 году у него появилась дама сердца, Писающая девочка. Брюссельцы поселили ее через пару кварталов от кавалера. Так что можно только порадоваться, что существа с такими похожими характерами и увлечениями нашли друг друга.

 


 

Вторая визитная карточка Брюсселя – Атомиум. Стометровую модель кристалла железа соорудили к Всемирной выставке 1958 года. Сначала новая достопримечательность не пришлась бельгийцам по душе. Но прошло время, и ее полюбили – настолько, что в парке развлечений «Мини-Европа», в двух шагах от самого кристалла, соорудили мини-копию Атомиума.

 


 

Да уж, Бельгия умеет покорять сердца иностранцев – достаточно раз приехать сюда, чтобы захотеть остаться здесь навсегда. Ну или возвращаться время от времени. Эдакий добровольный бермудский треугольник. Осуществление мечты будет стоить от 400 тысяч долларов за квартиру площадью более ста «квадратов» до миллиона «зеленых» за отдельно стоящий дом. Это в Брюсселе. В нестоличных городах можно найти что-то подешевле и скромнее по площади.

Жилье в Бельгии – это не только романтическая тихая гавань для жителей больших мегаполисов, но и возможность беспрепятственно перемещаться по всей Европе: единый визовый режим и небольшие (особенно для россиян) расстояния – отличный стимул для любителей путешествий. Сегодня – Амстердам, завтра – Вена, послезавтра – что-нибудь еще. Красота!

Процедура покупки недвижимости в Бельгии – сплошное удовольствие. Договор купли-продажи составляет нотариус. Сначала оформляется предварительный договор, после чего покупатель переводит на банковский счет нотариуса 10% от суммы сделки. Получив предоплату, нотариальный чиновник начинает подготовку всех необходимых документов – проекта договора, аттестацию земельного кадастра, удостоверяется в отсутствии судебных споров по объекту, невыполненных хозяевами обязательств и других неприятных моментов. Вся эта кропотливая работа, проводимая с большой тщательностью, занимает 2–3 месяца. За это время можно, например, оформить кредит на покупку. После того как нотариус закончит корпеть над бумагами, можно перевести на его счет оставшиеся 90%, а продавец получит эти деньги только после подписания договора купли-продажи.

 


 

При приобретении жилья нужно оплатить оформительскую пошлину в размере 12,5 % от стоимости объекта. В цену включены услуги нотариуса, регистрационный сбор и кадастровая запись. Если купить квартиру в новостройке или в строящемся доме, то пошлину возьмут только со стоимости земли, а «вторичка» зато не облагается НДС. Так что возможность разумно сэкономить есть всегда. А вот для инвестиций в недвижимость Бельгия не подходит: если к моменту продажи вы прожили в доме меньше пяти лет, то нужно будет отдать в королевскую казну 16,5% от стоимости – таков налог на прирост капитала. Поэтому в Бельгии покупают квартиры для жизни – можно и в кредит.

Купленная в кредит недвижимость сразу становится официальной собственностью покупателя. Ее можно сдавать, продавать или использовать по прямому назначению – свить в ней уютное семейное гнездышко. Для каждого отдельного случая документы оформляются нотариально, так что рисков никаких нет.

Итого, собственное жилье в Бельгии – это возможность поселиться в самом сердце старушки-Европы, но при этом в стороне от суеты, настоящий пряничный домик из старой детской сказки. Бельгия – идеальное место для влюбленных, но и одинокий романтик будет здесь в своей тарелке.

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код