Главная Дом за рубежом Продаю новогоднюю сказку. Недорого
Дом за рубежом

29.12.2008
Продаю новогоднюю сказку. Недорого

 


В канун Нового года так и хочется попасть в настоящую рождественскую сказку. Такую, которая не кончится с рассветом 1 января, внезапно превратившись в горы грязной посуды, недоеденного салата оливье и обгоревших бенгальских огней. Мечты-мечты, скажете вы. А ведь настоящая новогодняя сказка, с бескрайними снежными просторами, оленями с добрыми глазами, вековыми елями и закованными в зеркальный лед озерами существует. Как существует и добрый Санта, неспроста выбравший в качестве постоянного места жительства именно этот сказочный край – финскую Лапландию.

Хотя географическая область Лапландия и разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией – западная часть Мурманской области – это тоже Лапландия – настоящая сказка обосновалась именно в финской части этого края – Южной Лапландии. Там, где среди снегов и прочего зимнего великолепия коренные жители этих мест саамы в 1453 году основали город Рованиеми, который и стал административным центром этой провинции. Там, где на берегу реки Оунасъйоки финны построили на радость себе и туристам арктический центр «Арктикум». Там, где в 1985 году в деревеньке Паякюля поселился со своей женой Муори добрый Йоулупукки – финский Дед Мороз и всеевропейский Санта в одном лице. Здесь можно кататься на санях и лыжах, собачьих и оленьих упряжках и даже сыграть в «арктический гольф Деда Мороза».

 


Между прочим, Финляндия и, в частности, Лапландия – это прекрасное место для того, чтобы приобрести здесь дачу. И дело даже не в том, что страна Суоми – это нон-стоп рождественская сказка. Тихая Финляндия хороша в любое время года. В конце концов, неспроста многие наши соотечественники на рубеже XIX–XX столетий обзаводились здесь дачами. В те далекие времена на финских мызах любили отдыхать любимец детей Корней Чуковский, художники Илья Репин и Юрий Анненков, революционерка Александра Коллонтай и сотни ничем не знаменитых россиян, имен которых мы сегодня и не вспомним.

Конечно, Репину, Чуковскому и любившему ходить к ним в гости молодому Маяковскому было проще – в те времена Финляндия была не суверенным государством, а частью Российской Империи, находившейся «где-то под Петербургом». А потом над Империей сгустились тучи, закружились революционные вихри, а колесо истории безжалостно проехалось и по финским дачным местам. Дачи были разрушены, да и бывшим дачникам стало не до отдыха.

 


Однако с тех пор прошла почти сотня лет, над Финляндией, да и над Россией воцарилась стабильность… Что-что? Кризис? Да бросьте! На фоне катастрофы столетней давности он кажется легким дуновением ветерка, укрыться от которого можно с помощью инвестиций в недвижимость. Почему бы не приобрести коттеджик в сказочной Финляндии? Тем более что и цены располагают.

В той же Лапландии можно приобрести участок, окруженный сказочным лесом, имея в кармане всего лишь 10 тысяч евро. А вот если вы хотите стать хозяином «поместья» (впрочем, почему в кавычках?) площадью в 3-4 гектара, на берегу озера, да чтоб еще и часть береговой линии и акватории находилась в вашей безраздельной собственности, и чтоб все это великолепие располагалось недалеко от финской столицы – города Хельсинки, – тогда готовьтесь заплатить от 20 до 40 тысяч евро за сотку.

 


Впрочем, эта цена вряд ли способна напугать москвичей и питерцев. Особенно если учесть, что Финляндия – край хоть и далекий, но зато благоустроенный. Идеальные шоссе, на каждое из которых не стыдно повесить ярлык «мечта автомобилиста», развитая даже по сравнению с поселками ближнего Подмосковья (исключая разве что Жуковку) инфраструктура и почти нулевой уровень преступности – так что не страшно оставить свою «фазенду» без присмотра хоть на полгода.

 


Что может отпугнуть наших соотечественников, так это запрет на строительство огромных кирпичных особняков среди девственного леса. Центр окружающей среды Финляндии, орган, осуществляющий надзор за загородным строительством, не разрешит возвести на участке площадью, скажем, 5 гектар, ничего, кроме бревенчатого одноэтажного дома не более чем в сотню «квадратов», небольшого гостевого домика и отдельно стоящей сауны.

С другой стороны, кажется, лихие девяностые безвозвратно прошли. Строить кирпичный дворец о трех этажах, обнесенный глухим пятиметровым забором с элементами художественной ковки давно уже не круто, а смешно. В моде нынче не золотые унитазы, а экологизм. Так что дача в Финляндии – это не просто уютно, красиво и выгодно, а еще и модно.

Несмотря на то, что страна Суоми вот уже почти сто лет не является российской территорией, осуществить сделку купли-продажи недвижимости здесь совсем не трудно. Пожалуй, даже проще, чем в своем отечестве. Бюрократии, во всяком случае, здесь точно меньше.

 


По финскому закону об иностранцах (ULK KiintL) для получения разрешения на покупку недвижимости россиянину требуется лишь добро упомянутого выше Центра окружающей среды Финляндии. После этого можно спокойно заключать договор купли-продажи и ждать три месяца. Спустя этот срок договор вступает в силу.

Если вы планируете построить дом, в соответствующих органах самоуправления нужно будет получить еще пару документов: Rakennusoikeus - разрешение на строительство и Rakennuslupa – местную разновидность проектной документации. В этой северной стране действуют строгие строительные правила и нормы, нарушить которые вряд ли удастся. Ваш проект должен обязательно вписываться в окружающую среду и не вступать в противоречие с архитектурным обликом того, что построили ваши будущие соседи.

Государственный налог на недвижимость составляет 4 % от ее рыночной стоимости. Законом предусмотрены механизмы снижения налоговой ставки и возврата налога владельцу. Скажем, если дом приобретается лишь для отдыха в летний период, государственный платеж уменьшается до 1 % и даже меньше. Владельцы сдаваемого в аренду жилья платят еще и налог на прибыль – 8 % в год, так что «драконовским» финское налоговое законодательство не назовешь.

Как знать, может быть, уже в эту новогоднюю ночь под бой курантов вы загадаете, чтобы следующий Новый год встретить среди засыпанных снегом вековых елей в сказочном финском краю. И это желание обязательно сбудется – ведь вы сами можете его осуществить!

 


С Новым годом! Onnellista Uutta Vuotta!

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код