Главная Дом за рубежом Лондон: джентльменское соглашение
Дом за рубежом

27.01.2009
Лондон: джентльменское соглашение

Английская столица для россиянина всегда была и остается чем-то далеким и несбыточным, чем-то концентрированно европейским. Нет, конечно, от наших соотечественников не укрылся факт существования других европейских столиц, но все-таки… Париж для нас слишком взбалмошный и шумный, Рим – слишком древний, а Берлин – так и вовсе почти что наш. А Лондон – это, все-таки, особый мир, манящий и непонятный.

 


 

И все же, как это ни парадоксально, о Лондоне мы знаем, пожалуй, больше, чем обо всех других европейских городах, вместе взятых. Азы лондонской географии мы усвоили из книг Диккенса, Конан-Дойля, Вирджинии Вулф. Знаменитый сыщик Шерлок Холмс обитал на Бейкер-стрит, а миссис Дэллоуэй отправилась купить цветов к станции метро «Риджентс Парк». Новых знаний о британской столице добавили так нами любимые глянцевые журналы. Любая отечественная «девушка Cosmo» знает, что добротный строгий костюм нужно покупать не иначе как на фешенебельной Бонд-стрит, а сумасшедшие наряды лондонской молодежи проистекают из Кэмден-Тауна и с Портобелло-Роуд; что бутики всех модных марок выстроились вдоль Оксфорд-стрит, а за рождественскими подарками следует отправляться в «Гарродс».

 




 

Может быть, именно потому, что мы так хорошо представляем себе географию британской столицы, многие наши соотечественники выбирают Лондон в качестве своего второго дома? Как знать! Но все же русская колония в Лондоне – одна из самых многочисленных. К сегодняшнему дню на берегах Темзы осело около 200 тысяч наших соотечественников. Даже для такого большого, по европейским меркам, города это довольно много: всего в Лондоне проживает чуть более 8 миллионов человек, это второй по величине город Европы, после Москвы, разумеется. В Лондоне существуют русские магазинчики и кафе, выходят газеты и журналы на русском языке, поэтому даже если ваши знания английского не выходят за пределы фраз типа «London is the capital of England», вы сможете себя чувствовать здесь комфортно.

 


Camden Town ночью

 

Лондон притягивает. Лондон манит. Лондон очаровывает. Британская столица не зря стала вторым домом для многих наших соотечественников, в которой они, кстати, чувствуют себя довольно комфортно. Что уж говорить: для того, чтобы влюбиться в Лондон и захотеть здесь остаться, вовсе не обязательно иметь проблемы с российской Фемидой, как Борис Березовский или Евгений Чичваркин. А все потому, что Лондон, как и Москва, очень разный. Здесь сохранились и остатки старой доброй викторианской Англии, известной нам по романам о Шерлоке Холмсе, и незыблемые британские церемонии: выезд королевы, смена почетного караула у Букингемского дворца, не говоря уж о пятичасовом чае и парламентских прениях. Да, Лондон именно такой, как описан в путеводителях и школьных топиках: Тауэр, лондонские такси, двухэтажные автобусы. Но, с другой стороны, отвязно-молодежный, панковский Кэмден-Таун – это тоже Лондон. Смешной не только для нашего, но и для британского уха рифмованный жаргон «кокни» - это тоже Лондон. И архитектура английской столицы – это не только известный каждому российскому школьнику собор Святого Павла, построенный сэром Кристофером Рэном, но и небоскребы Нормана Фостера, тоже, кстати, сэра. Наверное, архитектурные аттракционы от Фостера помогают нашим соотечественникам, переезжающим на берега Туманного Альбиона, чувствовать себя практически как дома. Вчера из окна своей квартиры на Кутузовском ты наблюдал закат над «Москвой-Сити», а сегодня за оконными створками – вид на фостеровский «Огурчик», - как будто ничего и не изменилось. Те же пробки, то же переполненное метро. Та же вечная слякоть.

 

 

Конечно, лондонская погода вошла в поговорку, как и английское произношение (пишется «Ливерпуль», а читается «Манчестер»), как и запутанность лондонской подземки. Однако, в каждой шутке лишь доля шутки, а все остальное – истинная правда. Лондонская погода, действительно, своеобразна. Мягко говоря. Отечественного обывателя, привыкшего к суровым российским морозам и изнуряющему июльскому зною, английский климат поражает своим однообразием. Этаким истинно британским консерватизмом. Здесь как будто царит вечная осень, вяло переходящая в весну, которая однажды незаметно вновь становится осенью. Температура воздуха весь год держится на десятиградусной отметке, вяло отклоняясь на десять градусов в ту или другую сторону. Конечно, в среднем, зимой все-таки несколько холоднее, чем летом. Но и в июле здесь запросто может быть 9 градусов, а вот сегодня, 27 января в британской столице +8 выше нуля. Что же касается знаменитых лондонских дождей и туманов, то их количество явно преувеличено. Осадков за год здесь выпадает меньше, чем в жарком и солнечном Риме, а что касается туманов, то от них город страдал в период индустриализации, когда смог от заводов и фабрик смешивался с природным туманом и не давал лондонцам дышать полной грудью. Сегодня туманных дней в столице Британии случается не более 45 за год, так что ставший притчей во языцех лондонский туман, как и ужасные лондонские трущобы, навсегда канули в Темзу. То есть, конечно, в Лету.

 

 


 

И все-таки, несмотря на туманы, дожди и запутанность метрополитена, вряд ли найдется среди нас человек, который хоть раз в жизни не хотел переехать в Лондон. Ну, или иметь здесь уютную квартирку где-нибудь в районе Кеннингтона или Ноттинг-Хилла, чтобы иметь возможность хоть раз в году погружаться в водоворот лондонской жизни. Пожалуй, настало время осуществить свою мечту.

Итак, если лондонский климат и безбашенная молодежь из Кэмден-Тауна вас не пугает, самое время подумать о приобретении недвижимости в британской столице. Конечно, Лондон – один из самых дорогих городов мира, и жилье здесь – не из дешевых. Однако, Лондон – это Лондон, он уникален и неповторим, а за это, разумеется надо платить. Впрочем, бушующий нынче в мире финансовый кризис довольно серьезно пошатнул английскую сферу real estate, и цены на жилье упали здесь довольно сильно. К тому же, Лондон – большой город, поэтому подыскать более «бюджетный» вариант риэлтору вполне по плечу. Вот, например, приличная «двушка», состоящая из просторной спальни и не менее просторной гостиной с камином в районе Кенсингтон (не путать с другим лондонским районом, Кеннингтоном), расположенная не так далеко от центра, на тихой жилой улочке Гантерстоун-роуд продается всего за 237,5 тысяч фунтов стерлингов. Правда, на сегодняшний день, это самое дешевое предложение на лондонском рынке жилья, представленное российскими риэлторскими компаниями, работающими с английской недвижимостью. Правда, нужно сделать скидку на то, что большинство россиян, приобретающих сегодня дома и квартиры в Великобритании – люди более чем состоятельные, и англо-русские риэлторы нацелены, в первую очередь, на их тугие кошельки.

 


 

Так что если у вас есть желание сэкономить и хоть какое-то знание английского языка, и при этом вы не мечтаете стать соседом Романа Абрамовича, обратитесь непосредственно в лондонские агентства недвижимости. Они располагают множеством вариантов стоимостью в районе двухсот тысяч фунтов (за эту цену попадаются апартаменты из двух, трех и даже четырех комнат), а скромную студио в не самом престижном районе можно приобрести всего за сотню тысяч фунтов стерлингов.

Для того, чтобы убедиться в этом воочию, а, может, даже облюбовать какой-нибудь конкретный вариант, достаточно набрать в любой поисковой системе запрос вроде london real estate agency, и кликнуть по любой понравившейся ссылке. Практически у всех местных риэлторских агентств есть интернет-сайты, на которых любознательный веб-серфер найдет не только телефон агентства, но и базу существующих предложений. Правда, если вам приглянулась какая-нибудь уютненькая квартирка, следует поторопиться. Это только кажется, что британцы степенны и неторопливы. Когда дело доходит до покупки недвижимости, они расхватывают хорошие варианты, как горячие пирожки, особенно если дело касается недорогого жилья, по понятным причинам популярного у молодых лондонцев. Да и иностранные покупатели не спят…

 


 

Покупателю британской недвижимости следует знать, что в Англии существует два типа собственности жилья: freehold и leasehold. Freehold-статус подразумевает, что вы можете делать со своим жильем, все, что вам вздумается: хотите – затейте перепланировку, хотите – стены в цвет фуксии покрасьте, лишь бы местные власти не были против: так что поставить на лужайке перед своим домом гигантскую мраморную свастику вам вряд ли удастся. Но, с другой стороны, вряд ли вам такое придет в голову; you are ведь законопослушный гражданин, aren’t you? Впрочем, freehold бывают только дома, виллы и поместья. Freehold, владение на правах собственности означает, что вы бессрочно владеете как зданием, так и землей, на которой оно построено. Впрочем, теоретически, вся земля в Англии и Уэльсе, даже проданная в собственность, принадлежит Ее Величеству. Простые смертные имеют лишь безусловное право пользования этой землей и строениями, которые на ней находятся. Чему же тут удивляться, если английское земельное право – land law в основе своей остается тем же, что было при Вильгельме Завоевателе! Однако бояться тут нечего – в новейшей британской истории не было ни одного прецедента, чтобы королева отобрала у кого-нибудь земельный участок. Так что это, довольно странное на наш континентальный взгляд, положение законодательства на поверку оказывается всего лишь данью традиции – примерно в той же степени, что и существование самого института монархии.

 


 

 

Если вы не хотите становиться лендлордом, а планируете ограничиться скромной квартиркой, то владеть апартаментами вы будете только на правах лизхолдера. Что это значит? Leasehold могут быть не только квартиры, но и дома, и даже целые деревни. Предметом продажи в данном случае становится только здание, но никак не земля, на котором оно стоит. По сути, leasehold – это не совсем продажа, а, скорее, долгосрочная аренда – на срок до 999 лет. Продолжительность аренды, кстати, влияет на стоимость объекта: продаются квартиры со сроком аренды в 100, 70, 50 и даже менее десяти лет. Впрочем, когда истечет обозначенный в договоре срок, никто не будет выбрасывать вас или ваших потомков на улицу без разговоров: у вас будет приоритетное право на продление договора на столько, сколько вашей душе угодно. Повторное продление, пусть на тот же срок, значительно дешевле покупки нового жилья. Все это, конечно, странновато, но, как утверждают лондонцы, привыкнуть можно.

 


 

В остальном процесс покупки жилья в Великобритании не отличается от аналогичных операций в любой другой стране, в том числе и в России. Вы заключаете, договор с агентством, подыскиваете подходящий вариант, договариваетесь о стоимости, и, если она устраивает обе стороны, вносите небольшой задаток, который нужен исключительно для того, чтобы подтвердить серьезность ваших намерений. После этого юристы агентства занимаются оформлением передачи прав собственности на объект, пристально проверяют «чистоту» предмета сделки и составляют контракт. В это время вы можете провести независимую оценку приобретаемого жилья, чтобы выявить все мельчайшие проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации объекта. Да, процедура стоит дополнительных денег, но лишней точно не будет. После этого происходит процедура обмена контрактами (Exchange), в ходе которой вы к тому же переводите 10% стоимости на счет продавца. После того, как осуществлен обмен контрактами, ни одна из сторон по закону не может выйти из сделки. Назначается день окончания сделки (Completion), когда продавец получает оставшиеся деньги, а вы – свидетельство о передаче прав и прочие бумаги. That’s all, можете переезжать в новое жилье!

 

 

 

«Постойте-постойте!» – скажете вы. – «А как же налоги?». Вопрос, действительно, важный – впрочем, беспокоиться не стоит. Налоги в Британии далеко не драконовские. Покупая жилье в Лондоне, готовьтесь расстаться с около 600 фунтов за услуги оценщика (ими вы можете не пользоваться), с 700-1000 фунтов за юридическое сопровождение сделки, а также заплатить гербовый сбор, сумма которого варьируется. Если приобретенная вами квартира не дороже 120 тысяч английских фунтов, то сбора с вас вообще не потребуют, за стандартны вариант – «двушку» или «трешку» стоимостью около 250 тысяч возьмут 1 % от цены, а если вы приобретаете шикарные апартаменты ценой более 500 тысяч фунтов стерлингов, готовьтесь расстаться уже с 4 % от их стоимости. Ну и конечно, не стоит забывать и о коммунальных платежах: Council Tax и Service Charge вместе обойдутся вам примерно в 1000 – 3000 фунтов в год, в зависимости от престижности района и самого дома.

Ну что ж, удачной покупки!

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код