Главная Дом за рубежом Антикризисная сказка про город Ригу
Дом за рубежом

26.02.2009
Антикризисная сказка про город Ригу

В последние лет двадцать в России привыкли говорить о Прибалтике либо плохо, либо никак. На берегах Балтийского моря российскому обывателю видится хорошо укрепленный концлагерь, размеренно прогуливающиеся по улицам эсесовцы и гестаповцы, попирающие хромовыми сапогами великий русский народ. Этюд в коричневых тонах. Страшная картинка из детской книжки про войну.

Впрочем, реальность, как обычно, оказывается гораздо интереснее и многообразнее новостных выпусков центральных телеканалов. А в реальности Прибалтика - это не только национальный вопрос, но и узкие улочки, пропитанные духом живого средневековья, множество прекрасно сохранившихся, не искореженных псевдореставрацией архитектурных памятников, поражающие воображение белые дюны на берегу свинцовой Балтики. А еще – объекты недвижимости. Для инвестиций или просто для семейного отдыха у моря.

Когда наша родина еще была шестой частью суши, а мы были гораздо моложе и верили в светлое будущее для всего человечества, Прибалтика – родина янтаря и рижского бальзама – была для нас ожившей сказкой, этаким раем на земле.

 

 

 Рижская архитектура

 

Я родилась в городе, который появился на картах только в 1893 году, поэтому мое раннее детство прошло среди пяти- и девятиэтажных «панелей», слабо разноображенных провинциальной сталинской застройкой. Сделанные мамой в Старом Таллине наброски казались мне в детстве иллюстрациями к детским книжкам, а ее фотографии на фоне Длинного Генриха и Толстой Маргариты невольно наводили на мысль, что между панельной реальностью и волшебной сказкой нет никакой границы. Как не было ее тогда между балтийскими республиками и РСФСР.

С тех пор в Балтийское море утекло много воды, в слове «Таллин» появилась вторая «н»,а между странами Балтии и нами возникли границы, на которых появились совсем не сказочные пограничники. И тем не менее, Прибалтика осталась той же самой сказочной страной, краем черепичных крыш, пряничных домиков и неунывающих трубочистов.

 

 


 

Надо сказать, что для человека с российским паспортом в кармане Прибалтика очень и очень неоднородна. «Страшилки с берегов Балтийского моря» центральные телеканалы, в основном, черпают из Эстонии, и действительно, сегодня именно эта страна возглавляет рейтинг рассадников антирусских настроений, хотя и здесь национальное напряжение, кажется, постепенно сходит на нет.

Что же касается Литвы и Латвии, то в этом отношении они, слава богу, далеки от Эстонии. К нерезидентам здесь относятся доброжелательно, а прибалтийские риэлторы гостеприимно распахивают двери перед покупателями из России. Так что если пылкие детские мечты обзавестись пряничным домиком под черепичной крышей вас еще не покинули, то сейчас настало самое время взяться за их осуществление.

Великий и ужасный финансовый кризис, уже который месяц бушующий над всем цивилизованным миром, для желающих обзавестись недвижимостью в Прибалтике неожиданно стал доброй феей. Благодаря экономической катастрофе, разразившейся в этом регионе, цены на жилье здесь упали довольно значительно. Например, в Латвии рынок недвижимости «просел» на целых 30%, и теперь здесь можно приобрести старинный домик со всеми коммуникациями по цене самой скромной «однушки» на окраине российской столицы.

 


 

Такие «сказочные скидки» объясняются довольно просто. До 2008 года цены на недвижимость в Латвии (как и у нас) росли как на дрожжах. В результате «товар» оказался переоцененным, а сам рынок, как выражаются экономисты, «перегретым». Прошлой осенью над Европой грянул его величество кризис, и Латвия, понятное дело, не стала тихой гаванью. Даже наоборот: латыши, как жители государства с молодой экономикой, оказались в самом эпицентре финансовой катастрофы. Ригу, как и другие города Латвии, захлестнули демонстрации протеста, улицы заполнили внезапно оказавшиеся безработными горожане, уже успевшие проголодаться. В общем, произошло то, что нам показали по телевизору: баррикады, горящие автомобили, драки с полицией. Разумеется, сделок по жилью стало ничтожно мало, и цена за «квадрат» стремительно поползла вниз. Латышская недвижимость стала для российских покупателей более чем доступной.

Впрочем, вот-вот раздадутся те самые сказочные двенадцать ударов, когда карета превращается в тыкву. Сегодня экономическая ситуация в Латвии постепенно начала стабилизироваться, правительство получило 7,5-миллиардный транш от Евросоюза, и количество риэлторских сделок начало расти, а цены на жилье остановили свое падение.

 



 

Рост цен на латвийскую недвижимость, надо думать, не за горами. Граждане возвращаются на свои рабочие места, а местные банки все еще выдают ипотечные кредиты. Поэтому в ближайшем будущем, если ожидаемая экспертами весенняя кризисная волна не смоет неокрепшую латвийскую экономику, ожидается рост спроса на недвижимость – и, соответственно, цен на нее. Так что с покупкой жилья на балтийском побережье следует поторопиться. Особенно это касается высоколиквидных объектов в Риге и Юрмале.

Латвия – это, в первую очередь, страна для романтиков. Тем более что покупая здесь недвижимость с инвестиционными целями, не стоит ожидать сверхбыстрой отдачи. Латвийская экономика сегодня располагает к неторопливости. Поэтому всех потенциальных российских покупателей латвийских «квадратов» можно разделить на два романтических типа.

Первые – это желающие обзавестись «бюджетной» виллой у моря. Те, кто хочет каждое утро просыпаться под шум прибоя и крики чаек, устраивать пикники на побережье, но для кого итальянский Капри остается исключительно точкой на жизненном пути пролетарского писателя Максима Горького.

 

 


 

Радости приморской жизни в Латвии, по российским меркам, очень доступны. В Юрмале, на самом дорогом приморском курорте Латвии двухэтажный дом, построенный по индивидуальному проекту, стоит всего 650 000 евро. За эти деньги покупатель получит не только 400 «квадратов» жилого пространства и участок в 1840 квадратных метров, но и камин, бассейн, спортзал, дизайнерскую роспись стен и даже кинозал. От входной двери 200 метров до моря, 15 минут – до знаменитого концертного зала «Дзинтари» и 25 минут до аэропорта.

Более скромный, 250-метровый дом в той же Юрмале обойдется вполовину дешевле. 240 000 евро - и вашем расположении 5 жилых комнат, камин, круглосуточная охрана и прочие радости жизни. Объекты недвижимости в других приморских городках – еще дешевле. «Домик у моря» можно найти и за 100, и даже за 50 тысяч евро, а добротные дачи стоят совсем смешных денег: в Елагавском районе ждет своего покупателя домик за 22 000 евро.

 



 

Второй тип «закордонного» покупателя жилой недвижимости в Латвии – ностальгический мечтатель. Те, кто хочет приобрести несколько «квадратов» под черепичной крышей, те, кто мечтает наконец-то вернуться в волшебный мир сказки – туда, где по узким средневековым улочкам бродят трубочисты… Эти покупатели приобретают жилье в латвийской столице – Риге.

Основанная еще в 1201 году, Рига была сначала исключительно немецким городом, потом здесь властвовала Речь Посполитая, на смену которой пришла Российская империя, а потом, после недолгого перерыва – советская власть. Теперь Рига наконец-то стала латышским городом. Однако и сегодня латышей здесь – меньше половины, всего 42%. Из 717 348 рижан 297,5 тысяч – русские, 31 тысяча – белорусы, 28 тысяч – украинцы, и еще немного евреев и поляков. Так что россиянин вполне может чувствовать себя в Риге как дома. Правда, и забывать о том, что все-таки он в гостях, тоже не следует.

 



 

Улицы Старой Риги до сих пор вымощены булыжником. На них не очень уютно красоткам на высоких каблуках, но зато здесь поселилась живая история средневековья. Впрочем, красотки предпочитают Юрмалу, а в Риге поселяются мечтатели, которые любят не смотреть себе под ноги, а глазеть по сторонам. Благо, поглазеть есть на что.

 


 

Сердце города – Рижский замок, который начали строить еще рыцари в 1330 году. Сегодня за замковыми стенами уживаются президент, правительство и несколько музеев: Зарубежного искусства, Истории Латвии, Литературы, театра и музыки.

 

 


 

Еще одно любимое туристами и горожанами место – Домский собор. Над собором, построенном еще в 1211 году, возвышается 90-метровая башня, а внутри поселился один из самых больших в мире органов. Кстати, именно для этого органа написал множество произведений Ференц Лист. Всю свою историю собор находился в центре культурной жизни Риги, да и сегодня жизнь здесь бьет ключом. На Соборной площади проводятся ярмарки, концерты, праздничные гуляния.

 

 

 

 

Рижане любят говорить, что каждый дом в их городе – индивидуальность. Символом рижского домостроительства стал Дом Черноголовых. Дом купеческой «корпорации черноголовых» (на их гербе была изображена черная голова, символ святого Маврикия) строился много веков. Первый камень в его основание был положен еще в середине четырнадцатого столетия, с тех пор здание неоднократно достраивалось и перестраивалось, - в общем, жило какой-то своей жизнью. В грозовом 1941-ом рижане потеряли любимый символ вольной городской жизни – бомбежки разрушили Дом Черноголовых почти до основания. Однако к 2001 году, когда праздновалось 800-летие Риги, дом был восстановлен, и сегодня он остается одним из главных рижских must-be.

 


 

Впрочем, каждый дом здесь имеет свое собственное лицо. Даже самая обыкновенная девятиэтажка, приобретшая индивидуальность после реконструкции. «Индивидуальность» встречается в Риге на каждом шагу, и поэтому стоит недорого. Иногда – так и вовсе копейки.

  


 

Имея всего 19 000 евро в кармане, можно приобрести «однушку» в центре латвийской столицы, в доме, расположенном всего в десяти минутах ходьбы от Межапарка, «рижской Рублевки». Впрочем, весьма скромная площадь и смешная цена вовсе не значат, что перед вами «хрущоба», никогда не видевшая ремонта. Реконструкция в девятиэтажке на улице Клияну была проведена на совесть. Строители застелили пол ламинатом, покрасили стены, отделали санузел люксовым кафелем, снабдили пол ванной комнаты подогревом. Кроме того, в этой квартире была разобрана перегородка между кухней и комнатой (кухню сделали встроенной, на манер встроенного шкафа), и квартира превратилась в студию – заманчивое предложение для молодых покупателей. Можно приезжать в буквальном смысле на все готовенькое и отдыхать – отрываться в клубах или задумчиво бродить по узким улочкам. Нужное подчеркнуть.

 


 

Есть, конечно, и более солидные предложения. Причем и они не покажутся москвичу дорогими. Так, двухэтажный дом в ближнем пригороде Риги (123 квадратных метра) обойдется в 73 800 евро. Водопровод, канализация, электричество, озелененный участок – что еще нужно для счастья мечтателя средней руки?

Впрочем, для покупателей недвижимости всегда припасена ложка дегтя, которая омрачает любой сказочный мед. У чиновников ни в одной стране мира, к сожалению, нет розовых очков, зато есть долгие ящики. И латвийские бюрократы здесь не исключение.

 



 

Если приобрести апартаменты в Латвии достаточно просто, то у покупателей земельных участков могут возникнуть трудности. Нерезидентам, то есть людям, не имеющим латвийского гражданства, нельзя приобретать участки в приграничной зоне, земли дюнной защитной зоны Рижского залива и Балтийского моря, защитной зоны других водоемов и рек, кроме случаев, когда предусмотрена застройка в соответствии с генеральным планом города, сельскохозяйственные и лесохозяйственные земли. При покупке «разрешенных» участков нерезиденту необходимо подать заявление в городскую думу по месту нахождения будущей собственности, указав цели дальнейшего использования земли и приложив копию акта сделки (договора). На этом этапе важно правильно аргументировать цель использования земли в соответствии с задачами, намеченными в плане развития города. Это обеспечит «зеленый свет» от латвийских чиновников. Заявление рассматривается в течение 20 дней.

Налоговое законодательство Латвии драконовским назвать сложно. Подоходный налог с операций с недвижимостью платится только в случае перепродажи объекта в течение года с момента покупки. Год отсчитывается от даты регистрации недвижимости в Земельной книге. То есть, если дом или квартира находится в вашей собственности более года, то прибыль от ее продажи подоходным налогом не облагается. В противном случае вам придется уплатить государству 25% от разницы между покупной и продажной ценой объекта, да еще и отразить операцию в годовой налоговой декларации.

Налоги на недвижимость в Латвии обязаны платить все собственники и арендаторы недвижимости. С первого января 2002 года и по сей день процентная ставка составляет 1% от кадастровой стоимости имущества.

Так что laipni lūdzam! Добро пожаловать в страну рижского бальзама и антикризисной сказки!

Текст: Виктория Сафронцева, главный редактор homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код