Главная Дом за рубежом Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
Дом за рубежом

20.03.2009
Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Когда вокруг бушуют финансовые катаклизмы, да и погода за окном не спешит радовать теплым весенним солнышком, душа российского обывателя стремится туда, где тепло и спокойно. Туда, где не слышно пугающих слов «секвестр», «золотовалютные резервы» и «дефолт». Туда, где нет пробок, где светит яркое солнце и идет тихая размеренная жизнь.

 


По залитой весенним солнцем степи неспешно петляет дорога. Шоссе номер 65. На заросшей одуванчиками виднеется темно-зеленая табличка: Welcome to Alabama the Beautiful. Добро пожаловать в прекрасную Алабаму. Вот мы и приехали.

 



 

Рай на земле, именно такой, каким его себе представляет жаждущий спокойствия обыватель – теплый и беззаботный, но простой, понятный, безо всякой африканской экзотики, действительно существует. Он находится именно здесь, в Алабаме – штате с официальным прозвищем «Сердце Юга».

Алабама – место для тех, кто устал от экономических новостей, противоречивых и пугающих прогнозов аналитиков, гей-парадов, многокилометровых пробок и смога больших городов. Для тех, кто с возрастом стал убежденном консерватором, чьими главными жизненными ценностями стали собственное здоровье, семейное счастье и веселый детский смех, а все остальное – да гори оно огнем!

 


 

А если рай на земле и правда существует, то почему бы не приобрести клочок земли или домик в раю? В конце концов, вы этого заслужили. Что-что? Политические разногласия между Россией и США? Полноте, в Алабаме об этом никогда и не слышали.

 

Home, sweet home

Молодому человеку или юной девушке, наверное, будет скучно в Алабаме. Зато их родителям – в самый раз. Пересекая границу штата, раз и навсегда забудьте слова «феминизм», «космополит», «глобальная экономика» и «транснациональные корпорации». Они вам не понадобятся. Алабама – не просто штат американского Юга. Это Сердце Юга, кладовая живых южных патриархальных традиций, заповедник непуганых wasp’ов – «белых англо-саксонских протестантов». Впрочем, для того чтобы найти свое место под алабамским солнцем, вовсе не обязательно быть англосаксом или протестантом. Хотя, пожалуй, афроамериканцем лучше все-таки не быть: сегрегация еще не окончательно выветрилась из сознания местного обывателя. Со всем остальным тут полный порядок.

 

 


 

Жизнь в Алабаме идет неспешно. Жители штата ходят в небольшие магазинчики, выбираются всей фамилией в уютные семейные кафе, выращивают розы под окнами своих домов и ведут неторопливые послеобеденные беседы. Главные слова для любого алабамца: motherhood («материнство») и sweet home («милый дом»). Здесь до сих пор рисуют вывески краской, вручную. Здесь растет кукуруза и светит солнце. Алабама – рай для домохозяек.

 



 

Внешний глобалистский мир упорно не замечает Алабаму, а жителям штата дела нет до внешнего мира. На алабамском веб-портале топ новостей возглавляет сообщение о начале времени весенней уборки (это даже не про сельское хозяйство, а про то, что давно пора навести порядок в доме). Полиция штата задержала опасного преступника. В Бирмингеме открылся новый детский клуб. Хозяйка кондитерской Auntie Anne's («У тетушки Анны») ждет своих посетителей. Вот и все местные новости.

 


 

В Алабаме напрочь стираются границы реальности. Честное слово, такое впечатление, что ты попал то ли в какой-то роман из жизни американского Юга, то ли, в лучшем случае, на столетие назад. Объявление об открытии кондитерской тетушки Анны не оставляет никаких сомнений. В романе Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» на первой странице - тоже заметка об открытии кафе. Мисс Уимс, провинциальная журналистка, пишет: «Мы с моей дражайшей половиной, Уилбуром, вчера там обедали, и было так вкусно, что он заявил: «Все, дома больше не ем». Ха-ха! Хорошо, коли так. А то я не вылезаю из кухни, стряпая для этого проглота, и все никак не могу накормить его досыта». Место и время действия – штат Алабама, 1929 год. Сегодня, спустя ровно восемьдесят лет, Келли Смит, уже реальная, а не вымышленная журналистка из Алабамы, уверяет своих читателей, что хозяйка Auntie Anne's кормит так же вкусно, как и родная тетушка Келли, а уж она-то всегда умела побаловать свою племянницу!

 

 

 

За восемь десятков лет в Алабаме не изменилось ровным счетом ничего. Ни тогда, в 1929 году, местных жителей совершенно не интересовала Великая депрессия, ни сегодня, в 2009-ом, им нет никакого дела до мирового экономического кризиса. В Алабаме принято спать спокойно.

 

Почем нынче спокойствие?

Да уж, сам воздух Алабамы располагает к неспешности. Однако, мы отвлеклись. Внимательный читатель уже давно ждет ответа на вопрос сколько, собственно, стоит кусочек такого милого провинциального счастья?

Цены на недвижимость в Алабаме, как и повсюду, самые разные. Все зависит от того, что вам нужно: дом или квартира, жилище в крупном (по местным меркам) Бирмингеме, «столичном» Монтгомери или тихом маленьком городке, просторный особняк или скромный уютный домик.

 



 

Впрочем, вряд ли алабамские цены способны напугать московского представителя среднего класса. Это и немудрено: Алабама, как ни крути, все-таки провинция, да и американский ипотечный кризис серьезно подкосил здесь стоимость «квадрата».

Самый популярный тип жилья на американском Юге – так называемый Single Family Home, дом на одну семью. Все-таки патриархальный уклад располагает к уединению. Местные риэлторские конторы (в поле отечественных агентств недвижимости, работающих с рынком США, практически не попадают объекты на Юге) предлагают своим клиентам самые разные дома: огромные особняки - «с историей» и «с иголочки», коттеджи средних размеров, уютные небольшие домики с аккуратными участками и даже целые поместья, позволяющие покупательнице почувствовать себя Скарлетт О’Харой.

 

 


Цены на дома в Алабаме стартуют с отметки в 89,9 тысяч долларов. Именно на столько похудеет кошелек скромного одноэтажного домика в Хантсвилле: две спальни, ванная, свежий ремонт, скромный участок… А что еще нужно для счастья скромного консерватора?

 

 


179,9 тысячи долларов – цена довольно просторного (4 спальни, 2 ванных, столовая, кухня и гостиная с камином) кирпичного дома 1847 года постройки, стены которого помнят Гражданскую войну. В доме имеется гараж на три машиноместа, а вокруг, как и положено – небольшой земельный участок.

 

 

 

За 329,9 тысячи долларов одно из бирмингемских агентств недвижимости предлагает приобрести настоящее поместье «Вайлд Ридж» в Таймбере. 2 этажа, 4 спальни, три больших и одна маленькая ванных комнаты, столовая, зал с камином, кухня кабинет, три гаража, почти гектар зеленых лужаек и фруктовых деревьев. Все комнаты в доме обставлены в традиционном южном вкусе – совсем как в девичьих романах о любви.

Механизм сделок по недвижимости в США прост и понятен россиянину, в отличие, например, от британских схем. От выбора конкретного варианта до того момента, когда счастливый новосел, наконец, может начать беззаботно вить семейное гнездышко и превратить «объект недвижимости» в sweet home, обычно проходит от одного до нескольких месяцев.

Первый этап процедуры покупки – подписание договора с риэлтором на предоставление агентского сервиса. Рабочий язык американского делопроизводства – понятное дело, английский. Впрочем, для человека, который решил переехать в Алабаму или, тем более, получить гражданство в США, этот язык вряд ли окажется незнакомым. Но, в любом случае, подыскать хорошего англо-русского переводчика или даже русскоговорящего адвоката не составит труда.

После того как договор о сотрудничестве подписан, наступает момент выбора подходящего варианта. Если же у вас уже есть на примете домик-другой, агентство начинает переговоры с продавцом или представляющим его интересы риэлтором, которые завершаются составлением Real Estate Purchase contract – контракта на покупку недвижимости.

Затем следуют процедура проверки «чистоты» объекта, расчет, получение Preliminary Title Report, оформление договора страхования недвижимости и, наконец, подписание Settlement Statement – генерального документа, подтверждающего сделку. Все. Теперь можно со спокойной душой раскинуться на диванных подушках перед камином. Или отправиться в расположенное по соседству семейное кафе. Устроить с семьей барбекю. Навестить кондитерскую тетушки Анны. Что ни говори, в Алабаме есть, чем заняться.

 


Алабама-Хиллз - величественные скалы,

в сени которых были сняты лучшие американские вестерны

 

Обзавестись собственным домом в лучшем месте на земле очень просто. И все же не стоит торопиться с выбором. «Я подумаю об этом завтра», – говорила Скарлетт О’Хара, пожалуй, самая известная литературная южанка.

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru рубежом

 
6
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код