Главная Дом за рубежом Про Карлсона и светлое будущее
Дом за рубежом

15.05.2009
Про Карлсона и светлое будущее

Швеция для россиянина – это родина Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, суровый край викингов, страна, проигравшая России Северную войну и обязательный пункт всех обзорных туров по Европе. Ах, да! Еще «Вольво» и «Икеа», шведские стенки, шведские семьи и шведский социализм. В сознании нашего соотечественника Швеция – это что-то такое очень далекое и сказочное, что-то недостижимое. А если и достижимое, то только с помощью туроператора.

А между тем, Швеция гораздо ближе, чем мы думаем. И не только в историческом аспекте (хотя со шведами наши соотечественники общались еще тысячу лет назад), а в самом что ни на есть географическом. Хоть у нас и нет общих границ, путь в Швецию трудно назвать далеким. Через Финляндию из Санкт-Петербурга – рукой подать. Недаром Петр начал строить крепость на Неве как раз во время Северной войны, чтобы выйти к вожделенному Балтийскому морю. Которое теперь у нас со шведами общее.

 



 

Впрочем, и помимо Балтики у нас много общего. Величественная северная природа, давние и плодотворные исторические связи, социализм с человеческим лицом – который мы так и не построили, а вот у шведов получается. Да и наши дети читают одни и те же книжки: «Пеппи Длинныйчулок», «Карлсон, который живет на крыше», «Эмиль из Лённеберги». Одним словом, в этой северной стране есть все, чтобы русский человек увствовал себя как дома. И даже немного больше: высокий уровень жизни, сравнительно низкие цены на недвижимость, еще более пошатнувшиеся из-за мирового финансового кризиса, жилой фонд на любой вкус – от поместий «с историей» до новых домов в скромном скандинавском вкусе, - все это манит российского покупателя как магнит. И хотя на отечественном рынке зарубежной недвижимости Швеция, конечно, проигрывает по популярности Болгарии или Турции, у скандинавского направления большое будущее. Можно даже сказать, светлое. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Швеция в фотообъективе

Прежде чем решать вопрос о покупке объекта недвижимости в стране побеждающего социализма, неплохо было бы познакомиться с площадкой для будущих инвестиций. Так за чем же дело стало? Знакомьтесь – Швеция.

 



 

Трудно сказать, чем же именно знаменита эта страна, что привлекает сюда полчища туристов, вооруженных «мыльницами» и жаждой новых впечатлений. Возможно, всю эту многомиллионную армию манит удивительно красивая природа: озера Венерн и Веттерн, таежные чащи, буковые и дубовые рощи, горные кряжи, бурные и порожистые реки, несущие свои воды в Балтийское море, – тысячи их! Одним словом, если вы хотите приблизительно представить себе шведскую природу, вообразите какой-нибудь карельский пейзаж и раскрасьте его более яркими красками. Зелень леса, синева неба, безбрежная гладь озер… Сказка! Того и гляди, из чащи выйдут – нет, конечно, не лешие с кикиморами, а вещие норны, зелигены или волшебный восьминогий конь Слейпнир.

 



 

Иным больше по душе урбанистическая красота, и они, не блуждая по лесным чащобам, отправляются прямиком в шведскую столицу – Стокгольм. Стокгольм, плотно застроенный сказочными «пряничными» домиками, создает обманчивое впечатление тихого городка, славные дни которого остались в далеком прошлом, а его нынешний удел – туристы, жаждущие протопать белыми кроссовками по старинной булыжной мостовой и запечатлеть своего сына для семейного фотоальбома на фоне памятника Карлу XII. Однако нарисованная картина – лишь заблуждение, удел этих самых туристов, которые вряд ли когда-нибудь попадут за пределы исторического центра.

Сегодня в Стокгольме проживает 788269 человек, а население Стокгольмской агломерации составляет более миллиона человек, и это без учета живущих на крышах Карлсонов. Впрочем, их никто никогда не считал, потому что юные шведы не расположены к сухим статистическим подсчетам. Но, оказавшись в Швеции, так хочется верить в то, что эти милые маленькие человечки действительно существуют.

 



 

Стокгольм – город с историей. Первые упоминания о нем скрываются в толще скандинавских саг, а укрепленное поселение на месте, где рыболовы, печальные пасынки природы, бросали в медленные воды свои ветхие неводы, стало строиться в 1187 году. Стокгольм возник на четырнадцати небольших островах, что нашло отражение в названии города: по-шведски «сток» означает «бревно», а «холм» - «маленький остров». Видимо, вторая часть названия оказалась более «говорящей», и потому в хрониках на латинском языке столицу королевства свеев именовали просто Holmia.

Стокгольму было суждено блестящее будущее. Выгодное географическое положение способствовало торговле с Любеком, Данцигом и ганзейскими городами – своеобразными «уолл-стритами» Средневековья. Бывали здесь и русские купцы, которые, не мудрствуя лукаво, именовали шведскую столицу Стекольней.

И сегодня Стокгольм – это не только красивые фотографические виды, но и развитая промышленность и экономика. Предприятий в Стокгольме много, а вот заметить их с первого раза не так-то просто: практически все промышленные объекты шведкой столицы соответствуют самым строгим экологическим стандартам, поэтому никакого пугающего черного дыма из труб и прочих индустриальных ужасов здесь не найти.

 



 

С точки зрения риэлтора, Стокгольм – город-мечта. Здесь прекрасно сохранился довольно обширный Старый город (Gamla Stan), а прочие территории активно застраиваются и перестраиваются. Не так давно старый рабочий район Клара был практически полностью снесен, а его территория застроена современными зданиями, приятными для глаза и повседневной жизни. Появляются, как грибы после дождя, и совершенно новые районы, такие как Ринкебю и Тенста. Скорость роста шведской столицы соответствует притоку иммигрантов, решивших бросить якорь у шведских берегов. Иностранцы оседают в Швеции давно, у этого тренда давняя история: уже в конце девятнадцатого столетия только 40 % жителей Стокгольма были его уроженцами.

 


 

 

Впрочем, шведы не считают всех этих людей «понаехавшими» и не ноют по поводу того, что «Стокгольм не резиновый». К приезжим относятся радушно. Да и вообще – шведы неспроста решили построить у себя социализм при существующей монархии. Идеи космополитизма и всеобщего равенства близки им как никому. Представители шведской политической элиты стремятся вести обычную жизнь рядового горожанина – даже несмотря на то, что иногда это плохо заканчивается. Вот, например, жизнь шведского премьер-министра Улофа Пальме оборвалась, после того как тихим зимним вечером 28 февраля 1986 года он вместе со своей женой без охраны возвращался из кинотеатра «Гранд». На улице Свеавэген его уже поджидал киллер. Гибель премьера оплакивал весь шведский народ, да и советский народ сочувствовал – в Москве в честь Пальме назвали улицу. А вот раскрыть убийство удалось лишь в 2007 году. Впрочем, не стоит делать далеко идущих выводов о разгуле преступности в Швеции. Это довольно тихая страна, и опасаться уличных убийц не стоит – как и «черных риэлторов».

 

Особенности национального рынка жилья

Цены на недвижимость в Швеции существенно ниже, чем в Финляндии, а кредиты и в целом возможность покупки жилья в собственность для иностранных граждан не имеют никаких ограничений. Большинство квартир комфортабельны, а львиную долю жилого фонда составляют относительно новые постройки с минимальным износом.

Приобретая недвижимость в Швеции, необходимо учитывать несколько особенностей законодательства этой страны. Во-первых, цены на недвижимость формируются не с учетом расположения (центр или периферия), а исходя из состояния дома, капитального ремонта, износа и т. п. Поэтому цена на квартиру в самом центре города может оказаться значительно ниже, чем стоимость аналогичного объекта на окраине. Во-вторых, квартира (или земельный участок) приобретается в собственность без права передачи ее по наследству или дарения. После смерти владельца она отходит в фонд жилья, откуда определяется одному из желающих приобрести недвижимость. Большинство объектов в Швеции, как и в Великобритании, сдаются в аренду, а их владельцы получают доход. В-третьих, в договоре подробно прописывается вид и планировка дома или квартиры. Из-за этого внесение любых изменений в облик объекта недвижимости необходимо согласовывать с соответствующим комитетом. Хлопотно, но зато ревнители старины могут спать спокойно. И наконец, доход от сдачи недвижимости в аренду облагается налогом в размере 30 %, как и от любой другой прибыли. Следует отметить, что в Швеции в целом очень высокие налоги – например, от высоких зарплат человек платит государству почти 50 %.

 


 

 

Покупка недвижимости в Швеции является достаточно выгодным вложением денег, особенно если вкладывать средства «в рост». Цены на жилье и коммерческие объекты в этой стране стабильно растут, и, хоть мировой финансовый кризис их и немного пошатнул, рынок постепенно начинает адаптироваться к новым условиям и отыгрывать свое падение. Опираясь на опрос более 200 агентств недвижимости, статистическая служба Швеции (SCB) предсказывает довольно быстрое, хотя и умеренное повышение цен. Кроме того, ожидается сокращение срока, необходимого для продажи недвижимости, что является верным признаком стабилизации рынка шведского недвижимости.

Приобрести недвижимость в Швеции может любой иностранный гражданин. Покупка дома или виллы представляет собой оформление торгового соглашения между продающей и покупающей стороной и передачу денег. В стране имеется также достаточное количество хорошо поставленных риэлторских агентств, которые могут помочь при поиске земельного участка, квартиры или дома и оформлении сделки. Однако следует учитывать один немаловажный факт - владение недвижимостью в Швеции не дает права на получение гражданства и постоянное проживание в стране. В силе остаются обычные правила получения визы и разрешения на пребывание в стране, а также все относящиеся к ним ограничения.

 

 Памятник знаменитому шведскому музыканту Эрику Сальстрому, виртуозно игравшему на национальном инструменте - никельхарпе

 

Главные положения регистрации прав на недвижимость в Швеции аналогичны принципам российского законодательства. Однако есть и свои особенности. В регистрации права собственности на недвижимость здесь участвуют несколько государственных учреждений: комитеты по землеустройству, описывающие недвижимость и устанавливающие ее границы; учреждения по регистрации при суде общей юрисдикции, отвечающие за формирование записей о собственниках и о залоге недвижимости (ипотеке); комитеты по налогообложению, фиксирующие стоимость имущества для налогообложения. Работа всех этих учреждений достаточно слажена и эффективна. Также при оформлении всех документов, касающихся шведской недвижимости, обязательно присутствие двух свидетелей, подтверждающих добросовестность сторон участников договора.

Основными способами приобретения недвижимости в Швеции являются договоры купли-продажи, мены и дарения.

Все документы оформляются в письменном виде и обычно в присутствии двух свидетелей. Наличие свидетелей необходимо лишь для подтверждения добросовестности сторон договора, подлинность их подписей при регистрации права не проверяется. Все договоры считаются заключенными с момента их подписания, а приобретателю затем следует зарегистрировать свое возникшее на основании договора право собственности. В том случае, если в договоре предусмотрены условия перехода права, то приобретатель может зарегистрировать предполагаемое право, а по выполнении указанных условий, действие которых не должно превышать двух лет, зарегистрировать право собственности в полном смысле этого слова.

Размер налоговой ставки шведской недвижимости составляет 1,7 % от оценочной стоимости объекта, которая по последним данным определяется как 3/4 от цены дома, квартиры или земельного участка на свободном рынке.

 

Конкретнее, пожалуйста!..

Ну и напоследок – несколько конкретных предложений шведского рынка недвижимости:

 


 

Двухкомнатная квартира в Стокгольме – 62 квадратных метра, 8 этаж, 40 минут до центра города. Эконом-вариант – всего за 37 тысяч евро.

 


 

Шикарная пятикомнатная квартира в историческом центре шведской столицы – 184 квадратных метра, дизайнерские интерьеры. Цена – 937300 евро.

 


 

Двухэтажный домик в пейзанском вкусе – 110 квадратных метров, плюс участок в 1600 «квадратов», 4 комнаты, кухня, 2 туалета, душ с ванной, прачечная, гараж. Расположен в красивейшем местечке на берегу озера – и это всего в 20 километрах от аэропорта. Единственное требование к будущему хозяину – наличие 60 тысяч евро в кошельке.

 


 

Дворянская усадьба XVII столетия неподалеку от Стокгольма (20 минут автомобильной езды до столичного аэропорта Арланда). 600 квадратных метров воплощенной старины: действующие камины, интерьеры в стиле рококо, коллекция картин в придачу. Кроме главного дома в наличии пара отреставрированных флигелей и еще несколько отдельно стоящих построек, в которых притаились зал приемов на сотню гостей, конференц-зал и даже офисные помещения. В нагрузку – ухоженный парк, сад и 32 гектара охотничьих угодий. Цена вопроса – 3 миллиона евро.

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код