Главная Дом за рубежом Окно в Париж
Дом за рубежом

03.07.2009
Окно в Париж

В далекие уже восьмидесятые годы, в эпоху веселой чернухи в кинематографе, советский зритель увидел фильм под названием «Окно в Париж». Сюжет прост: внезапно из окна одной из ленинградских коммуналок открылся солнечный вид на парижские крыши, и уставшие от сырости и серости, а также от ускорения, перестройки и плюрализма homini soveticus устремились в этот пахнущий кофе и круассанами рай.

 

 

 

 

Париж стал для наших соотечественников символом счастья, недостижимой грезой. Спросите у любой романтически настроенной особы лет шестнадцати, где бы она хотела жить. Любая ответит - в Париже. Куда хотят отправиться влюбленные? Конечно, в Париж. Здесь ходят по улицам самые счастливые люди на свете, здесь пекут самый вкусный хлеб, здесь воздух пахнет любовью и романтикой - таким представляется французская столица из нашего суверенно-демократического далека. Кажется, что здесь все иначе, и даже парижские клошары предстают довольно милыми существами, не четой отечественным бомжам. «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва», - провозгласил Владимир Маяковский, и в сущности он прав. Однако тех, кто устал от Москвы, по-прежнему тянет в Париж.

Рассказывать о том, что такое Париж, бесполезно. Во-первых, для того, чтобы понять, в чем же заключается феномен самого посещаемого города мира, его нужно хоть единожды увидеть. Умирать, вопреки известной присказке, конечно, не стоит, а вот увидеть надо. Во-вторых, итак все знают, что такое Париж: Монмартр, Нотр-Дам, Латинский квартал, набережные Сены, остров Ситэ, Пляс Пигаль, Пляс де ля Конкорд, Эйфелева башня, Версаль, парижское метро - картинки и названия мелькают в памяти и воображении, а перечислительный ряд можно продолжать до бесконечности. Что там еще? Сен-Шапель, Булонский лес. Бастилия? Ах, нет, ее давно разрушили.

 



 

И все равно, тот, кто никогда не был в Париже, не сможет представить себе облик этого города. Потому что Париж очень разный: и романтический, и индустриальный, и грязный, и зеленый. В воздухе - мешанина из запахов и вкусов истории. Лютеция древних римлян, сточные канавы древних римлян, сияние короля-солнце Людовика XIV, блеск и нищета куртизанок, мадам Бовари, немецкая оккупация и la resistance, красный май шестьдесят восьмого - все это Париж. Город меняется от округа к округу, от улицы к улице, от квартала к кварталу. Кто-то из прославившихся в веках уроженцев французской столицы сказал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам». То самое зеркало, с которым идешь по большой дороге, по выражению Стендаля. Кто-то называет Париж столицей мира, другие любят его тихие узкие улочки, но несомненно одно: Париж, по сути состоящий из множества городков и деревень, ярок и неуловим. И действительно здесь каждый может найти свой город. Найти и поселиться.

Париж - это рай для адептов пригородного лайфстайла. При том, что столица фрацузской республики считается десятимиллионным мегаполисом, в собственно городской части живет всего каких-то 2 миллиона парижан. Остальные восемь предпочитают пригороды, окраины так называемого «Большого Парижа».

 

Парижская география

Тем, кто хоть раз смотрел французское кино, известно, что «столица мира» делится на округа. Собственно, каждый округ - это такой город в городе, и у каждого из двадцати есть собственное лицо и свое место в рейтинге престижности. Для того, чтобы определиться, с каким из парижских ликов вам хочется связать свою судьбу, требуется внимательно изучить карту.

Парижские округа имеют и названия, и порядковые номера. Они пронумерованы от Лувра, спиралью по часовой стрелке. Самыми престижными считаются округа с Первого по Восьмой, а также Шестнадцатый. Здесь самое дорогое жилье и самый высокий уровень жизни, самые престижные магазины и самые знаменитые достопримечательности.

1-й округ, , - сердце Парижа. Лицом округа, как это понятно из его названия, является Лувр - без преувеличения, самый знаменитый музей мира. Округ расположен на правом берегу Сены, но включает в себя и западную часть нежилого острова Ситэ, того самого, где Нотр-Дам. Достопримечательностей здесь, как изюма в компоте: Вандоская колонна, Парижская фондовая биржа, Дворец Правосудия, Пале-Рояль, Комеди Франсез, знаменитая тюрьма Консьержи, универмаг , отель Ритц, сад Тюильри и еще пара десятков соборов, присутственных мест и парков. Жилье в Первом округе не дешево, однако состоятельные французы не очень-то жалуют его: гомон толп туристов под окнами не очень располагает к домашнему спокойствию.

 


 

2-й округ Парижа, , площадью всего 99 гектаров, является самым маленьким административным округом французской столицы. Названия местных достопримечательностей, вроде Нотр-Дам-де-Виктуар или Опера Комик, не слишком-то на слуху российского обывателя. Зато через округ пролегла одна из самых знаменитых улиц Парижа - бульвар Художников, Монмартр. Сегодня он почти такой же, как и полторы сотни лет назад, когда здесь можно было запросто встретить Ренуара, Матисса, Гогена, Мане и Моне, Дега, Сислея, Писсаро. Почему-то во Втором округе под угрозой штрафа запрещается кормить голубей.

3-й муниципальный округ, , знаменит, прежде всего, кварталом Маре, который не только занимает большую часть Третьего, но и простирается в соседний, Четвертый округ. Название округа дословно значит «болото», впрочем, сырости и малярийных комаров опасаться не стоит - болото осушили тамплиеры еще в XIII столетии. Визитной карточкой квартала, расположенного между площадью Бастилии и площадью Республики, по праву считается центр Жоржа Помпиду - один из двух главных мировых музеев современного искусства, наряду с нью-йоркским Museum of Modern Art. Маре - место жительства самых толерантных парижан, юдофобам, гомофобам и прочим ксенофобам здесь не место. Традиционно, еще со времен средневековья, Маре считался еврейским кварталом, а с недавних пор улицы Сент-Круа-де-ля-Бретонри () и Вьей-дю-Тампль () облюбовали геи и лесбиянки. А еще парижане по праву называт Маре «кварталом интеллектуалов».

 


 

4-й округ, - одна из старейших частей Парижа, его квинтессенция. В четвертый муниципальный округ входит часть квартала Маре и часть острова Ситэ. Здесь и площадь Менял, и мост Нотр-Дам, и улица Риволи, и площадь Бастилии, и дом Виктора Гюго.

5-й округ Парижа, округ Пантеона, . Считается самым старым муниципальным округом французской столицы, и еще бы - ведь застраивать его начали еще римляне. Здесь расположен тот самый Латинский квартал, с которого началась история Парижа, тогда называвшегося Лютецией. Название «Латинский», впрочем, квартал получил не в честь самих римлян, а в честь их языка - латыни, на котором когда-то преподавали в Сорбонне. Да-да, Сорбонна расположена именно здесь, и весь Пятый заслуженно считается студенческим округом. Жилье тут, хотя округ и расположен в самом центре Парижа, на берегу Сены, не так дорого, как в соседних муниципалитетах. Однако в последнее время цены подросли и здесь - а все из-за того, что округ очень популярен у туристов и иностранцев, и теперь многие студенты не могут позволить себе оплачивать аренду жилья.

6-й округ Парижа, , - округ бульваров. Здесь пролегли бульвары Сен-Жермен, Сен-Мишель и Монпарнас, а кроме того, в округе находятся Люксембурский сад и Люксембурский дворец и театр Одеон. Тихая, спокойная, величавая парижская классика.

7-й округ Парижа, , - тот самый, где находится Эйфелева башня. Будет странно, если какой-нибудь турист, приехавший в Париж, пройдет мимо Седьмого округа. Однако Седьмой славится не только своими достопримечательностями, - а кроме башни Эйфеля здесь расположены набережная Орсэ, Марсово поле, Дом Инвалидов и музей Родена, - но и претендует, вместе с соседним Восьмым, на звание политического сердца французской столицы. Здесь расположено множество министерств и Национальное собрание - нижняя палата французского парламента, потомка тех самых Генеральных Штатов.

 



 

Замыкает парад престижа 8-й округ, . Восьмой - Рублевка французской столицы. Здесь селятся самые богатые и самые пафосные парижане. О площади их апартаментов красноречиво свидетельствует статистика: будучи одним из самых больших по территории (388 гектаров), округ заселен, прямо сказать, не густо - здесь живет менее 2 % парижан. Жилье в Восьмом округе - самое дорогое в Париже. Из достопримечательностей тут Триумфальная арка, Елисейский дворец, площадь Согласия, мост Алексадра III и Луксорский обелиск.

9-й округ Парижа, , наверняка знаком почти всем туристам. С достопримечательностями тут, правда, не густо (на ум приходит разве что концертный зал «Олимпия»), однако все мировые туроператоры предпочитают селить своих клиентов именно здесь. Округ лидирует по количеству отелей и является одним из самых тихих в Париже: множество кафе и ресторанчиков, маркизы над окнами и усталые туристы. Все меняется только на скандально знаменитой улице Пигаль - оплоте секс-шопов, пип-шоу и ночных бабочек.

16-й округ был присоединен к Парижу только в 1860 году, поэтому достопримечательностей тут немного: дома-музеи Бальзака и Клемансо, Музей хрусталя Баккара, Морской музей - ничего масштабного. Зато здесь расположены порядка 90 посольств самых разных мировых держав.

 



 

Округа с 10-го по 15-й и с 17-го по 18-й - это среднестатистические европейские районы. Здесь живет большинство парижан, и цены на жилье здесь наиболее доступные. 15-й округ прославился одним из самых знаменитых европейских сквотов, «Ульем», возникшем в 1900 году, когда в бывшем павильоне бордосских вин по проекту Эйфеля, купленном на распродаже имущества Парижской выставки, стали селиться художники и литераторы. Здесь находили приют Аполлинер, Шагал и Модильяни, здесь и по сию пору живет и творит богема. В 13-м округе вокруг проспектов Иври и де Шуази расположен парижский чайна-таун - самый большой в Европе.

Самыми небезопасными считаются 19-й и 20-й округа. Туристам, особенно женщинам, не рекомендуют гулять тут даже в светлое время суток, а риэлторы отговаривают иностранных покупателей приобретать здешнее жилье, хотя оно, как понятно, самое дешевое в Париже. Впрочем, дурная слава этих округов явно преувеличено, и жить тут не страшнее, чем в московских Кузьминках.

 

Несколько конкретных предложений

 



 

Однокомнатная квартира-студия в 19-м округе. Жилая площадь - 25,4 квадратных метра. Расположена на 3 этаже типично парижского семиэтажного дома на спокойной улице около метро Криме. Квартира полностью перестроена и пребывает в прекрасном состоянии; состоит из основной комнаты, совмещенного санузла с окном, оснащенной кухни, имеются встроенные шкафы. Бонус - подвальчик в 10 «квадратов». Индивидуальное электрическое отопление, в подъезде кодовый замок. Цена вопроса - 147 тысяч евро.

Однокомнатная квартира-студия в квартале Сен-Марсель, 5-й округ. На третьем этаже пятиэтажного дома, расположенного прямо напротив больницы Сальптриер и университета. Состоит из маленькой прихожей, ванной комнаты с туалетом, отдельной кухни и достаточно большой (22 квадратных метра) основной комнаты для жизни. Стоимость - 153300 евро.

 



 

Однушка в самом сердце квартала Сен-Жермен, 6-й округ. Студия жилой площадью 23 квадратных метра, на четвертом этаже старинного шестиэтажного дома. Состоит из жилой комнаты с выходящими балками и настоящим камином, «американской» кухни и ванны с туалетом. В квартире стильный, типично-парижский ремонт. Цена - 281150 евро.

 



 

Четырехкомнатная квартира в 15-м округе Парижа. 95 квадратных метров настоящего парижского шика (и это только жилая площадь) за сравнительно небольшие деньги - 850500 евро. Расположена на 10 этаже современного здания с лифтом, совсем недалеко от Эйфелевой башни - из окна на нее открывается чудесный вид. Двойной салон в 37 «квадратов», две спальни, возможность сделать третью спальню, красивая оснащенная кухня, две ванные комнаты, большая гардеробная, многочисленные встроенные шкафы. Двусторонняя квартира (есть и черный ход, и парадная) с двумя просторными, залитыми солнцем, балконами-терассами. Консьерж, подвал, возможность приобрести двойной паркинг за дополнительную плату.

 

Юридические тонкости

Недвижимость во Франции может приобрести любое иностранное физическое или юридическое лицо, а процедура покупки напоминает привычную нам. Впрочем, так обстоит дело практически по всей Европе, за исключением, пожалуй Великобритании. Единственным нюансом французской процедуры является обязательное оформление сделки у государственного нотариуса, который не действует в интересах какой-либо из сторон, а является официальным лицом, представляющим интересы государства. Его задачей является подтверждение того, что сделка будет совершена чисто, в соответствии со всеми юридическими нормами. Кроме того, через его банковский счет проходят все взаиморасчеты между сторонами. Такой порядок полностью исключает возможность любых махинаций при заключении сделок по приобретению недвижимости. Гонорар нотариуса вместе с регистрационными сборами в среднем составляет 7,5 % от суммы сделки, услуги нотариуса всегда оплачивает покупатель.

 


 

 

Процедура приобретения недвижимости состоит из двух этапов. Первым этапом оформления сделки является заключение между сторонами предварительного договора – Compromis de Vente. На этом этапе покупатель вносит задаток, обычно составляющий 10 % от стоимости объекта, так называемый «гарантийный депозит». Эта сумма перечисляется на счет нотариуса. При этом французское законодательство дает покупателю семь дней «на раздумья» после подписания предварительного договора, в течение которых он может отказаться от покупки и потребовать возврат гарантийного депозита, у продавца такого права нет. После вноса залога, объект снимается с продажи и в течение 1-2 месяцев нотариус проводит проверку юридической чистоты сделки, совершает необходимые экспертизы объекта недвижимости.

Вторым этапом сделки является заключение основного договора, или Acte de Vente у нотариуса. К моменту подписания договора покупатель должен полностью рассчитаться за покупку путем перевода указанной в предварительном договоре суммы (за минусом 10 % залога) на счет нотариуса. После подписания акта двумя сторонами его заверяет нотариус, а продавец передает покупателю ключи. Затем нотариус проводит необходимые действия по регистрации сделки, после чего владельцу вручается акт на владение собственностью. Всего время, которое занимает оформление сделок по жилью во Франции, составляет порядка трех месяцев.

 

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код