Главная Дом за рубежом На самом краю мира
Дом за рубежом

23.07.2009
На самом краю мира

Ну что ж, вот и лето в разгаре: солнце, тепло, заслуженный отпуск. Весь год мы терпеливо вынашивали планы загореть, получить новые впечатления, наполнить домашний архив тысячей-другой ярких солнечных фоток, отдохнуть и расслабиться на полную катушку – чтобы не получилось обидно за бесцельно потраченное время, как в прошлом году. Но вот летний сезон достиг своего экватора, а мечты все как-то не сбываются. Солнце нынче не жаркое, да и отпуск пришлось планировать поэкономнее. Кризис все-таки.

А ведь летом так хочется куда-то в жаркие страны, к теплому морю! Или в Европу. Но для многих мечты так и останутся мечтами, а жизнь – суровой реальностью. Впрочем, лето – это прекрасная возможность не только провести отпуск на морском побережье, но и обеспечить море впечатлений себе и своим детям на много-много лет вперед, совместить приятное с полезным. Лето – лучшее время для приобретения недвижимости за рубежом: теплая солнечная погода располагает к детальному осмотру приглянувшихся объектов, на рынке жилья затишье, а значит, продавец уделит вам максимум внимания. А поскольку на дворе все еще бушует кризис, можно получить неплохой дисконт.

Выбирая, в каком же уголке мира приобрести несколько квадратных метров счастья, хочется остановить взор на какой-нибудь из стран, идеально приспособленных для летнего отдыха. Чтобы там были море и пальмы, чтобы можно было пить коктейли на пляже и смотреть на то, как солнце по вечерам, шипя, погружается в волны, чтобы вокруг ходили жгучие красотки и знойные мачо. И еще неплохо было бы, чтобы агентства недвижимости работали без обманов и цены не очень кусались.

Все эти факторы – непременные атрибуты рынка жилья в Португалии. Не просто море, а целый Атлантический океан, пляжи с белым песком, заросли сосны и ракитника – и плюс ко всему, европейский уровень риэлторского сервиса и низкие, по европейским меркам, цены – в среднем, на 30 % ниже, чем в соседней Испании.

 

История с географией

Российскому обывателю о Португалии известно немного. Рядовой россиянин знает, что Португалия – это самая западная страна Европы, что в ней родился великий путешественник Фернан Магеллан, что здесь делают божественный напиток – портвейн, который разительно непохож на наши «Три топора», и что жители Португалии говорят по-португальски. Кстати, сами португальцы гордо именуют себя «лузофонами»; лузофон – это вовсе не доисторический телефон вроде Nokia 3110, а тот, кто говорит по-португальски, от римского названия этой страны – Лузитания. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Португалии.

Для того, чтобы определиться, в какой именно части страны вы хотите приобрести «фазенду» или апартаменты, и не прогадать с выбором, неплохо познакомиться с территориальным устройством Португалии – хотя бы заочно.

 

 

 Лиссабон

 

Сердце Португалии – ее столица, славный Лиссабон. Лиссабон трудно назвать крупным городом, ведь здесь живет всего полмиллиона человек, однако по португальским меркам он просто огромен: больших городов в стране нет, а второй город, который здесь считается крупным, - Порту, населяет всего 240 тысяч жителей. Так что Португалия – не для любителей мегаполисов, она для тех, кто жаждет спокойствия и размеренности.

История Лиссабона – это почти двадцать веков непрерывного развития событий, но найти в городе хоть что-то, что сохранилось с таких давних пор, невозможно. А вот средневековых зданий и целых лабиринтов состоящих из них узких улочек в Лиссабоне пруд пруди. За свою долгую историю городом управляли римляне, мавры, испанцы; он пережил нашествие наполеоновских войск, землетрясения, пожары, чуму и инквизицию. Однако, как уверяют сами португальцы, их столице удалось сохранить свою душу – и остаться тем самым старым добрым Лиссабоном, солнечным городом, в облике которого преобладают нежно-голубой, пастельно-розовый и зеленый цвета, различные оттенки охры, улицы и площади которого вымощены белым песчаником и черным базальтом. Одним словом, португальская столица – это город-мечта. Здесь жизнь течет размеренно, жители и туристы гуляют по узким улочкам, местные матроны ухаживают за своими удивительными садами, путешественники увлеченно фотографируются на фоне многочисленных замков и дворцов, а настоящая жизнь кипит на пляжах, как и положено в приморском городе.

 

 

 

 

Впрочем, Лиссабоном Португалия не ограничивается - жизнь есть и за пределами ее столицы. Португалия делится на двадцать областей, у каждой из которых свой характер: 18 округов и два автономных региона – Азорские острова и остров Мадейра. Несмотря на то, что по российским меркам Португалия – страна крошечная, не все из этих областей выходят к морю. Океанское побережье, за исключением островных территорий, имеется лишь в десяти округах: Виана-ду-Каштелу, Браге, Порту, Авейру, Коимбра, Лейрии, Лиссабоне, Сетубале, Беже и Виезу (перечисление с севера на юг). Еще небольшой кусочек побережья, выходящий в океанскую бухту, есть в округе Сантарен, расположившемся между округами Лиссабоном и Сетубалом.

Неискушенному путешественнику может показаться, что португальское побережье – это равномерная, спящая приморская провинция, в которой и посмотреть-то не на что, кроме как на рыбацкие лодки в бухтах да заросли сосен на холмах. Конечно же, это не так. Спокойствия, сосен и лодок, безусловно, хватает, однако есть на атлантическом побережье и настоящие жемчужины – правда, их следует поискать; но ведь у тех, кто собирается обзавестись здесь недвижимостью, для удовлетворения любопытства вся жизнь впереди.

Вот городок Авейру, центр одноименного округа и муниципалитета. Этот древний город с 73,5 тысячи жителей, основанный в 1515 году, получил неофициальное название «португальская Венеция». Здесь есть все, что нужно в Венеции: дворцы, соборы, иезуитский монастырь и, конечно же, каналы; только все маленькое, будто игрушечное, и очень солнечное.

 



 

Еще одна жемчужина Атлантики – город Бежа. Его населяют всего 28 тысяч человек, но зато здесь есть впечатляющий средневековый замок, очень хорошо сохранившийся: мрачные серые стены, каменные зубцы, квадратные башни и мост через ров - все как в старой доброй сказке.

Брага – это не то, что вы подумали, а город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, кроме того, считающийся ведущим центром теологических изысканий в Португалии и гордящийся титулом «Город архиепископов». В местной епархии наряду с обычным латинским обрядом проводятся службы по особому брагскому обряду (для которого характерно, например, коленопреклонение при каждом упоминании имени Иисуса), а 24 июня весь 173-тысячный город гуляет на празднике Иоанна Крестителя, считающегося покровителем Браги.

 



 

Лейрия, наоборот, - ультрасовременный приморский город: здесь сосредоточились банки, кафе, торговые центры, светомузыкальные фонтаны и великое множество спортивных сооружений – вплоть до футбольной арены на 25 000 зрителей, построенной по новейшим требованиям FIFA. Центр Лейрии, застроен трех-четырехэтажными зданиями, а окраины – домами в 9-12 этажей. Заводов и фабрик в городе практически нет, все это вынесено за город в так называемые промышленные зоны. Словом, на атлантическом побережье Португалии можно отыскать место на любой вкус.

 


 


 

FAQ по покупке жилья

Процедура покупки недвижимости в Португалии довольно проста и похожа на аналогичные операции в других европейских государствах. Всю процедуру покупки можно разделить на девять стадий. Первая – это осмотр объекта покупателем. Специалисты советуют смотреть будущую покупку в сопровождении риэлтора, чтобы получить ответ на все возникшие вопросы непосредственно на месте.

Вторая стадия – юридическая экспертиза объектной документации. Экспертизу проводит квалифицированный юрист, знакомый со всеми тонкостями местного законодательства. В Португалии степень юриста присваивается специалисту, окончившему 5-летний курс права в университете и проработавшему 18 месяцев под руководством опытного коллеги со стажем не менее пяти лет. Юрист обязательно должен быть зарегистрирован в Обществе юристов (Ordem dos Advogados), членством в котором здесь принято дорожить – как и своей деловой репутацией. Юрист проверяет возможность продажи объекта, наличие всей необходимой документации, отсутствие долгов и др. Многие местные риэлторы располагают своими юристами. Стоимость услуг по сопровождению сделки колеблется в пределах 1-1,5 % от стоимости покупки и зависит от возраста и истории объекта. Можно значительно сэкономить время и деньги на пребывание в стране, оформив на юриста специальную доверенность, позволяющую ему работать в ваше отсутствие – это принятая в Португалии практика.

Третий этап – оценка объекта. Эта процедура не является обязательной, но при покупке недвижимости по ипотечным схемам ее не избежать. Оценку должен проводить дипломированный оценщик, а к его услугам разрешается не прибегать только в том случае, если облюбованный вами дом построен не более 5 лет назад – в этом случае необходимую документацию предоставляет застройщик.

Четвертая ступень к мечте – приобретение налогового номера. Перед покупкой португальской недвижимости каждый покупатель обязан получить через своего юриста налоговый номер (numero de contribuinte), который присваивается налоговыми органами по месту нахождения объекта недвижимости. Номер необходим не только для осуществления самой покупки, но и для сопутствующих процедур: открытия счета в португальском банке и оплаты коммунальных услуг. Стоимость получения местного аналога ИНН – 25 евро.

 



 

Пятый этап – закрепление объекта за покупателем и снятие его с продажи. Иногда для этого требуется внести залог в 5 тысяч евро, которые затем вычитаются из суммы депозита или основного платежа. Впрочем, такой залог берут далеко не все продавцы недвижимости в Португалии.

На шестом этапе составляется предварительный договор, и стороны берут на себя обязательства по заключению основного договора купли-продажи. В предварительном договоре фиксируется стоимость объекта, сроки, условия и порядок оплаты и внесение задатка. Размер задатка обычно составляет порядка 10-30 % от суммы сделки. Если после подписания предварительного договора продавец решит отказаться от заключения сделки, ему придется возвращать покупателю задаток в двойном размере, так что для португальских продавцов недвижимости обязательность является неотъемлемой чертой.

Седьмой этап – итоговая сделка (escritura) и подписание основного договора. Между шестым и седьмым этапом может пройти от одного до шести месяцев. На этом этапе происходит передача оставшейся стоимости объекта и подписание основного договора в офисе нотариуса. Нотариус еще раз проверяет полноту и законность всех необходимых документов, затем зачитывает вслух акт, подтверждающий передачу продавцу всей стоимости объекта и сам финальный договор. Чтение происходит, разумеется, на португальском языке, поэтому покупателям, не владеющим этим наречие в совершенстве, необходимо позаботиться о квалифицированном переводчике. Стоимость услуг нотариуса на этом этапе составляет 1-1,2 % от общей суммы сделки. Для того, чтобы итоговая сделка состоялась, необходимы следующие документы: выписка из земельного кадастра, жилищный сертификат, camara (планы объекта, заверенные муниципалитетом), выписка из налоговой инспекции, подтверждение об уплате муниципальных налогов по объекту за последние пять лет, разрешение от Португальского института по защите исторических памятников (IPPAR) – если объект достаточно стар, - паспорт объекта и квитанция об оплате налога на покупку недвижимости (гербовый сбор), составляющий от 1 до 6,5 % по прогрессивной шкале.

Восьмой этап сделки – регистрация права собственности (registo). После завершения седьмого этапа копия договора купли-продажи должна быть передана в земельный кадастр (Conservatoria do Registo Predial) для регистрации прав нового собственника. Еще одна копия должна быть отправлена в налоговые органы.

 


 

Девятый – и заключительный – этап можно отнести к разряду приятных хлопот. Речь идет о смене лицевого счета. При смене собственника, согласно португальскому законодательству, меняются данные лицевого счета (заключается новый договор с обслуживающей организацией) для корректного предоставления услуг телефонной связи, водопровода, электроснабжения и других коммунальных радостей.

Все достаточно просто – остается только набрать побольше воздуха в легкие и крикнуть: «Isso convem-me! Это мне подходит!».

 

Текст: Анна Бланк, специальный корреспондент homeweek.ru за рубежом

 
4
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код