Главная Тема недели Сочи победил – люди проиграли?

Тема недели

Сочи победил – люди проиграли?


У каждой медали – даже у олимпийской – две стороны. Олимпиада в Сочи – это, конечно, хорошо: престиж, авторитет, вознесение Путина, повод «подковырнуть» Запад и так далее тому подобное… А как насчет цены успеха?

Ценные природные территории

 Масштабное олимпийское строительство, развернувшееся в Сочи наносит непоправимый вред ценным природным объектам, входящим в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

На территории Кавказского биосферного заповедника, на особо охраняемой природной территории, где речь о каком-либо строительство не должна идти вообще, возводится горнолыжный комплекс «Лунная поляна». Инициатор – Управление делами президента России. Заказчик – «Роснефть».

Работы ведутся под прикрытием научного центра «Биосфера»: якобы строится вовсе не горнолыжный комплекс, а полигон для исследований. При этом ни один ученый за все время строительства (5 лет) на территории «научного центра» замечен не был. Территорию стройки в 100 гектаров в конце концов просто отделили от заповедника, отчего заповедной быть она, впрочем, не перестала.

Строительством комплекса власть имущие не ограничились. Они решили провести к нему асфальтированную дорогу от села Черниговское (Черниговское — полигон научного центра «Биосфера»). При строительстве трассы будут вырублены леса, нарушены миграционные пути животных, уничтожены места обитания редких и охраняемых видов животных и птиц. Однако чиновников это не смущает. Строительство дороги должно начаться уже в этом году.

Грушевой хребет – территория Сочинского национального парка. Это заповедная зона, где всегда было полностью запрещено какое-либо строительство. В прошлом году все изменилось – стараниями государства территории парка были переведены в рекреационные зоны, на которых разрешили строительные работы.

Вскоре на Грушевом хребте появятся олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса с местами на 11000 зрителей, 9 элитных баз отдыха, гольф-клуб и spa-салон. Плюс инфраструктура, вокзал конечной станции скоростной железной дороги Адлер – Грушевая поляна и каскад гидроэлектростанций, обеспечивающий все эти объекты энергией. Что будет с животными и птицами, в том числе занесенными в Красную книгу, никого, кроме гринписовцев, не интересует.

В середине июля Администрация Краснодарского края объявила о том, что в Сочи будет построен грузовой порт, предназначенный для приемки материалов, необходимых для строительства олимпийских объектов. Порт расположится в Имеретинской низменности – на ценной природной территории в устье реки Псоу.

Здесь находятся единственные в России водно-болотные угодья колхидского типа (колхи – некогда населявшее эти места племя) с уникальной флорой и фауной, а также самые крупные сохранившиеся участки приморской литорали (пограничной полосы между сушей и морем) со всей совокупностью местных животных, растений и рыб. Под угрозой уничтожения - редкие и даже редчайшие (папоротник «Osmunda regalis») виды.

Ученые многие десятилетия добиваются создания здесь орнитологического заказника. Власти Краснодарского края обещали «зеленым» его создание «в целях компенсации влияния на окружающую среду предстоящим размещением Олимпийских объектов». Однако федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 годов» «создание такого объекта не предусмотрено». Еще бы – при планируемом полном освоении территории места для заказника просто не останется.

Неликвидные люди

 Олимпийский Сочи – это новый, другой Сочи. Старое и новое город вместить, во-первых, не в состоянии физически (так и подмывает перефразировать: «А Сочи-то не резиновые!»), а во-вторых, из эстетических соображений (обшарпанные «высотки» явно препятствуют созданию образа суперсовременной столицы Олимпиады). При этом застраивая Сочи олимпийскими объектами и налаживая инфраструктуру, готовясь к радушному приему и размещению туристов, о том, где будут жить сами сочинцы, беспокоятся, мягко говоря, вяло. А между тем по городу ходят слухи – и небезосновательные - о том, что его жителей собираются выселять.

Законопроектом, принятым в мае, государству дается право на изъятие у граждан земель для государственных нужд, в том числе и для проведения олимпийского строительства. Таким образом, людей будут лишать домов, в которых они жили, которые строили годами, предлагая взамен смехотворные компенсации. Не устраивают выплаченные суммы – милости просим в суд, ибо заранее известно, кто выиграет. Переселять граждан будут явно не в элитные хоромы, а в дешевые неликвидные квартиры. И это при невероятными темпами растущих ценах на недвижимость в регионе, при огромных деньгах, которые «сделают» те, у кого есть власть.

Так, из-за планируемого строительства на территории Нижне-Имеретинской низменности и грядущего переселения местным жителям не оформляют права на собственность, не дают разрешений на строительство домов, уже находящихся у них в собственности, запрещают эксплуатировать уже построенные здания. Даже обветшалые лачуги без водопровода и канализации – и те вдруг превратились в объекты государственной важности. Всего 1,5 тысячи домов в поселках Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывших совхозах «Россия» и «Южные культуры».

«Куда их будут переселять, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический «минимум», в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет», - рассказывает представитель «Института коллективного действия» Ольга Мирясова.

Планируется масштабный снос всего, что не впишется в идеалистическую олимпийскую картину: магазинов, палаток и т. п. То есть людей попросту лишат собственного бизнеса, рабочих мест, а значит средств к существованию. «Все, что незаконно было захвачено и построено, мы, естественно, по решению судов будем сносить. Другого пути у нас нет», - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Осталось только объявить незаконным все, что не выгодно, – пара пустяков, в этом у наших чиновников большой опыт.

В Олимпийском комитете России к жилищным проблемам сочинцев проблемам относятся довольно прохладно, комментируя ситуацию так: «Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае - Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону. Объяснения типа: «Мне Боженька даровал эту землю», наверное, неуместны».

А местные жители тем временем усердно пишут письма в МОК и президенту Путину. Надеются.

Текст: Лада Булатова, homeweek.ru

 
4
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код